Zutaten
für125 g | Butter |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
Salz | |
1 | Ei(er) |
125 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
500 g | Johannisbeeren, rote |
Für den Belag: |
|
---|---|
100 g | Zucker |
2 | Ei(er), davon das Eiweiß |
Nährwerte pro Portion
kcal
190Eiweiß
2,88 gFett
9,36 gKohlenhydr.
22,92 gZubereitung
Butter geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und Vanillezucker unterrühren. Danach das Ei zugeben und zum Schluss Mehl und Backpulver.
Den Teig in eine gefettete und auspanierte Springform streichen. Die Johannisbeeren darauf geben.
Backen im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten
In der Zwischenzeit die 2 Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Nach 25 Minuten die Baisermasse auf die Beeren streichen. Dann ca. 8 Minuten bei 200-225 Grad backen.
Den Teig in eine gefettete und auspanierte Springform streichen. Die Johannisbeeren darauf geben.
Backen im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten
In der Zwischenzeit die 2 Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Nach 25 Minuten die Baisermasse auf die Beeren streichen. Dann ca. 8 Minuten bei 200-225 Grad backen.
Kommentare
Muss den anderen Kommentaren zustimmen: Einfach nur super lecker und sehr schnell und unkompliziert zubereitet. Ich versuche dieses Rezept nun mal mit Kirschen aus, da ich leider keine Johannisbeeren mehr bekommen habe.
Da bin ich gespannt. Eigentlich empfehle ich immer es mit etwas säuerlichen Früchten zu probieren, also Rhabarber, Stachelbeeren oder eben Johannisbeeren. Ich könnte mir vorstellen, dass es auch mit Brombeeren lecker ist.
Hallo Jung-hobby-köchin, vermutlich machst Du alles richtig :) Ganz fest ist der Baiser tatsächlich nicht (dann müsste man wohl irgendwelche Zusätze verwenden), er ist schon etwas fluffig. Ich schlage ihn auch fest und in dem Moment wo der Zucker dazu kommt wird er flüssiger. Und genauso finde ich ihn dann auf dem Kuchen nach dem backen perfekt. Jetzt lauwarm mit einem Klecks Sahne genießen <3 Liebe Grüße Third
Hallo Jung-hobby-köchin 1. das Eiweiss muss kalt sein. 2. Ein paar Tropfen Zitronensaft darunter mischen. Erst wenn das Eiweiss steiff ist den Zucker einrieseln lassen. So klappt das bei mir sehr gut🤗🤗🤗
Vermutlich nichts ... Der Baiser ist nicht so fest wie gekaufter. Es ist tatsächlich leicht & fluffig und nur etwas auf der Oberfläche fest/knusprig. Sonst müsste er wohl deutlich länger bei niedriger Temperatur backen, dann wird aber der Rest zu trocken. LG Third
Hallo, habe nach einem schnellen Rezept für Johannisbeeren und Rhabarber gesucht. Und schwups - schon ist der Kuchen im Ofen (große Vemmina-Form mit halb/halb Belag, aber jeweils ca. 500 g Früchte. Sieht sehr lecker aus und duftet grandios. Danke!!
Toll!!! Hab ich gesucht --- sowas!! Wird am Montag ausprobiert!!! LG, Floo
Hallo, der Kuchen ist prima gelungen. Man kann ruhig 500 g Johannisbeeren verwenden, das Baiser ist mächtig süß ;-). Werde das Rezept demnächst mit Brombeeren ausprobieren. LG Moni-Fix
Danke Third, es sind also ca. 500g Johannisbeeren, je nachdem wie sauer man den Kuchen mag. (KM von Third) LG Traude
Wunderbar auch mit Rhabarber oder Stachelbeeren.