Zutaten
für180 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
½ Tüte/n | Backpulver |
130 g | Butter |
1 m.-großes | Ei(er) |
1 Prise(n) | Salz |
200 g | Puderzucker |
6 m.-große | Äpfel |
50 g | Marzipanrohmasse |
50 g | Rosinen in Rum |
1 TL, gestr. | Zimt |
500 ml | süße Sahne |
250 ml | Schmand |
1 | Vanilleschote(n), davon das Mark |
1 ½ Pck. | Vanillepuddingpulver |
25 g | Mandelblättchen |
Nährwerte pro Portion
kcal
508Eiweiß
4,83 gFett
31,34 gKohlenhydr.
52,83 gZubereitung
Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver mischen, die Butter in Flöckchen darauf geben, Ei, 1 Prise Salz und 90 g Puderzucker dazugeben und alles mit kühlen Händen rasch zu einem Teig verarbeiten.
Nachdem der Teig 60 Minuten im Kühlschrank geruht hat, den Boden und 2/3 des Randes einer 26er Springform damit auskleiden.
Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und halbieren. Auf den Teig setzen und mit dem Marzipan und etwas vom mit Zimt vermengten Rumrosinen füllen.
Einen Pudding unter Verwendung von Puddingpulver, Sahne, Schmand, Vanillemark und 90 g Puderzucker kochen. Noch warm auf die Äpfel geben und gleichmäßig verteilen.
Im heißen Backofen bei 150 °C Umluft auf der mittleren Schiene ca. 75 min. backen.
Den fertigen Kuchen mit den Mandelblättchen belegen, den Zimt mit den restlichen 20 g Puderzucker mischen, über die Mandeln streuen.
Den Kuchen unter den Grill geben und den Zucker karamellisieren lassen. Dieser Vorgang braucht etwas Geduld und muss beobachtet werden, damit die Mandeln und der Zucker nicht verbrennen.
Nachdem der Teig 60 Minuten im Kühlschrank geruht hat, den Boden und 2/3 des Randes einer 26er Springform damit auskleiden.
Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und halbieren. Auf den Teig setzen und mit dem Marzipan und etwas vom mit Zimt vermengten Rumrosinen füllen.
Einen Pudding unter Verwendung von Puddingpulver, Sahne, Schmand, Vanillemark und 90 g Puderzucker kochen. Noch warm auf die Äpfel geben und gleichmäßig verteilen.
Im heißen Backofen bei 150 °C Umluft auf der mittleren Schiene ca. 75 min. backen.
Den fertigen Kuchen mit den Mandelblättchen belegen, den Zimt mit den restlichen 20 g Puderzucker mischen, über die Mandeln streuen.
Den Kuchen unter den Grill geben und den Zucker karamellisieren lassen. Dieser Vorgang braucht etwas Geduld und muss beobachtet werden, damit die Mandeln und der Zucker nicht verbrennen.
Kommentare
Hallo Backmäuse! Kann ich statt Schmand auch 5%igen Quark nehmen? Is ja doch ein großer Unterschied im Fettgehalt... Danke vorweg
Das kann man machen, dadurch "gewinnt" der Kuchen aber nicht. Ich zitiere Johann Lafer:"Wo nichts reinkommt, da kann nichts rauskommen ".🙂
Kann man diesen Kuchen einfrieren?
Ja, kann man.
Ich finde den Kuchen Klasse, habe Ihn aber etwas umgewandelt wie zb. Rezept Mürbeteig und auch Marzipan und Rumrosinen habe Ich die Menge etwas erhöht👌❤️ Pudding werde Ich das nächste Mal etwas mehr Flüssigkeit hinzugeben. Alles im allen sehr lecker💯🥰
Hmm, ein Gedicht! Und dieser Duft! Wirklich Lecker.
Habe dieses Wochenende auch diesen Kuchen gebacken. Meine Männer waren begeistert. Lauwarm schmeckt er am besten. Elke
ein traumhafter Kuchen. Man mag gar nicht aufhören zu essen, 9 Personen waren "hin und weg". Ein herrliches Rezept, Danke!!!!!!!!!! Mattis Moni
Superlecker! Ganz nach meinem Geschmack und hat auch jedem der probiert hat sehr gut geschmeckt.
Die Rumrosinen sollen mit dem Marzipan und etwas Zimt vermischt werden, bevor sie in die Äpfel gefüllt werden.