Zutaten
für175 g | Butter |
250 g | Mehl |
225 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillinzucker |
5 | Ei(er) |
1 Prise(n) | Salz |
2 Pck. | Mohn, backfertigen, à 250 g |
500 g | Quark, Magerstufe |
125 g | Schlagsahne |
½ | Zitrone(n), Abrieb |
1 Pck. | Puddingpulver, Vanillegeschmack zum Kochen |
Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
100 g Butter, Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei, 1 Pck. Vanillinzucker und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten, den Teig in eine Springform ausrollen und einen Rand hochziehen. Ca. 30 Minuten kühl stellen.
2 Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen, 75 g Butter mit 1 Pck. Vanillinzucker und 150 g Zucker cremig rühren, nach und nach 2 Eigelb und 2 Eier unterrühren. Magerquark, Sahne, Zitronenschale und Vanillepuddingpulver unterrühren, den Eischnee unterheben.
Die Mohnfüllung auf den Boden streichen, die Quarkmasse auf die Mohnfüllung streichen.
Den Kuchen im Backofen bei 175° 60-65 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreut servieren.
2 Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen, 75 g Butter mit 1 Pck. Vanillinzucker und 150 g Zucker cremig rühren, nach und nach 2 Eigelb und 2 Eier unterrühren. Magerquark, Sahne, Zitronenschale und Vanillepuddingpulver unterrühren, den Eischnee unterheben.
Die Mohnfüllung auf den Boden streichen, die Quarkmasse auf die Mohnfüllung streichen.
Den Kuchen im Backofen bei 175° 60-65 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreut servieren.
Kommentare
Hallo, schönes Rezept - dieser Mohnkuchen hat uns sehr gut geschmeckt. Danke fürs Rezept und Gruss aus Australien rkangaroo
Perfekter Kuchen!! Danke für das Rezept. Ich hatte nur 1 Paket Mohnback zuhause, aber das war vollkommen ausreichend. Der Kuchen sollte unbedingt im ausgeschalteten Ofen abkühlen. Wird ganz sicher wieder gebacken!
Hallo, sehr lecker der Kuchen. Ich habe das halbe Rezept gemacht in einer 18er Form. LG HHobbykochen
Ich habe mich gefragt, wo das 2. Päckchen Vanillezucker hingehört? In den Boden oder beide in die Käsemasse? Und ist das Umluft oder Ober-Unterhitze?
Hallo Misschicken, Eins in den Teig und eins in die Käsemasse. Danke für den Hinweis. Ich habe es ergänzt. Liebe Grüße Uschi/Team Chefkoch.de
Als Backanfänger treten bei diesem Rezept noch einige Fragen auf. Was ist eine Mohnfüllung und wie wird sie hergestellt mit welchen Zutaten? Diese Infos fehlen hier und können zum Ergebnis entscheidend beitragen. Da ich sehr gerne Mohnkuchen esse, muss ich mein Backergebnis zu diesem Rezept eher als bescheiden bezeichnen. Die Kombination Käse und Mohn ist ansonsten sehr gut. Dieses Rezept ist vom Informationen Rat noch deutlich ausbaufähig.
**** Sterne für diesen super Kuchen.. Wir finden ihn einen kleinen Tick zu süß, aber das ist denke ich Geschmackssache.. Das nächste mal verwende ich ein paar Gramm weniger nehmen :) Auch für Backanfänger geeignet da ich nicht unbedingt ein Profi bin ;) Aber Vielen Dank für dieses Rezept..
Hallo AnkeP! Handelt es sich bei den 2 Pkg Mohn, backfertig, um eine fast fertige Mohnfülle, ich glaube ihr sagt in D. Mohnback dazu, die man aber noch mit etwas Milch verrühren muß? Lg Gabi
Hallo Anke, vielen Dank für dieses Rezept. Unbedingt ausprobieren: das Kuchenstück in der Mikrowelle wieder leicht erwärmen, sehr lecker. Den wird es bei uns gewiss wieder geben. Liebe Grüße Michaela
Hallo AnkeP., ein sehr leckeres Rezept, und der Kuchen geht beim Backen richtig schön auf (Bild stelle ich noch ein). Habe allerdings nur die halbe Menge Mohn genommen. LG, Wüstensohn