Mohn - Käsekuchen


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45 Min. normal 07.09.2007



Zutaten

für
175 g Butter
250 g Mehl
225 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
5 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
2 Pck. Mohn, backfertigen, à 250 g
500 g Quark, Magerstufe
125 g Schlagsahne
½ Zitrone(n), Abrieb
1 Pck. Puddingpulver, Vanillegeschmack zum Kochen
Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
100 g Butter, Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei, 1 Pck. Vanillinzucker und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten, den Teig in eine Springform ausrollen und einen Rand hochziehen. Ca. 30 Minuten kühl stellen.

2 Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen, 75 g Butter mit 1 Pck. Vanillinzucker und 150 g Zucker cremig rühren, nach und nach 2 Eigelb und 2 Eier unterrühren. Magerquark, Sahne, Zitronenschale und Vanillepuddingpulver unterrühren, den Eischnee unterheben.

Die Mohnfüllung auf den Boden streichen, die Quarkmasse auf die Mohnfüllung streichen.

Den Kuchen im Backofen bei 175° 60-65 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

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Kommentare

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rkangaroo

Hallo, schönes Rezept - dieser Mohnkuchen hat uns sehr gut geschmeckt. Danke fürs Rezept und Gruss aus Australien rkangaroo

01.07.2022 02:49
Antworten
Lidemi74

Perfekter Kuchen!! Danke für das Rezept. Ich hatte nur 1 Paket Mohnback zuhause, aber das war vollkommen ausreichend. Der Kuchen sollte unbedingt im ausgeschalteten Ofen abkühlen. Wird ganz sicher wieder gebacken!

10.12.2021 15:44
Antworten
Hobbykochen

Hallo, sehr lecker der Kuchen. Ich habe das halbe Rezept gemacht in einer 18er Form. LG HHobbykochen

14.02.2021 15:24
Antworten
misschicken

Ich habe mich gefragt, wo das 2. Päckchen Vanillezucker hingehört? In den Boden oder beide in die Käsemasse? Und ist das Umluft oder Ober-Unterhitze?

14.12.2020 16:45
Antworten
Chefkoch_Uschi

Hallo Misschicken, Eins in den Teig und eins in die Käsemasse. Danke für den Hinweis. Ich habe es ergänzt. Liebe Grüße Uschi/Team Chefkoch.de

14.12.2020 16:56
Antworten
Geistkoch

Als Backanfänger treten bei diesem Rezept noch einige Fragen auf. Was ist eine Mohnfüllung und wie wird sie hergestellt mit welchen Zutaten? Diese Infos fehlen hier und können zum Ergebnis entscheidend beitragen. Da ich sehr gerne Mohnkuchen esse, muss ich mein Backergebnis zu diesem Rezept eher als bescheiden bezeichnen. Die Kombination Käse und Mohn ist ansonsten sehr gut. Dieses Rezept ist vom Informationen Rat noch deutlich ausbaufähig.

28.12.2013 17:38
Antworten
knoedelchen87

**** Sterne für diesen super Kuchen.. Wir finden ihn einen kleinen Tick zu süß, aber das ist denke ich Geschmackssache.. Das nächste mal verwende ich ein paar Gramm weniger nehmen :) Auch für Backanfänger geeignet da ich nicht unbedingt ein Profi bin ;) Aber Vielen Dank für dieses Rezept..

25.01.2012 22:47
Antworten
gabipan

Hallo AnkeP! Handelt es sich bei den 2 Pkg Mohn, backfertig, um eine fast fertige Mohnfülle, ich glaube ihr sagt in D. Mohnback dazu, die man aber noch mit etwas Milch verrühren muß? Lg Gabi

27.06.2009 14:54
Antworten
sternschnuppe1972

Hallo Anke, vielen Dank für dieses Rezept. Unbedingt ausprobieren: das Kuchenstück in der Mikrowelle wieder leicht erwärmen, sehr lecker. Den wird es bei uns gewiss wieder geben. Liebe Grüße Michaela

19.02.2008 14:05
Antworten
Wüstensohn

Hallo AnkeP., ein sehr leckeres Rezept, und der Kuchen geht beim Backen richtig schön auf (Bild stelle ich noch ein). Habe allerdings nur die halbe Menge Mohn genommen. LG, Wüstensohn

20.01.2008 02:26
Antworten