Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Backofen auf 180°C vorheizen.
Aus den Teigzutaten einen Hefeteig herstellen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich deutlich vergrößert hat.
Dann den Teig mit etwas Mehl auf die Größe eines Backblechs ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, man kann auch gut direkt auf dem Backpapier ausrollen und dieses dann auf das Backblech ziehen. Nochmal gehen lassen, bis der Teig sichtbar dicker geworden ist.
Die Butter in Flöckchen auf dem Teig verteilen, zwischen die Butterflöckchen kleine Vertiefungen drücken und diese mit Pflaumenmus füllen. Mit den Mandelblättchen bestreuen, ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Geschmolzene Butter mit einem Backpinsel aufnehmen und den evtl. leeren Rand des Kuchens damit bestreichen und mit etwas Zucker bestreuen. Muss man aber nicht, bei mir bleibt der Rand meist "leer", deswegen bepinsel ich diesen mit der Butter die auf dem Kuchen in "Pfützen" steht.
Schmeckt besonders lecker mit geschlagener Sahne.
Kommentare
Kann man die Zutaten für den Teig nicht korrigieren? Da fehlt Milch oder Milch/Ei. Ich habe 150 ml Milch und 1 Ei dazu.
Bei mir dasselbe!
hallo, also, ich glaub, ich habe etwas falsch gemacht! der teig ging gar nicht auf, der war lappig und total hart.... musste leider alles wegschmeissen :(( LG
Hallo finefee67, letzten Donnerstag hab ich diesen Kuchen nachgebacken und ich kann nur sagen: yummy ! Der Hefeteig wurde richtig schön locker und in Verbindung mit dem Pflaumenmuss einfach nur genial und schick! Vielen Dank dafür ;) Liebe Grüße, Tanja
PS: ca. ein achtel liter milch, ich mach das meist nach gefühl
hallo ingwe du hast recht, da fehlt irgendwie was flüssiges im teig, da muss mir was abhanden gekommen sein. ich habe ein großes backblech, maße weiß ich jetzt nicht, und ich finde es nicht verkehrt, wenn der butterkuchen schön aufgeht. auf dem bild ist er ja nicht mal so hoch gegangen, wird mein blech vll etwas größer sein als deins. hauptsache es schmeckt, und uns schmeckts ganz dolle ;-) versuche es mal mit der kleineren menge hefeteig auf deinem blech, machste mal ein foto und stellst es ein. bin gespannt auf dein ergebnis. lg finefee
Hallo finfee, Pflaumenmus auf Butterkuchen kann ich mir gut vorstellen, werde ich demnächst mal ausprobieren. Aber: Fehlt da nicht die Milch im Hefeteig-Rezept? Und für welche Backblechgröße nimmst du die Menge von 500 g Mehl? Für mein Blech, 32x40 cm nehme ich nur 375 g Mehl. Der Kuchen wird reichlich hoch genug. LG,Ingwe