Zutaten
für300 g | Zwiebel(n) |
1.000 g | Rindfleisch aus der Keule |
80 g | Schweineschmalz |
3 EL | Paprikapulver, edelsüßes |
70 g | Tomatenmark |
750 g | Kartoffel(n) |
n. B. | Salz |
Nährwerte pro Portion
kcal
728Eiweiß
54,47 gFett
42,90 gKohlenhydr.
30,93 gZubereitung
Zwiebeln grob würfeln. Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
Schmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Topf von der heißen Herdplatte ziehen und die Zwiebeln mit Paprikapulver überstäuben. Umrühren. Nicht mehr stark erhitzen, da das Paprikapulver sonst bitter wird. Tomatenmark und ca. 2 TL Salz zufügen, mit 1 Liter Wasser ablöschen. Einmal aufkochen lassen. Fleisch zufügen und ca. 1 Stunde garen.
Kartoffeln würfeln, in den Topf geben und weitere 30 Minuten garen. Nochmals mit Salz und Paprikapulver abschmecken.
Schmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Topf von der heißen Herdplatte ziehen und die Zwiebeln mit Paprikapulver überstäuben. Umrühren. Nicht mehr stark erhitzen, da das Paprikapulver sonst bitter wird. Tomatenmark und ca. 2 TL Salz zufügen, mit 1 Liter Wasser ablöschen. Einmal aufkochen lassen. Fleisch zufügen und ca. 1 Stunde garen.
Kartoffeln würfeln, in den Topf geben und weitere 30 Minuten garen. Nochmals mit Salz und Paprikapulver abschmecken.
Kommentare
Njammi, aber 4 Portionen? Danke fürs Rezept und das nächste mal koch ich alt bissl weniger. :D
Habe es gestern gekocht, war toll im Geschmack. Nur war leider das Fleisch noch nicht weich, musste die Kochzeit sehr verlängern, kann aber auch am Fleisch gelegen haben. Ich hatte es wie vorgegeben nicht erst angebraten Liebe Grüße Joe
Habe es gestern gekocht, leider habe ich vergessen ein Foto zu machen, konnte deshalb heute nur noch den kläglichen Rest fotografieren!
Das Rezept ist wirklich gut ich habe noch etwas Kümmel -gemahlen- mit rein und etwas mehr Zwiebeln Es uns allen sehr gut geschmeckt! lg Asal @Suppentopf Erst deine Tabasco Kommentare dann der Schmalz Schreibe es doch als Tipp in's Forum da kann es jeder lesen
Mhhh....lecker!
Danke für das Rezept! Ich habe ein bischen experimentiert und kann folgende Variante sehr empfehlen: - Das Schweineschmalz kann man weglassen und einfach die übliche Menge Öl nehmen - Das Fleisch mehrere Male scharf anbraten, mit Rotwein ablöschen und weiterbraten lassen (ca. 3 Mal). Dabei entsteht ein hervorragendes Brät, das sehr viel Geschmack gibt :-). Dann die Zwiebeln (etwa 500g auf 1kg Fleisch) hinzugeben und zusammen mit dem Fleisch andünsten. - Ansonsten einfach so verfahren, wie es das Rezept vorgibt. - Wer es möchte, die Kartoffeln weglassen und statt dessen das Gulasch zum Ende hin etwas reduzieren. OK, diese Variante hat wohl den eigentlichen Titel des Rezeptes nicht mehr verdient. Aber sie ist sehr gut, wenn man andere Beilagen (Knödel usw.) möchte und es *sehr* deftig (durch das Brät) mag ;-).
das ganze draussen im wald, oder garten in einem kessel zubereiten. dann hast du noch ne portion stimmung dazu, welche in der küche verloren geht. hungary
Klingt sehr gut. Muss ich unbedingt Mal probieren. Gruß aus Nbg
Hi, Henriettinchen, da ich ein großer Fan der ungarischen Küche bin, würde ich dir gern ein paar Tipps zur Verfeinerung geben. Statt Schmalz kann man auch Räucherspeck auslassen. Danach gleich das Fleisch zugeben und anschwitzen. Wenn die Bratenflüssigkeit verkocht ist gleich die Kartoffeln hinzu und ein paar Minuten mitschwitzen. Danach erst die Brühe dazu. Ich habe voriges Jahr in Ungarn eine richtige private Gulyasparty mitgemacht. Da hatte der Meister noch eine Art Paprikacreme zum Würzen. Wird angeblich aus frischem rotem Paprika und Salz gemacht - wahrscheinlich im Mörser. Gibts aber auch in Tuben zu kaufen. Heißt piros anrany (rotes Gold). Ich gebe gern auch noch ein paar andere Tipps für die ungarische Küche. Grüße aus Thüringen von papatorsten
Hi, dein Rez. höhert sich Profimäsig an. Eine Erinnerung an meine ersten Jahren in der Gastronomie. Großartig. Gruß