Apfel - Nuss - Streusel mit Quarkcreme


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saftiger Apfelkuchen vom Blech mit Mürbteig, Quarkcreme und Streuseln

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45 Min. normal 28.08.2007 8874 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

150 g Butter
75 g Zucker
250 g Mehl
100 g Haselnüsse, gemahlen
1 TL Backpulver
150 g Joghurt

Für den Belag:

1 ½ kg Äpfel

Für die Creme:

1 Pck. Puddingpulver, Vanillegeschmack
125 g Zucker
375 ml Milch
2 Ei(er)
500 g Quark

Für die Streusel:

200 g Mehl
100 g Haselnüsse, gemahlen
150 g Zucker
½ TL Zimt
200 g Butter

Nährwerte pro Portion

kcal
8874
Eiweiß
180,14 g
Fett
480,37 g
Kohlenhydr.
975,54 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Ein Blech mit Backpapier belegen.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen und mit dem Joghurt unterrühren.
Den Teig gleichmäßig auf das Blech drücken, dazu die Hände evtl. leicht anfeuchten.
Anschließend das Blech in den Kühlschrank schieben.

Für die Streusel das Mehl mit den Nüssen, Zucker und Zimt mischen, die Butter in Flocken dazugeben und alles zu Streuseln in gewünschter Größe verarbeiten.
Anschließend ebenfalls in den Kühlschrank stellen.

Nun für den Belag die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in etwa fingerdicke Spalten schneiden. Beiseite stellen.

Für die Quarkcreme das Puddingpulver mit 50 g Zucker und ca. 4 El Milch anrühren, die übrige Milch aufkochen. Das angerührte Pulver einrühren und unter ständigem Rühren nochmals aufkochen lassen, sodass die Masse eindickt. Vom Herd nehmen.

Die Eier mit dem übrigen Zucker cremig schlagen, den Quark und den Pudding einrühren und ebenfalls beiseite stellen.

Den Ofen nun auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Apfelspalten nun üppig auf dem vorbereiteten Nussboden verteilen. Die Quarkcreme möglichst gleichmäßig darauf streichen und die Streusel darüber verteilen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 60-70 min backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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biko3004

Der Kuchen ist schön saftig und lecker. Die Vorbereitungszeit passte bei mir allerdings gar nicht. Aber vielleicht bin ich ja auch einfach zu langsam :-))) Muss deshalb sagen... ich würde den Kuchen nicht nochmal backen, da mir der Aufwand dann doch zu groß ist.

02.04.2020 21:03
Antworten
Liesel1205

Habe den Kuchen gestern zum ersten Mal gemacht und ich bin völlig begeistert. Richtig saftig und nussig! Vielen Dank für das Rezept!

28.10.2019 12:50
Antworten
heidrulle

Der Kuchen ist sehr lecker. Ich habe die Zutaten halbiert und dann in einer 26er Form gebacken. Allerdings habe ich die Menge für die Creme so belassen, somit hatten wir eine üppige Vanillecreme über den Äpfeln. Super!! LG Heide

13.10.2018 18:47
Antworten
windy62

Habe anstatt Haselnüssen für den Teig gemahlene Mandeln verwendet und in den Streußeln gehobelte Mandeln verarbeitet. Ebenfalls sehr lecker. Etwas Zeit sollte man für die Vorbereitungen allerdings veranschlagen, denn das Schälen der Gartenäpfel dauert. Allerdings wird man mit einem sehr schmackhaften Kuchen belohnt, der jedem Vergleich standhält! Die Kuchenplatte aus der Großbäckerei lasse ich zukünftig links liegen und backe lieber selbst. Könnte mir vorstellen, daß der Kuchen mit Pflaumen auch gut schmeckt. Damit könnte man dann sogar noch etwas an der Vorbereitungszeit sparen...

30.08.2018 07:35
Antworten
VandalenY

Ich habe dieses Rezept gestern einmal umgesetzt, da ich etwas leichtes für meinen Geburtstag haben wollte. Der Kuchen ist etwas aufwendiger herzustellen, doch die Arbeit lohnt sich absolut!! Ich musste natürlich gestern erst mal ein stück probieren. Ich finde Ihn klasse. Er ist auch nicht zu süßt. Das mag ich. Das nächste mal werde ich jedoch die Äpfel vorher schälen. Dieses Rezept wandert umgehend in mein Kochbuch und ich werde es mit Sicherheit wieder backen.

07.08.2018 08:39
Antworten
ZMTina

Hallo Alina, habe Boskoop-Äpfel genommen, was hattest du für eine Sorte?.Der Kuchen war schon auf der untersten Stufe.Aber ich muss sagen,ich konnte es kaum erwarten,und habe den Kuchen noch warm probiert.Am nächsten Tag(ausgekühlt) war er einwandfrei. Er ist sogar noch nach 2 Tagen saftig gewesen,sicher durch den Yoghurt und die Nüsse, werde ich wieder nachbacken. Lg ZMTina

01.02.2008 18:15
Antworten
ZMTina

Ich liebe Apfelkuchen!Ich habe ihn genau nach Anweisung zubereitet,doch irgendwie war der Boden etwas matschig,geschmacklich einwandfrei!Vielleicht liegt es auch an meinem Backofen,dass er nicht so gut bäckt,jeder Ofen ist ja anders. LG ZMTina

27.01.2008 16:36
Antworten
alina1st

Hallo ZMTina hmm, vielleicht aren auch eifnach deine Äpfel besonders wasserhaltig, sodass viel Flüssigkeit ausgetreten ist, die den Boden durchgewicht hat- nächstes mal vielleicht einfach weiter unten im Ofen backen! lg alina

27.01.2008 18:58
Antworten
nanni82

Hi Alina, na nu hab ich doch fast vergessen, zu berichten *ichSchusselich*.. Der Kuchen war echt lecker - sehr einfach zu machen, lange haltbar (denk ich mal, der hier war schnell wech ;o) ) und lecker nussig. Rezept musst ich auch schon wieder weiter leiten.. hoffe, Du hast nix dagegen?? Fotos kommen auch noch. Bis denne, Janine

18.10.2007 09:52
Antworten
nanni82

Hallo Alina, heut werde ich mich mal an Deinen Apfel-Nuss Kuchen versuchen - hab schon alles dafür eingekauft ;o) . Werde Dir dann berichten, wie er mir gelungen ist :o) LG Janine

11.10.2007 10:12
Antworten