Limetten-Vichyssoise mit Lachskaviar


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

gut für Gäste, sehr edle kalte Suppe

Durchschnittliche Bewertung: 4.71
 (38 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

25 Min. normal 21.08.2007 457 kcal



Zutaten

für
300 g Kartoffeln, mehligkochende
350 g Lauch
2 EL Butter
2 Limette(n), Schalenabrieb davon
700 ml Hühnerbrühe
180 g Crème fraîche
Meersalz und Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
wenig Limettensaft, frisch gepresst
40 g Lachskaviar

Nährwerte pro Portion

kcal
457
Eiweiß
17,53 g
Fett
35,29 g
Kohlenhydr.
16,12 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 55 Minuten
Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Den Lauch längs halbieren und in feine Streifen schneiden.

Die Butter in einer Pfanne erwärmen, Kartoffeln, Lauch und abgeriebene Limettenschale darin andünsten, die Hühnerbrühe zufügen, aufkochen, bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten kochen.

Die Suppe pürieren. 2/3 der Crème fraîche unterrühren, auskühlen lassen, für mindestens 2 Stunden kühl stellen. Mit Salz, Pfeffer und wenig Limettensaft abschmecken.

Die Suppe in eisgekühlten Schalen oder Suppentellern anrichten, mit der restlichen Crème fraîche und dem Lachskaviar garnieren.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

hoydoy33

Ich habe die Suppe bisher dreimal genau nach Rezept gemacht und sie kam immer sehr gut an. Der Lachskaviar ist vielleicht nicht jedermanns Sache, kann aber gut durch Lachs ersetzt werden. Den Kindern habe ich es als Bubble Tea Suppe verkauft, das klappt aber nur einmal.

16.09.2023 15:34
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, diese Vichyssoise ist ein Traum! Die Deko (Kaviar, Creme fraiche und Limettenabrieb) hat mein Sohn am meisten genossen, ich fand sie ohne auch richtig fein. Mit diesem Rezept habe ich meine erste Vichyssoise überhaupt genossen, ich denke, ich bleibe auch bei diesem Rezept. Mit dem Limettensaft und -abrieb ist es einfach umwerfend lecker! LG Manokia

27.04.2020 09:16
Antworten
Pablo_lernt_kochen

Wow super Bilder, die machen richtig Bock auf nachkochen, freu mich schon dieses wunderbare Rezept für meine wundervolle Mutter zu kochen. Viel Spaß noch beim weiter kochen und rezepte austauschen

28.02.2020 09:50
Antworten
Sesjene1

Das ist das erste mal, dass ich eine vichyssoise mache und ich dachte mir, dass ich aus Bequemlichkeit keine mehligen Kartoffeln kaufe, sondern stattdessen die bereits vorhandenen vorwiegend festkochenden Kartoffeln nehme. Großer Fehler -die Suppe hat eine fast Gel-artige Konsistenz bekommen. Vielleicht war auch mein sehr starker Mixer ZU STARK. Geschmacklich ist die Suppe allerdings toll. Muss sie jetzt noch runterkühlen lassen und hoffe, dass die Konsistenz im erkälteten Zustand besser ist. Danke so oder so für‘s Rezept!

02.12.2019 12:51
Antworten
soferl

Ich habe die fertige Suppe noch durch ein Sieb gestreicht und da es doch nicht so sommerlich heiß war, habe ich die Suppe warm serviert. Ist seeehr gut

20.08.2016 22:40
Antworten
Dialog

Ich wuerde ja am liebsten 10 Punkte geben!! Die Suppe ist genial. Leicht, frisch und so einfach herzustellen. Ich hab sie ausprobiert heute, da ich sie naechsten Freitag fuer ein grosses Dinner benuetzen will und JA! es wird sie dann geben. (Ich hab einen ganzen Topf alleine ausgeschleckt, yumm!) Super Rezept, vielen Dank! LG Dia

02.10.2011 12:52
Antworten
Katzelalu

Hallo, diese Suppe hat uns und unseren Gästen hervorragend geschmeckt. Genau die richtige Vorspeise an einem heißen Sommerabend. Viele Grüße Katzelalu

27.07.2010 17:57
Antworten
bushcook

Hallo, freut mich, daß es geschmeckt hat und Danke für den netten Kommentar. lg bushcook

27.07.2010 19:06
Antworten
madato

Hallo, wir hatten die Limetten - Vichyssoise im Rahmen eines sommerlichen Fingerfoodbuffets. Sehr köstlich und frisch. Sie ist unkompliziert, lässt sich sehr gut vorbereiten und ist daher auch immer ein guter Tipp für größere Einladungen. Danke! LG Madato

13.07.2009 08:23
Antworten
menina

Hallo Bushi, stelle gerade fest, daß ich eine meiner (Deine) Lieblingssuppen zwar bewertet hatte aber keinen Kommentar abgegeben habe bisher *schäm* Übermorgen gibt es die Suppe schon wieder für uns und unsere Gäste *freu* auch hier im CK habe ich sie immer wieder weiterempfohlen. Danke nochmal an dieser Stelle für dieses Süppchen-Rezept. LG Menina

11.03.2009 16:12
Antworten