Zutaten
für70 g | Mehl |
30 g | Stärkemehl |
80 g | Zucker |
4 | Eigelb |
4 | Eiweiß |
50 ml | Öl |
½ | Zitrone(n), abgeriebene Schale |
Für den Belag: |
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250 g | Quark, (Topfen) 20 % |
250 ml | Sahne, ( ich nehme Rama Creme fine) |
1 Prise(n) | Salz |
70 g | Puderzucker |
½ | Zitrone(n), abgeriebene Schale |
1 | Zitrone(n), den Saft |
3 Blatt | Gelatine |
3 EL | Rum |
Für den Guss: |
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500 g | Beeren, gemischt (Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeeren,Heidelbeeren) |
2 Pck. | Tortenguss |
50 g | Zucker |
etwas | Rum |
Zubereitung
Eiklar zu festem Schnee schlagen.
Zucker mit Dotter sehr cremig rühren, dann das Öl einrühren, Zitronenschale und Mehl + Stärke leicht einrühren, zuletzt den Eischnee unterheben - Teig in eine vorbereitete (ca. 30x20 oder quadratische) Form streichen und im vorgeheizten Rohr bei 160° Umluft ca. 12-15 min backen – erkalten lassen.
Für den Belag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, die Sahne steif schlagen, den Topfen mit Zucker und Zitronensaft + Schale gut verrühren, die Gelatine mit 3 El. Rum erhitzen und auflösen (nicht kochen) und in die Topfenmasse einrühren, jetzt die steif geschlagene Sahne unterheben – die Topfenmasse auf den kalten Kuchen aufstreichen – kalt stellen ca. 1 Stunde.
Dann die Beeren auflegen – Tortengelee laut Anleitung zubereiten, Zucker und Rum einrühren, etwas abkühlen lassen und dann über die Beeren geben – kühl stellen.
Zucker mit Dotter sehr cremig rühren, dann das Öl einrühren, Zitronenschale und Mehl + Stärke leicht einrühren, zuletzt den Eischnee unterheben - Teig in eine vorbereitete (ca. 30x20 oder quadratische) Form streichen und im vorgeheizten Rohr bei 160° Umluft ca. 12-15 min backen – erkalten lassen.
Für den Belag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, die Sahne steif schlagen, den Topfen mit Zucker und Zitronensaft + Schale gut verrühren, die Gelatine mit 3 El. Rum erhitzen und auflösen (nicht kochen) und in die Topfenmasse einrühren, jetzt die steif geschlagene Sahne unterheben – die Topfenmasse auf den kalten Kuchen aufstreichen – kalt stellen ca. 1 Stunde.
Dann die Beeren auflegen – Tortengelee laut Anleitung zubereiten, Zucker und Rum einrühren, etwas abkühlen lassen und dann über die Beeren geben – kühl stellen.
Kommentare
Hallo Mima, was für ein toller Kuchen habe das halbe Rezept in einer 20er Springform gebacken was ja gut geht mit dem Rezept. SEHR, SEHR lecker und perfekt wie alle Deine Rezepte! Liebe Grüße Birgit
Hallo, ein ganz tolles Rezept! Danke, dass du es für uns eingestellt hast! LG Inge
Hallo Elfenfee ich lasse die Beeren auftauen und abtropfen lg Mima
Hallo, sollte man die Beeren vorher auftauen oder im gefrorenen Zustand auf die Quarkmasse geben. LG
Hallo graeflein das freut mich sehr , dass du mit diesem Kuchenergebnis auch so zufrieden warst - dankeschön fürs Ausprobieren und auch für deine Sternchen lg Mima
Hallo, hatte noch so viele gefrorene Beeren, deshalb hab ich diese Torte gemacht! Superlecker! Hab bloß den Rum weggelassen, den brauchts meiner Ansicht nicht. Aber sonst - perfekt! Gerade wenns heiß ist, ist er sehr erfrischend! LG graeflein
Hallo MeiLing, vielen Dank, dass du auch hier gepostet hast, du hast ja den Kuchen schon gemacht, als das Rezept im Forum war und der ist dir auch bestens gelungen - das freut mich sehr liebe Grüße Mima
Hi Mima, toll, dass das Rezept in der DB ist. Ich habe den Topfenkuchen schon nachgebacken (Foto in meinem Profil vorhanden). Der ist herrlich locker und fruchtig, einfach perfekt. Ein ganz tolles Rezept. Danke. Der kommt auf meine Favoriten-Liste. LG MeiLing