Zutaten
für100 g | Graupen, über Nacht eingeweichte |
1 kleiner | Wirsing |
1 m.-große | Zwiebel(n), geviertelte |
Salz | |
3 | Pfeffer - Körner |
1 | Lorbeerblatt |
1 | Ei(er) |
1 m.-große | Möhre(n), grob geraspelte |
1 Stange/n | Lauch, fein geschnittene |
2 ½ EL | Semmelbrösel |
1 Bund | Petersilie, gehackte |
2 EL | Crème fraîche |
Fett zum Anbraten | |
300 ml | Gemüsebrühe |
100 ml | Sahne |
Muskat |
Zubereitung
Den Wirsingkohl im Salzwasser ca. 15 Minuten kochen, bis sich die Blätter lösen. Anschließend abgießen und Blätter für 4 Wirsingrouladen ausbreiten.
Zwischenzeitlich die eingeweichten Graupen in der Gemüsebrühe (etwas Gemüsebrühe davon für die Rouladen lassen) mit den Zwiebelvierteln, dem Salz, dem Lorbeerblatt und den Pfefferkörnern garen. Die Masse dann abkühlen lassen.
In die abgekühlte Masse das Ei, die grob geraspelte Möhre, die fein geschnittenen Lauchstücke und Semmelbrösel einarbeiten. Mit Muskat, Salz, gehackter Petersilie und Crème fraiche abschmecken.
Die fächerartig ausgebreiteten Wirsingblätter leicht mit Salz bestreuen und jeweils mit der Graupenmasse füllen. Die Seiten einschlagen und zusammenrollen. Mit Bindfaden oder Holzstäben zusammenhalten.
In heißem Fett rundum anbraten und unter Zugabe von der restlichen Gemüsebrühe und Sahne ca. 30 Minuten schmoren. Heiß servieren.
Zum Gericht Tomaten- oder Kräuterrahmsauce reichen.
Zwischenzeitlich die eingeweichten Graupen in der Gemüsebrühe (etwas Gemüsebrühe davon für die Rouladen lassen) mit den Zwiebelvierteln, dem Salz, dem Lorbeerblatt und den Pfefferkörnern garen. Die Masse dann abkühlen lassen.
In die abgekühlte Masse das Ei, die grob geraspelte Möhre, die fein geschnittenen Lauchstücke und Semmelbrösel einarbeiten. Mit Muskat, Salz, gehackter Petersilie und Crème fraiche abschmecken.
Die fächerartig ausgebreiteten Wirsingblätter leicht mit Salz bestreuen und jeweils mit der Graupenmasse füllen. Die Seiten einschlagen und zusammenrollen. Mit Bindfaden oder Holzstäben zusammenhalten.
In heißem Fett rundum anbraten und unter Zugabe von der restlichen Gemüsebrühe und Sahne ca. 30 Minuten schmoren. Heiß servieren.
Zum Gericht Tomaten- oder Kräuterrahmsauce reichen.
Kommentare
Hallo, habe den Wirsing in einer Gemüsebrühe kochen lassen, in der ich dann auch die Graupen gegart habe. Ciao Fiammi
Ach, das hatte ich vergessen: Dieses Mal habe ich den Wirsing immer wieder nur kurz blanchiert und dann Blatt für Blatt abgetrennt - und mir somit das Vorkochen erspart. Geht schneller!!!
Hallo! Gerade hab ich die Rouladen nochmals gekocht und habe sie statt Gemüsebrühe und Sahne mit Bratenfond aufgegossen. Fanden wir auch recht lecker. Ich habe das Entstehen des Gerichts mit dem Fotoapparat dokumentiert und werde die Fotos einstellen. LG Pupse