Kartoffelgratin


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20 Min. normal 31.08.2007 533 kcal



Zutaten

für
500 g Kartoffel(n)
⅛ Liter Milch
⅛ Liter Rahm (süße Sahne)
1 Knoblauchzehe(n)
Salz und Pfeffer
Rosmarin
Butter
3 EL Käse, frisch geriebener, z. B. Parmesan oder Pecorino

Nährwerte pro Portion

kcal
533
Eiweiß
15,55 g
Fett
35,19 g
Kohlenhydr.
37,36 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Milch und Rahm vermischen, Knoblauch fein gehackt oder gepresst dazugeben, etwas Salz und Pfeffer sowie Rosmarin beifügen und mit den Kartoffelscheiben sanft aufkochen lassen, dann unter häufigem vorsichtigem Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, die Kartoffelmasse einfüllen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 - 20 Minuten überbacken.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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NicoleB89

Super leckeres Rezept. Hab es heute das zweite Mal gemacht und hab je zur Hälfte Kartoffeln und buntes Gemüse genommen. War mega lecker. Gibt 5 Sterne 😊

03.08.2020 13:14
Antworten
dobe53

Super einfach! Super lecker!

28.07.2020 12:47
Antworten
Evylin

Aber ohne Rosmarin 😅

26.07.2020 20:12
Antworten
Evylin

Sehr lecker 😋 wir machen ihn noch mit Zwiebeln, Speck, frischer Petersilie und Schnittlauch. Man Mann liebt den Kartoffelgratin 😄

26.07.2020 20:10
Antworten
Evcha

Lecker😋 Ich hab noch ein paar charlotten gedünstet, knobi verdoppelt und auch gedünstet, mit normalem käse überbacken und alle waren begeistert. Gibt es jetzt dauernd ☺

26.07.2020 11:21
Antworten
tonilu

Hallo eorann, meinst Du mit Rahm Sahne ? Ich würde das Rezept nämlich gerne mal ausprobieren, da ich bis jetzt noch kein wirklich leckeres gefunden hab. LG Andrea

06.09.2007 18:53
Antworten
eorann

Hallo Andrea! Ja, mit Rahm meine ich Schlagobers bzw. Sahne :-) Wünsche Dir gutes Gelingen! lg, eorann

06.09.2007 19:04
Antworten
miss-tiffy

Hallo, gaschmacklich war es super lecker, aber total flüssig. Ich habe die Kartoffeln nicht in der Milch vorgekocht, weil es im Ofen doch sowieso kocht. Liegt es daran? An Heiligabend möchte ich es gerne als Beilage machen. Danke vorab und lieben Gruß miss-tiffy

21.12.2009 21:31
Antworten
eorann

Hallo miss-tiffy, ja, das Vorkochen in der Milch-Sahne-Mischung sorgt hier für die Bindung. Wenn Du lieber ein Gratin machen möchtest, das nur im Backrohr gegart wird, solltest Du besser ein anderes Rezept auswählen - es gibt hier in der Datenbank ja genug erprobte Vorschläge, die dann sicher gelingen. Leider kann ich Dir keines empfehlen, weil ich Gratin nur so zubereite wie hier beschrieben. Wenn Du Dich ans Rezept hältst, sollte es aber auch hier gut klappen und schön cremig-fest werden. Gutes Gelingen oder eine gute anderweitige Auswahl wünscht Dir eorann

21.12.2009 23:01
Antworten
kreuzländerin

also ich koche bei diesem Rezept nie vor! Ich lasse das Ganze aber etwas länger im Backofen. Also ca 30 Minuten. Wichtig ist aber hier bei diesem Rezept, dass man mehlig kochende Kartoffelsorten nimmt! Da ist wesentlich mehr Stärke enthalten und dann braucht man nicht vorzukochen :-) LG kreuzländerin

26.12.2011 13:49
Antworten