Mecklenburger Schweinebraten
mit Bier, getrockneten Pflaumen und Rosinen
mit Bier, getrockneten Pflaumen und Rosinen
1 kg | Schweinebraten |
½ Liter | Bier |
1 EL | Sirup |
2 EL | Essig |
2 | Zwiebel(n) |
2 | Lorbeerblätter |
Salz | |
n. B. | Backpflaume(n), getrocknete |
2 EL | Speisestärke |
n. B. | Rosinen |
einige | Pfeffer - Körner |
einige | Piment - Körner |
Fett zum Anbraten |
Kommentare
Jetzt muß ich aber mich melden, tausend Dank für das herliche Rezept 😘Ich habe es zwar schon gefüllte 100x zubereitet, so lecker 😋 Ich bereite es immer im Brattopf zu ansonsten immer nach Rezept, meine Familie 👪 kann nicht genug davon bekommen 👍🍀♥️
Hallo Generalmoni, vielen Dank für den netten Kommentar 🤗. Schön, dass Euch das Rezept so gut gefällt 😊.
Sehr lecker 😋, ich habe sie Soße zum Schluss mit dem Zauberstab püriert, da eigentlich Rosinen und Backpflaume nicht gemocht wird. Und so sieht es keiner und einen kleine schluck Sahne mit rein gegeben. LG
👍
Hallo Nini53, das freut mich, dass es Dir geschmeckt hat! Das Rezept ist auch von einer echten Mecklenburgerin. Wir lieben es auch sehr. Und bei diesem Wetter passt die süße, dunkle Soße auch perfekt. Danke für die Sterne und viele Grüße die Zickentoni
Hallo, welches Bier nimmst du bei diesem Braten? Ich hatte Köstritzer Starkier genommen. Das gab der Soße eine schöne dunkle Farbe. Backpflaumen musste ich durch Datteln ersetzen. Insgesamt hat es uns sehr gut geschmeckt, dazu gab es Sauerkraut und Kartoffeln. Vielen Dank für das Rezept Heike
Hallo Heike, Köstritzer nehme ich auch meistens. Schön, dass es Euch geschmeckt hat. LG Tonja
Hallo Zickentoni, das Rezept hört sich wirklich lecker an, und ich würde es gerne nachkochen. Ein Römertopf ist zwar vorhanden, jedoch keine Erfahrungen damit. Vorher wässern, in den kalten Backofen schieben - das ist bekannt -. Und dann Ober-/Unterhitze, Heißluft, nur Oberhitze oder wie gart man im Römertopf? Trocknet Heißluft den gewässerten Topf zu schnell aus? Wer kann seine Erfahrungen beisteuern? Lieben Dank vorab! mhensel
Hallo mhensel, früher hatte ich nur Heißluft; mittlerweile kann mein Ofen fast alles anbieten. Ich würde nur Heißluft oder Ober-u.Unterhitze nutzen. Wichtig: den Topf mind. 1 Stunde in kaltem Wasser wässern und in den kalten (!) Ofen schieben. Da kann gar nichts schiefgehen! LG Tonja
Hallo Zickentoni, danke für das leckere Rezept! Ich habe den Braten noch mit Trockenpflaumen gespickt und dafür die Rosinen weggelassen. Die Temperatur für den Römertopf erscheint mir ein bischen hoch, 220 Grad müssten genügen. Da ich Soßenfan bin, habe ich die Soße noch mit einem Schuss Rotwein verlängert. Göttlich! Gruß Feuertüte