Kartoffelgratin


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einfach würzig und gut

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20 Min. normal 31.08.2007 533 kcal



Zutaten

für
500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
⅛ Liter Milch
⅛ Liter Rahm (süße Sahne)
1 Knoblauchzehe(n)
Salz und Pfeffer
Rosmarin
Butter für die Form
3 EL Käse, frisch geriebener (z. B. Parmesan oder Pecorino)

Nährwerte pro Portion

kcal
533
Eiweiß
15,55 g
Fett
35,19 g
Kohlenhydr.
37,36 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben (ca. 2 mm) schneiden.

Milch und Rahm vermischen, Knoblauch fein gehackt oder gepresst dazugeben. Etwas Salz und Pfeffer sowie Rosmarin beifügen und mit den Kartoffelscheiben sanft aufkochen lassen, dann unter häufigem vorsichtigem Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, die Kartoffelmasse einfüllen und mit Käse bestreuen.

Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 - 20 Minuten überbacken.

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Kommentare

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Judie-Claire

Super lecker ! Wird immer wieder gerne wieder bei uns gemacht

22.06.2022 18:41
Antworten
Sallyas

Hallo eorann, danke für das tolle Rezept. Es ist perfekt und einfach. Bisher waren meine Kartoffeln immer zu hart. Super !!!!! Vielen Dank. LG

13.06.2022 19:55
Antworten
Sternenhimmel7756

Das Rezept habe ich schon mehrmals nach gekocht ,ich könnte mich rein knien so lecker ist es. Ich koche das Gratin nur noch nach diesem Rezep. Vielen lieben Dank

01.06.2022 13:58
Antworten
Guckemol

Das ist ein sehr, sehr leckeres Rezept welches ich schon mehrmals gekocht habe! Ich lasse allerdings den Rosmarin weg und mache noch eine Packung Kräuterschmelzkäse mit in die Sauce rein.

25.05.2022 19:31
Antworten
commander2105

Für mich das leckerste Kartoffelgratin ever! Manchmal tausche ich Rosmarin gegen Muskatnuss. Magenprobleme bekomme ich höchstens, weil ich zuviel davon esse. 😁 Danke für das Rezept.

14.05.2022 19:36
Antworten
tonilu

Hallo eorann, meinst Du mit Rahm Sahne ? Ich würde das Rezept nämlich gerne mal ausprobieren, da ich bis jetzt noch kein wirklich leckeres gefunden hab. LG Andrea

06.09.2007 18:53
Antworten
eorann

Hallo Andrea! Ja, mit Rahm meine ich Schlagobers bzw. Sahne :-) Wünsche Dir gutes Gelingen! lg, eorann

06.09.2007 19:04
Antworten
miss-tiffy

Hallo, gaschmacklich war es super lecker, aber total flüssig. Ich habe die Kartoffeln nicht in der Milch vorgekocht, weil es im Ofen doch sowieso kocht. Liegt es daran? An Heiligabend möchte ich es gerne als Beilage machen. Danke vorab und lieben Gruß miss-tiffy

21.12.2009 21:31
Antworten
eorann

Hallo miss-tiffy, ja, das Vorkochen in der Milch-Sahne-Mischung sorgt hier für die Bindung. Wenn Du lieber ein Gratin machen möchtest, das nur im Backrohr gegart wird, solltest Du besser ein anderes Rezept auswählen - es gibt hier in der Datenbank ja genug erprobte Vorschläge, die dann sicher gelingen. Leider kann ich Dir keines empfehlen, weil ich Gratin nur so zubereite wie hier beschrieben. Wenn Du Dich ans Rezept hältst, sollte es aber auch hier gut klappen und schön cremig-fest werden. Gutes Gelingen oder eine gute anderweitige Auswahl wünscht Dir eorann

21.12.2009 23:01
Antworten
kreuzländerin

also ich koche bei diesem Rezept nie vor! Ich lasse das Ganze aber etwas länger im Backofen. Also ca 30 Minuten. Wichtig ist aber hier bei diesem Rezept, dass man mehlig kochende Kartoffelsorten nimmt! Da ist wesentlich mehr Stärke enthalten und dann braucht man nicht vorzukochen :-) LG kreuzländerin

26.12.2011 13:49
Antworten