Eingelegte Zwetschgen in Rotwein


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Rezept ohne Orangen

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50 Min. simpel 06.09.2007



Zutaten

für
1 Liter Rotwein, trockener
2 kg Zwetschge(n)
1 kg Zucker
1 Zimtstange(n)
1 Schuss Rum 54%

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Twist-Off Gläser abspülen und dann zusammen mit den Deckeln in sehr heißes Wasser legen.

Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.

Rotwein mit Zwetschgen, Zucker und der Zimtstange in einem großen Topf (Vorsicht - manchmal schäumen die Zwetschgen beim Kochen) erhitzen und ca. 5 - 10 Minuten (abhängig davon, wie hart oder weich die Zwetschgen sind, bitte nicht zerkochen lassen) köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Rum zugeben. Sofort in die vorbereiteten Gläser füllen.

Passt sehr gut zu Pudding, Milchreis, Griesbrei oder Eis und manchmal auch einfach nur "pur".

Tipp: Sollte einmal zuviel vom Sud übrig sein, dann einfach abkühlen lassen und in ein Fläschchen oder übriges Glas füllen, schmeckt fast wie Likör.

Habe neulich noch ein paar Gläser gefunden (sie hatten sich hinter meiner Marmelade versteckt) die ich vor 2 Jahren gemacht habe und sie waren noch richtig lecker. Dieses Rezept hält sich also a bisserl länger.

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Jally

Sehr, sehr lecker, da es etwas Weihnachtlicher haben wollte, habe ich noch Nelken und Sternanis dazu gegeben.

21.12.2022 15:14
Antworten
Hohenstaufen

Sehr lecker

21.09.2022 00:16
Antworten
schängel70

Ich habe die Zwetschgen heute schon als Part 1 meiner diesjährigen Weihnachtspräsente zubereitet. Daher kann ich natürlich noch nichts zum Geschmack sagen, bin mir jedoch sicher, dass die Zwetschgen bei Familie und Freunden gut ankommen werden. Nun habe ich noch ca. 1,5 Liter des leckeren Sudes übrig, der mir zum Purtrinken jedoch leider viel zu süß ist. Wie könnte ich diesen Sud nun einkochen/haltbarmachen, denn Wegschütten kommt für mich gar nicht in Frage.

15.09.2022 16:09
Antworten
Kathi1987

Ich mache das Rezept schon seit mehreren Jahren und kann mich den vielen positiven Kommentare nur anschließen =) Hat zufällig jemand schonmal probiert, ob man statt Rotwein (bzw hab ich auch schon Glühwein benutzt) Kinderpunsch nehmen kann? Dann könnte nämlich auch meine Tochter mit essen... Oder ist für die alkoholfreie Variante ein Wasser-Zucker-Gemisch (mit Gewürzen) besser? Liebe Grüße, Kathi

15.09.2022 14:36
Antworten
NiKi1814

Ich habe dieses Rezept vor 3 Jahren ausprobiert und das letzte Glas musste wegen Schwangerschaft und Stillzeit auf mich warten und es hat immer noch bombastisch gut geschmeckt. Ich esse es gerne zu Vanilleeis oder pur.

03.08.2022 10:45
Antworten
heresbach

Hallo , ich würde ca. ein halbes kleineres Glas Rum dazu geben. Lieber erst etwas weniger;nachgeben kann man immer noch. Gruß heresbach

08.09.2008 20:32
Antworten
LoisLane-Kent

Wieviel ist denn ungefähr "ein Schuss Rum"?! Üblicherweise frage ich sowas nicht nach, sondern mach nach Gefühl, aber das sind meine ersten eingelegten Früchte und ein Schuss ist bei solchen Sachen doch sehr variabel...

24.08.2008 21:47
Antworten
horstundanita

Hallo, Sehr lecker,schmeckt auch gut zu Joghurt ohne Geschmack,am bestenmit mehr Fettgehalt.LG,Anita

24.08.2008 07:08
Antworten
astridpuderbach

Hmmmmmmmmm, lecker. Ich mache immer noch einen "Rumtopf" fertig. Gleiche Zubereitung, aber zum Schluss noch ein Päckchen Einmachhilfe rein. Das ganze dann in einen Rumpftopf einfüllen . Da kommt man dann immer dran. Hält ungefähr drei Monate.

19.08.2008 12:05
Antworten
Regina151961

Habe meine Zwetschgen auch im Rumtopf "gelagert",hält sich in der Speisekammer monatelang,war erstaunt,das es so gut klappte.

14.07.2014 18:58
Antworten