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Spitzkohl mit Tofu und Erdnusssauce

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20 Min. simpel 24.08.2007



Zutaten

für
1 Spitzkohl
3 EL Erdnusscreme (, Erdnussmus, gehäufte EL)
200 g Tofu, natur
1 TL Currypulver
1 Msp. Muskat, geriebener
½ TL Kreuzkümmel
1 TL Zuckerrübensirup oder Gerstenmalz bzw. Honig
1 Zwiebel(n)
2 EL Öl (sehr gut erhitzbares)
2 Tasse/n Wasser, heißes
3 EL Sojasauce, natürlich gebraute (Shoyu)
1 TL Zitronensaft

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl im Wok erhitzen (höchste Stufe).

Den Spitzkohl halbieren, Strunk herausschneiden und die beiden Hälften fein zerkleinern. Den Tofu würfeln. Sobald das Öl heiß ist, die Zwiebelwürfel darin anbraten. Spitzkohl sowie Tofuwürfel hinzugeben und unter häufigem Wenden mitbraten. Nach etwa drei Minuten das Ganze mit etwas Wasser ablöschen, dabei nochmals wenden. Deckel auflegen und ca. zehn Minuten dämpfen lassen.

Danach Hitze abschalten und mit der Resthitze weitermachen: Erdnussmuss im Wok unter das siedende Wasser rühren. Zuckerrübensirup hinzufügen und ebenfalls gründlich unterrühren. Evtl. mit mehr Wasser ergänzen, so dass die Flüssigkeit im Wok eine sämige Saucenkonsistenz hat. Gewürze untermischen und nochmals 1 Minute durchziehen lassen. Zum Schluss Sojasauce und Zitronensaft hinzufügen. Alles gut vermischen.

Dazu passen Reis oder Nudeln.

Anmerkung: Die Hitzezufuhr hängt von den Geräten ab. Ich benutze einen eher schlappen Elektroherd und einen Gusseisenwok. Die Mengenangaben für Wasser, Öl und Sojasauce sind als grobe Richtwerte zu verstehen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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ulicorn

Sehr pikant. Ich habe den Tofu mariniert und getrennt in Chili-Kokosöl angebraten.

17.11.2018 18:35
Antworten
geiberuam

Hat gut geschmeckt! Habe noch bunte Paprika, Asafoetida und Curcuma hinzugefügt. Danke! ´Geiberuam

31.10.2018 20:51
Antworten
Honeykocht

Super dass, du angegeben hast ab wann man mit der Restwärme weiter kochen kann. Der Spitzkohl war sehr lecker. Der Tofu war mir etwas zu lasch, aber ich bin generell nicht so der Soja Freund. Dazu gab es Quinoa und Bulgur.

15.06.2018 18:50
Antworten
Dakota2003

Super lecker! habe noch eine Knoblauchzehe und Chili dran gemacht. Ein Gedicht...

20.11.2017 12:50
Antworten
restlosglücklich

Ein wirklich leckeres Rezept, vielen Dank! Da ich keinen Tofu hatte, habe ich die vegetarischen Wokwürfel von V... verwendet und genauso verarbeitet. Dazu gab es in der Pfanne kurz gebratene Schupfnudeln. Ich musste mich sehr beherrschen, nicht alles aufzuessen, so gut war es!

15.10.2017 18:15
Antworten
veggie277

Ich fand's super! Bin normalerweise kein Fan von Erdnussbutter und -soßen, deswegen hatte ich auch keine Erdnussbutter vorrätig. Hab sie also kurzerhand selber gemacht: Gesalzene Erdnüsse mit Erdnussöl (oder einem geschmacksneutralen Öl) und etwas Zucker zu einer cremigen Masse pürieren. Hab es etwas stückiger gelassen, das passte perfekt. Kann das Rezept nur jedem empfehlen.

23.09.2011 18:42
Antworten
Veggievor

Richtig lecker! Auch für Kohlhasser. ;)

23.06.2011 22:02
Antworten
RChris78

Sehr lecker! Nur Salz habe ich noch dazugegeben. Wird das normalerweise wirklich ohne gegessen? Bilder sind unterwegs! LG

04.02.2011 20:26
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, schmeckt sehr lecker! Ich habe keinen Wok und habe das Ganze in einer großen Kasserolle gemacht. Einen ganzen Spitzkohl hätte ich nicht unterbekommen, ein halber hat aber auch vollkommen ausgereicht für 2 Personen, mehr wäre zu viel gewesen. Ich habe Naturreis dazu gekocht. Gibt es bestimmt wieder. LG Maus_X

19.12.2010 12:36
Antworten
experimentiererin

Echt super Rezept! Wir hatten Basmatireis und thailändischen Gurkensalat dazu! LG, Exi

29.01.2010 15:30
Antworten