Zutaten
für4 | Ei(er), getrennt |
100 g | Marzipan, gewürfelt |
150 g | Butter bis maximal 200 g |
100 g | Zucker |
n. B. | Bittermandelaroma |
50 g | Mandel(n), gemahlen |
100 g | Zartbitterschokolade, gehackt |
250 g | Mehl |
1 Prise(n) | Salz |
¾ Pck. | Backpulver |
n. B. | Milch |
Fett für die Form |
Zubereitung
Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben!
Zucker, Butter, Bittermandelöl und Marzipanwürfel schaumig rühren. Die Eigelbe einzeln unterrühren (immer so lange, bis kein Eigelb mehr zu sehen ist). Mehl, Mandeln, Backpulver und Schokolade mischen. Abwechselnd mit der Milch untermischen, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht, der schwer vom Löffel reißt. Eiweiß mit Salz zu Schnee schlagen und unterheben. Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C - 175 °C ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen).
Nach dem Auskühlen nach Belieben mit Schokolade überziehen.
Zucker, Butter, Bittermandelöl und Marzipanwürfel schaumig rühren. Die Eigelbe einzeln unterrühren (immer so lange, bis kein Eigelb mehr zu sehen ist). Mehl, Mandeln, Backpulver und Schokolade mischen. Abwechselnd mit der Milch untermischen, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht, der schwer vom Löffel reißt. Eiweiß mit Salz zu Schnee schlagen und unterheben. Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C - 175 °C ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen).
Nach dem Auskühlen nach Belieben mit Schokolade überziehen.
Kommentare
Hallo auch ein herrliches Gugelhupfrezept. Ich hab bei 180° Grad O/U - Hitze gebacken 60 Minuten. Lg. Grete
Die Butter wurde ergänzt. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung
Entschuldige Sunny, ich wurde nicht per Email informiert, dass du eine Frage gestellt hast, deswegen hab ich das grade erst entdeckt :-( Wenn man einen richtigen Marzipankuchen möchte, sollte man generell keine Schokolade verwenden, da diese einfach kräftiger im Geschmack ist und das zarte Bittermandelaroma des Marzipans übertüncht. Hier ist es auch vielmehr als i-Tüpfelchen gedacht. Als Schokoladenkuchen würde ich ihn allerings auch nicht bezeichnen, da ja die Schokolade in gehackter Form reinkommt... Da die Mandeln im Marzipan auch Fett enthalten, könnten 150g Butter schon ausreichen, wer es etwas saftiger mag, kann aber ruhig mehr nehmen, ca 200g. LG
Leider keine Antwort..... ich hab für den Kuchen 150 g Butter genommen. Der Kuchen an sich war aber nur ein Schokoladenkuchen. Vom Marzipan hat niemand meiner Gäste was geschmeckt. Wer einen Marzipankuchen will, sollte also mehr Marzipan nehmen.
Hallo, wieviel Butter kommt denn in den Kuchen? Gruß, Sunny
Hallo, ein leckerer und lockerer Kuchen. Leider habe ich die Mandeln vergessen, schmeckte aber ohne auch sehr gut. Danke für das Rezept Heike