Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Ein Blech mit Backpapier belegen.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen und mit dem Joghurt unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf das Blech drücken, dazu die Hände evtl. leicht anfeuchten. Anschließend das Blech in den Kühlschrank schieben.
Für die Streusel das Mehl mit den Nüssen, Zucker und Zimt mischen, die Butter in Flocken dazugeben und alles zu Streuseln in gewünschter Größe verarbeiten. Anschließend ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
Nun für den Belag die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in etwa fingerdicke Spalten schneiden. Beiseitestellen.
Für die Quarkcreme das Puddingpulver mit 50 g Zucker und ca. 4 EL Milch anrühren. Die übrige Milch aufkochen. Das angerührte Pulver einrühren und unter ständigem Rühren nochmals aufkochen lassen, so dass die Masse eindickt. Vom Herd nehmen.
Die Eier mit dem übrigen Zucker cremig schlagen, den Quark und den Pudding einrühren und ebenfalls beiseitestellen.
Den Ofen nun auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Apfelspalten nun üppig auf dem vorbereiteten Nussboden verteilen. Die Quarkcreme möglichst gleichmäßig darauf streichen und die Streusel darüber verteilen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 60 - 70 min backen.
Kommentare
So lecker, hab eine Springform 26er genommen, die Hälfte von allem, nur die Quark-Pzddingmasse nicht, mit Rosinen, Nüssen und Zimt auf die 🍎 Äpfel, sehr , sehr lecker 😋
Habe mich als ungeübte Bäckerin gestern mal dran getraut. Was ich mir gewünscht hätte: Angaben z.B. zur Größe des Backbleches – für welche Größe ist der Teig gedacht? Zur Vorbereitungszeit, die fand ich nämlich immens, 45 Min. reichen für die vielen Arbeitsschritte bei weitem nicht aus. Als Neuling habe ich bestimmt doppelt so lange gebraucht, bis der Kuchen im Ofen war. Muss der Pudding abkühlen, bevor er in die Quarkcreme kommt? Wie macht man Streusel (war mein erstes Mal)? Ergebnis kann sich sehen lassen und schmeckt. Wobei ich finde, dass die Texturen nicht so recht harmonieren, der Nussboden ist alleine sehr lecker und der Quark passt gut mit den Streuseln. Ein Versuch war's wert, schließlich lernt man nur durch´s probieren. Danke für das ungewöhnliche Rezept.
Hallo, ich habe die Hälfte in der Rechteckform ( entspricht 26 cm rund ) nachgebacken. Ich hatte etwas weniger Joghurt im Bodenteig und etwas weniger Butter für die Streusel. So ist der Kuchen sehr gut geworden und schmeckt ausgesprochen lecker. LG, Angelika
Hallo ist der Kuchen für ein Blech gedacht oder welche Kuchenform?
Hallo Diller, ja, laut Anleitung für ein Blech. Viele Grüße Sofia/Team Chefkoch.de
Hallo Alina, habe Boskoop-Äpfel genommen, was hattest du für eine Sorte?.Der Kuchen war schon auf der untersten Stufe.Aber ich muss sagen,ich konnte es kaum erwarten,und habe den Kuchen noch warm probiert.Am nächsten Tag(ausgekühlt) war er einwandfrei. Er ist sogar noch nach 2 Tagen saftig gewesen,sicher durch den Yoghurt und die Nüsse, werde ich wieder nachbacken. Lg ZMTina
Ich liebe Apfelkuchen!Ich habe ihn genau nach Anweisung zubereitet,doch irgendwie war der Boden etwas matschig,geschmacklich einwandfrei!Vielleicht liegt es auch an meinem Backofen,dass er nicht so gut bäckt,jeder Ofen ist ja anders. LG ZMTina
Hallo ZMTina hmm, vielleicht aren auch eifnach deine Äpfel besonders wasserhaltig, sodass viel Flüssigkeit ausgetreten ist, die den Boden durchgewicht hat- nächstes mal vielleicht einfach weiter unten im Ofen backen! lg alina
Hi Alina, na nu hab ich doch fast vergessen, zu berichten *ichSchusselich*.. Der Kuchen war echt lecker - sehr einfach zu machen, lange haltbar (denk ich mal, der hier war schnell wech ;o) ) und lecker nussig. Rezept musst ich auch schon wieder weiter leiten.. hoffe, Du hast nix dagegen?? Fotos kommen auch noch. Bis denne, Janine
Hallo Alina, heut werde ich mich mal an Deinen Apfel-Nuss Kuchen versuchen - hab schon alles dafür eingekauft ;o) . Werde Dir dann berichten, wie er mir gelungen ist :o) LG Janine