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Zwiebelkuchen

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45 Min. normal 15.04.2001



Zutaten

für
400 g Mehl
20 g Hefe
250 ml Wasser, lauwarm
1 TL Salz
3 EL Öl
800 g Zwiebel(n)
400 g Speck, durchwachsen und geräuchert
250 g Gouda
200 g Sahne
2 Eigelb
Öl
Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten Kalorien pro Portion ca. 5768 kcal
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, mit Mehl, Salz und Öl zu einem Hefeteig verkneten. Abgedeckt gehen lassen.

Inzwischen die Zwiebeln in Ringe schneiden und in Öl andünsten. Etwas abkühlen lassen. Den Speck würfeln, den Käse reiben. Die Sahne mit den beiden Eigelb verquirlen.

Den Teig ausrollen und auf ein Blech legen. Darauf die Zwiebeln verteilen. Mit Pfeffer würzen. Den Speck und den Käse in einer Schüssel miteinander vermischen. Auf den Zwiebeln verteilen. Die Sahne darübergeben. Bei 50 °C im Backofen bei geöffneter Tür ca. 15 - 20 Minuten gehen lassen.

Das Blech herausnehmen und den Backofen auf 200 °C aufheizen. Den Zwiebelkuchen etwa 30 Minuten backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Steinvieh

Der Zwiebelkuchen ist wirklich superlecker und schnell gemacht! Das nächste mal würde ich wahrscheinlich den Käse und den Schinken etwas reduzieren, ich finde, die Zwiebeln sind geschmacklich fast etwas untergegangen.

14.09.2019 13:17
Antworten
Catfriend69

Da ich gestern im Supermarkt schon Federweißer entdeckt und gekauft habe, kam ich auf die Idee heute Zwiebelkuchen zu backen. Dabei bin ich auf dieses Rezept gestoßen und kann nur allen hier zustimnen: Weltbester Zwiebelkuchen aller Zeiten 😎👍 Mega lecker!!! *****Sterne auch von mir!

20.08.2019 18:18
Antworten
gourmettine

Hallo! Ist zwar außerhalb der Saison, aber wir lieben Zwiebelkuchen zu jeder Jahreszeit. Heute, am Pfingstmontag, war es wieder einmal so weit. Ich habe den Teig mit frisch gemahlenem Dinkelmehl zubereitet und den Belag nach Rezept. Spitzenmäßig! VG Tiiine

10.06.2019 17:07
Antworten
Haubndaucher

Servus. Nach Jahren haben wir endlich mal ein anderes Zwiebelkuchenrezept ausprobiert. Und gleich eines der allerbesten erwischt. Zwiebelkuchen in Kombination mit Sahne und Gouda schmeckt einfach phänomenal. Wir haben zu viert das ganze Blech verputzt. Vielen Dank für dieses Spitzenrezept und liebe Grüße aus Oberbayern. Oliver & Tina

13.11.2018 18:08
Antworten
Mady1996

es war super lecker genau so muss ein Zwiebelkuchen schmecken und natürlich gehört da federweißer zu

07.11.2018 20:01
Antworten
Wolf11

Wußte garnicht das es so einen leckeren Zwiebelkuchen gab, schmeckt sehr gut. Ich danke Dir Henriettinchen

15.02.2003 16:08
Antworten
WangTang

Habe schon einige Zwiebelkuchen gegessen, dieses Rezept schmeckt aber wirklich am besten! Auf keinen Fall sollte man einen Hauch gemahlenen Kümmel vergessen!

04.11.2002 11:41
Antworten
Katie

Wir haben den Zwiebelkuchen auch probiert...allerdings nicht auf dem Blech, sondern in der Backform (wir sind halt nur zu zweit). Leider hab ich vergessen, die Sahne zu reduzieren, so war das ganze recht flüssig. Aber geschmacklich sehr gut...

28.10.2002 11:21
Antworten
evalima

Wir hatten gestern abend Gäste und haben uns auch genau an das Rezept gehalten. Der Hefeteig geht (und schmeckt) wirklich hervorragend, der Belag ist sehr pikant würzig. Allerdings habe ich den Speck vorher angebraten und dann in dem Fett die Zwiebeln. Gibts im nächsten Jahr auch wieder zum Federweißen.

28.09.2002 23:09
Antworten
syvia

habe ihn heute genau nach Rezept gemacht und er schmeckt wirklich superlecker!!

01.09.2002 20:22
Antworten