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Brokkoli Blumenkohl Gratin

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30 min. normal 24.09.2002
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Zutaten

für
1 Blumenkohl, klein
400 g Brokkoli
200 g Möhre(n)
200 g Kochschinken

Für die Sauce:

50 g Butter
30 g Mehl
250 g Sahne
125 ml Milch
120 g Emmentaler, gerieben
Salz und Pfeffer
Muskat


Zubereitung

Den Strunk des Blumenkohls herausschneiden und sowohl die fest anliegenden größeren, als auch die kleineren Blätter entfernen. Den Kopf in Röschen teilen, waschen und abtropfen lassen. Den Brokkoli waschen und abtropfen lassen. Die Röschen vom dicken Strunk trennen, die Stiele etwas kürzen, kreuzweise einschneiden und nur die Stiele schälen. Die Möhren putzen und fein würfeln. Den Schinken in Würfel schneiden.

Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und darin die Blumenkohlröschen drei Minuten garen. Dann die Möhrenwürfelchen und Brokkoliröschen zugeben und zusammen weiter sieben Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.

Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl zugeben und hell anschwitzen. Mit Sahne und Milch aufgießen, ständig rühren und 3 - 4 Minuten köcheln lassen. Den Käse unterrühren, würzen und weitere 2 - 3 Minuten köcheln lassen.

Das Gemüse in eine Auflaufform geben, mit dem Schinken bestreuen und mit der Käsesauce übergießen.

Im Ofen etwa 15 Minuten knusprig überbacken.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung



Verfasser




Kommentare

genovefa56

Hier muß ich meinen Kommentar abgeben,
Uschi das war sehr lecker,
werde es gleich mal wieder machen.

LG Grete

14.11.2003 17:39
Antworten
Chrissy79

Kann mich nur anschließen. Einfach lecker!

09.05.2004 21:58
Antworten
masu

Hallo!
Ich habe das Rezept heute ausprobiert, habe aber keinen Blumenkohl verwendet, sondern 1 kg Brokkoli und etwas mehr Möhren.
Der Aflauf hat super geschmeckt, die Menge der Sosse zum Überbacken hat genau gepasst.
Danke
Masu

20.10.2004 13:38
Antworten
Stetim

Hallöchen,
habe heute den Auflauf allerdings nur mit einem riesen Blumenkohl und Kochschinken gemacht. An die Soße habe ich noch Wasser getan, da es uns sonst etwas zu üppig war. Aber im großen und ganzen superlecker!!!

03.12.2004 13:00
Antworten
caralb



ciao uschi,

da kommen viele erinnerungen wieder. allerdings haben
wir es meist mit einer normalen beschamellsosse überbacken und darauf viel parmesan gestreut. deine version ist in jedem
fall nachahmungswert.

saluti alberto

11.01.2005 10:18
Antworten
blacksheep1176

lecker schmecker,
habe es leicht abgewandelt und die Zwiebel ausgelassen und den Kochschinken kurz zu gegeben.Mur hat es sehr gut geschmeckt.Danke für das Rezept 5* 😉

24.11.2018 17:11
Antworten
Huckyfamilie

Ich hab auch noch ne Geschmacksvariante für euch 👍 ich Dünste das Gemüse und die Kartoffeln (die ich noch dazupacke) in einem stapeltopf und in das wassser lege ich geschnittene knollensellerie, welche ich später mit dem kochwasser püriere und als Grundlage für die Sauce nehme ... gibt nen super Geschmack 👍

19.12.2018 13:21
Antworten
mamamausch

Das Rezept hat einen festen Platz bei uns.
Als Tip: ich schneide noch ein großes Stück Kassler da rein. PERFEKT!

30.12.2018 10:43
Antworten
rubin35

Ich weiß nicht, ob ich dieses Rezept schonmal bewertet hab 🤔
Ich koche es immer wieder gerne.
Hab es schon mit frischem Gemüse gemacht, TK Gemüse , mit Kartoffel, ohne Kartoffel... Aber : es schmeckt immer wieder gut! Ich mache noch ordentlich Muskat dazu weil wir das gerne mögen. Das mit dem Rauchsalz, was einiger hier schreiben, probiere ich auch mal!

5 Sterne von mir!!!

11.04.2019 16:59
Antworten
Halluxvalgus

Sehr lecker,

18.04.2019 00:46
Antworten