Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 3 Stunden
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 20 Minuten
Den Quark zuerst in ein Tuch geben und durchdrücken (so lange die Molke abtropfen lassen, bis der Quark richtig trocken ist).
Butter und trockenen Quark in einer Schüssel miteinander verrühren. Mehl darüber sieben und Salz hinzu fügen. Alles gut miteinander verarbeiten. Die Schüssel abdecken und an einem kühlen Ort gute 30 Minuten ruhen lassen.
Nach dem Ruhen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals ganz kurz durchkneten und dann zu einem Rechteck ausrollen.
Den Teig nun dreiteilig zusammen klappen und wieder ausrollen.
Diesen Vorgang noch ein weiteres Mal wiederholen.
Den Teig nun mind. 2 Stunden wieder kühl stellen.
Nach dem Ruhen den Teig wieder ausrollen und dann nach Belieben weiterverarbeiten.
Kommentare
Hallo, ich kenne das Rezept auch von meiner Seniorchefin (93)...Soooooo lecker!
Hey na das ist ja super das du nach dem gleichen Rezept bäckst wie meine Oma, von welcher ich das Rezept habe. Freut mich das anklang findet :)
Hallo Seelenschein, dies ist "mein" Quarkblätterteigrezept, das man süß oder herzhaft verwenden kann. Danke für die Veröffentlichung. Grüße Posseline