Zwiebelkuchen


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45 Min. normal 15.04.2001 5768 kcal



Zutaten

für
400 g Mehl
20 g Hefe
250 ml Wasser, lauwarm
1 TL Salz
3 EL Öl
800 g Zwiebel(n)
400 g Speck, durchwachsen und geräuchert
250 g Gouda
200 g Sahne
2 Eigelb
Öl
Pfeffer, frisch gemahlen
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Nährwerte pro Portion

kcal
5768
Eiweiß
158,66 g
Fett
421,90 g
Kohlenhydr.
337,91 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, mit Mehl, Salz und Öl zu einem Hefeteig verkneten. Abgedeckt gehen lassen.

Inzwischen die Zwiebeln in Ringe schneiden und in Öl andünsten. Etwas abkühlen lassen. Den Speck würfeln, den Käse reiben. Die Sahne mit den beiden Eigelb verquirlen.

Den Teig ausrollen und auf ein Blech legen. Darauf die Zwiebeln verteilen. Mit Pfeffer würzen. Den Speck und den Käse in einer Schüssel miteinander vermischen. Auf den Zwiebeln verteilen. Die Sahne darübergeben. Bei 50 °C im Backofen bei geöffneter Tür ca. 15 - 20 Minuten gehen lassen.

Das Blech herausnehmen und den Backofen auf 200 °C aufheizen. Den Zwiebelkuchen etwa 30 Minuten backen.

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mischmasch73

Hab das Rezept auf eine Springform 38 x 24 mit dem Faktor 0,6 umgerechnet.Plus ein bisschen Kümmel und Muskat. Dafür den Käse weg gelassen. Das Verhältnis Boden zu Belag war für mjch perfekt. Der Boden war richtig schön locker fluffig.Ein ganz tolles Rezept.Dazu ein schöner kalter Federweisser.

22.10.2021 19:48
Antworten
weibchenvonchef

Heute zubereitet, toller Hefeteig, ließ sich sehr gut bearbeiten. Habe 550 er backstarkes Mehl genommen. Anstatt normaler Zwiebel, 4 Gemüsezwiebeln geschält. Perfekt.

19.10.2021 21:52
Antworten
uj_jordan

Immer wieder lecker. Heute mit Rotem Sauser

15.10.2021 15:50
Antworten
BlackCat70

Sehr guter Zwiebelkuchen, perfekt mit einem (...) Glas Federweißer. Danke für's teilen.

10.10.2021 22:31
Antworten
zara67

hab ich heute gemacht und was soll ich sagen, Wir finden ihn absolut super!!!!!

03.10.2021 13:23
Antworten
Wolf11

Wußte garnicht das es so einen leckeren Zwiebelkuchen gab, schmeckt sehr gut. Ich danke Dir Henriettinchen

15.02.2003 16:08
Antworten
WangTang

Habe schon einige Zwiebelkuchen gegessen, dieses Rezept schmeckt aber wirklich am besten! Auf keinen Fall sollte man einen Hauch gemahlenen Kümmel vergessen!

04.11.2002 11:41
Antworten
Katie

Wir haben den Zwiebelkuchen auch probiert...allerdings nicht auf dem Blech, sondern in der Backform (wir sind halt nur zu zweit). Leider hab ich vergessen, die Sahne zu reduzieren, so war das ganze recht flüssig. Aber geschmacklich sehr gut...

28.10.2002 11:21
Antworten
evalima

Wir hatten gestern abend Gäste und haben uns auch genau an das Rezept gehalten. Der Hefeteig geht (und schmeckt) wirklich hervorragend, der Belag ist sehr pikant würzig. Allerdings habe ich den Speck vorher angebraten und dann in dem Fett die Zwiebeln. Gibts im nächsten Jahr auch wieder zum Federweißen.

28.09.2002 23:09
Antworten
syvia

habe ihn heute genau nach Rezept gemacht und er schmeckt wirklich superlecker!!

01.09.2002 20:22
Antworten