Rhabarber - Blechkuchen mit Zimtzucker - Streuseln und Milchguss


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saftiger Blechkuchen, geht auch mit andern Früchten oder Beeren

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40 Min. normal 29.08.2007 2995 kcal



Zutaten

für
120 g Margarine
220 g Zucker (80g davon für die Streusel, 20g für den Guss)
1 Ei(er)
240 ml Milch
1 TL Zitronensaft
½ Pkt. Vanillezucker
250 g Mehl
1 Prise(n) Salz
5 g Natron
260 g Rhabarber, in kleine Stücke geschnitten, in einer Schüssel mit 2 EL Zucker mischen
½ TL Zimt, gemahlen (je nach Geschmack mehr oder weniger)
150 ml Milch, für den Guss
½ Pkt. Vanillezucker, für den Guss

Nährwerte pro Portion

kcal
2995
Eiweiß
46,56 g
Fett
118,44 g
Kohlenhydr.
428,30 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die Menge ist für ein Blech von ca. 30 x 30cm gerechnet.

240 ml Milch mit Zitronensaft mischen, kurz stehen lassen.
Margarine, Vanillezucker und 120 g Zucker zusammenrühren, Ei dazugeben, gut unterrühren.
In einer anderen Schüssel Mehl, Natron und Salz mischen.
Mehlmischung abwechselnd mit der Zitronensaftmilch unter die Margarinemischung rühren. Am Schluss die Rhabarberstücke unterheben,
Den Teig auf dem Blech verteilen.
Für die "Streusel" 80g Zucker und Zimt vermischen und über den Teig verteilen.

Backen bei 170° ca. 35 Minuten.
Herausnehmen, im Blech lassen, leicht abkühlen lassen

Für den Guss Milch, Zucker und Vanillezucker kurz erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mit einem Löffel den Guss über dem Kuchen verteilen.

Noch ein paar Tipps:
- geht auch mit Buttermilch
- Zimt lässt sich durch Vanillezucker ersetzen.

Erschreckt bitte nicht, wenn ihr den Guss darauf gebt, der Kuchen wird nicht matschig, es zieht alles wunderbar ein.

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

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Die_Mut

Hat uns leider nicht überzeugt, ziemlich matschig und von Zucketstreuseln nichts zu merken. Da bleiben wir lieber bei unseren anderen Rhabarber-Rezepten.

15.02.2020 17:25
Antworten
Fiffi3

Der Kuchen hat uns sehr gut geschmeckt. Der wird auch mit anderen Früchten noch probiert. Danke für das Rezept!

11.06.2018 15:44
Antworten
Keksi22

Danke für das leckere Rezept. hab etwas weniger Milch genommen zum tränken. sonst is er echt lecker. Am besten schmeckt er frisch nach dem auskühlen.

03.07.2016 16:29
Antworten
NNM2012

Ich habe ihn heute zum ersten mal gebacken.... meine Wohnung duftet... jamjam Er ist fluffig lecker... selbst mein Sohn isst ihn.... mit Rhabarber... 4Sterne vielen Dank

09.06.2015 15:00
Antworten
RezeptChunky

Wir fanden ihn nicht so lecker. War zwar essbar, aber mit Rhabarber kann man leckerere Sachen machen. Obwohl ich weniger Milch verwendet habe, war er sehr matschig und auch die Zuckerschicht wurde aufgelöst, sodass das Wort Streusel hier fehl am Platz ist.

16.06.2010 00:44
Antworten
Doro_thee

Hallo lakota, ich habe Dein Rezept heute gebacken und er kam sehr gut an. Der Milchguss ist super eingezogen und macht den Kuchen schön saftig.Ich kann mir gut vorstellen , ihn mit anderem Obst zu backen. Lieben Gruß aus dem Norden Doro_thee

03.05.2008 22:06
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hi Doro_thee! Auch bei dir möchte ich mich bedanken, für die tolle Bewertung und auch für deinen Kommentar. lg Lakota

03.05.2008 22:19
Antworten
Lionel31

Hallo lakota, ich habe heute den Rhabarberkuchen gebacken - superlecker. Habe das Rezept verdoppelt und ein großes Blech gebacken. Dadurch hat sie die Backzeit etwas verlängert. Habe auch etwas mehr Rhabarber reingetan, dafür etwas weniger Milchguss verwendet, damit der Kuchen nicht zu matschig wird. Der Zimt ist durch den Guss richtig gut durchgezogen. Köstlich! Werde das Rezept weiterempfehlen! Viele Grüße, Lionel

03.05.2008 16:16
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hi Lionel, vielen Dank für deine Bewertung und deinen Kommentar. Freut mich, dass der Kuchen dir schmeckt! lg Lakota

03.05.2008 20:04
Antworten
Gelöschter Nutzer

Heute habe ich ihn mit Äpfeln gemacht. Schmeckt auch ganz super.

23.09.2007 20:38
Antworten