Kartoffelgratin


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einfach würzig und gut

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20 Min. normal 31.08.2007 533 kcal



Zutaten

für
500 g Kartoffel(n)
⅛ Liter Milch
⅛ Liter Rahm (süße Sahne)
1 Knoblauchzehe(n)
Salz und Pfeffer
Rosmarin
Butter
3 EL Käse, frisch geriebener, z. B. Parmesan oder Pecorino

Nährwerte pro Portion

kcal
533
Eiweiß
15,55 g
Fett
35,19 g
Kohlenhydr.
37,36 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Milch und Rahm vermischen, Knoblauch fein gehackt oder gepresst dazugeben, etwas Salz und Pfeffer sowie Rosmarin beifügen und mit den Kartoffelscheiben sanft aufkochen lassen, dann unter häufigem vorsichtigem Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, die Kartoffelmasse einfüllen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 - 20 Minuten überbacken.



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Sunbaby

Ich liebe Kartoffelgratin! Und der ist perfekt. Ich habe ihn in Soufflé-Förmchen gemacht. Genau drei! 5 Sterne! Ein bisschen Muskat war noch dabei :)

16.06.2021 20:39
Antworten
Vero1989

Der Beste Kartoffelgratin. Esse nicht gerne Kartoffeln, aber so immer wieder gerne. Danke!

08.06.2021 20:03
Antworten
Avocadocreme

Ich hätte nicht gedacht, dass wir ein Kartoffelgratin so gut schmecken könnte! Hab es genau nach Rezept gemacht und es war perfekt! danke

23.05.2021 09:00
Antworten
olga12345

Das ist mein absoluter Lieblings Kartoffel gratin! Danke für das Rezept

22.05.2021 14:53
Antworten
Speisekarte13

Danke für deinen Beitrag. Ich werde es versuchen. Ich benutze diese Methode vorher, auch sehr lecker. Jetzt ist es an der Zeit, etwas Neues auszuprobieren. https://bit.ly/33Sysny

18.05.2021 03:03
Antworten
tonilu

Hallo eorann, meinst Du mit Rahm Sahne ? Ich würde das Rezept nämlich gerne mal ausprobieren, da ich bis jetzt noch kein wirklich leckeres gefunden hab. LG Andrea

06.09.2007 18:53
Antworten
eorann

Hallo Andrea! Ja, mit Rahm meine ich Schlagobers bzw. Sahne :-) Wünsche Dir gutes Gelingen! lg, eorann

06.09.2007 19:04
Antworten
miss-tiffy

Hallo, gaschmacklich war es super lecker, aber total flüssig. Ich habe die Kartoffeln nicht in der Milch vorgekocht, weil es im Ofen doch sowieso kocht. Liegt es daran? An Heiligabend möchte ich es gerne als Beilage machen. Danke vorab und lieben Gruß miss-tiffy

21.12.2009 21:31
Antworten
eorann

Hallo miss-tiffy, ja, das Vorkochen in der Milch-Sahne-Mischung sorgt hier für die Bindung. Wenn Du lieber ein Gratin machen möchtest, das nur im Backrohr gegart wird, solltest Du besser ein anderes Rezept auswählen - es gibt hier in der Datenbank ja genug erprobte Vorschläge, die dann sicher gelingen. Leider kann ich Dir keines empfehlen, weil ich Gratin nur so zubereite wie hier beschrieben. Wenn Du Dich ans Rezept hältst, sollte es aber auch hier gut klappen und schön cremig-fest werden. Gutes Gelingen oder eine gute anderweitige Auswahl wünscht Dir eorann

21.12.2009 23:01
Antworten
kreuzländerin

also ich koche bei diesem Rezept nie vor! Ich lasse das Ganze aber etwas länger im Backofen. Also ca 30 Minuten. Wichtig ist aber hier bei diesem Rezept, dass man mehlig kochende Kartoffelsorten nimmt! Da ist wesentlich mehr Stärke enthalten und dann braucht man nicht vorzukochen :-) LG kreuzländerin

26.12.2011 13:49
Antworten