Ofenkartoffeln mit frischen Kräutern


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Schmeckt nicht nur gut - sieht auch toll aus !

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15 Min. simpel 06.09.2007 142 kcal



Zutaten

für
4 große Kartoffel(n)
Olivenöl
Salz
Kräuter, frische, nach Belieben, je nach Größe Blätter oder Zweiglein

Nährwerte pro Portion

kcal
142
Eiweiß
2,40 g
Fett
6,03 g
Kohlenhydr.
18,86 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Die Kartoffeln waschen (evtl. mit einer Bürste schrubben) und quer halbieren.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kartoffeln mit der Schnittseite nach oben auf das Backblech legen und die Schnittfläche mit Öl bepinseln und salzen. Einen Zweig, Stängel oder ein Blatt von den verschiedenen Kräutern auflegen und die Kartoffel umdrehen, also mit der Schnittfläche nach unten auf das Backblech legen. Die Rückseite der Kartoffel auch mit Öl bepinseln und ebenfalls salzen.

Bei ca.180° (Umluft) ca. 40 Minuten backen - je nach Größe der Kartoffeln. Evtl. Garprobe mit einem Holzspieß machen. Die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach oben auf einer Platte oder einem Teller anrichten.

Die Kartoffeln lassen sich prima vorbereiten und sind ein echter Hingucker auf jedem Tisch.

Passt prima zum Grillen und auf Partys oder Buffets kommt das immer gut an. Wer nicht so gerne Olivenöl mag ersetzt es einfach durch anderes Öl.

Schmeckt auch sehr gut als vegetarisches Hauptgericht mit "Majas Tzatziki"

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Maggie48

Hallo! Mein Besuch war begeistert von dieser „Überraschungsbeilage“ zum Grillen. Was auf dem Backblech nach einfachen Backkartoffeln aussah, entpuppte sich als wahre Augenweide. Ich habe alles schon früh vorbereitet und das Blech, kurz bevor die Gäste kamen, in den Ofen geschoben. Danke für diese tolle Idee. LG von Maggie

20.07.2020 10:43
Antworten
plasa2412

Genial im Geschmack und super Optik. Tolle 5*-Beilage - wir sind begeistert!

23.06.2020 21:18
Antworten
Swoelk

Was soll man dazu sagen? Einfach gemacht und super lecker!!! Natürlich 5 Sterne!!!

10.06.2020 10:00
Antworten
lilly56

Sorry hab zu früh gedrückt, Viele Grüße aus Oberbayern von Lilly 56👍👋

26.05.2020 18:58
Antworten
lilly56

Hallo mausemaja Habe deine feinen kartoffelhälften schon zwei mal gemacht. Einfach,schnell und sooo saugut Vielen Dank für das feine Rezept,ist schon gespeichert,Bildchen ist Unterwegs,und natürlich 5 Sterne von mir

26.05.2020 18:56
Antworten
curly64

Eine tolle Idee mit den Kräutern. Das sieht prima aus. Und so einfach und schnell. Alle waren begeistert. Das mach ich jetzt immer mit meinen Ofenkartoffeln. LG curly

04.06.2008 00:33
Antworten
dani-1

Hallo, mache Deine Kartoffeln öfters allein schon wegen der Optik, wenn sich Besuch angekündigt hat:-))) Sind immer der Renner und dabei sooooo simpel einfach zu machen:-)) vielen Dank für das tolle Rezept, hab auch schon mit grobem Meersalz variiert lg dani

22.04.2008 18:52
Antworten
derdenhebelnichtzieht

Ich habe die Kartoffeln zu einem Geburtstagsessen gemacht. Die Gäste waren alle begeistert!! Ich habe grobes Meersalz und Sonnenblumenöl verwendet. Vielen Dank für das Rezept!!

22.04.2008 09:03
Antworten
aerdna

Schon der Optik wegen werde ich diese Kartoffeln mal machen. Deine Bilder sehen richtig niedlich und vielversprechend aus. Danke. Andrea

22.04.2008 07:44
Antworten
mausemaja

Ich verwende gerne folgende frische Kräuter: z.B. Rosmarin, Salbei , Thymian, Orregano, Dill, Petersilie, Schnittlauch oder Bärlauch. Ich hatte sie oben bei den Zutaten eingegeben aber sie wurden bei der Freischaltung des Rezeptes wohl gelöscht.

09.09.2007 10:09
Antworten