Brotfüllung mit Apfel und Maronen


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klassische Truthahnfüllung zu Thanksgiving

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30 Min. normal 20.08.2007



Zutaten

für
500 g Weißbrot, ca., gewürfelt
4 EL Butter
1 große Zwiebel(n), gehackt
2 Stange/n Bleichsellerie oder Knollensellerie
1 großer Apfel (Boskop), geschält und gewürfelt
1 Becher Marone(n), klein gehackt (oder geröstete Walnüsse)
1 ½ TL Salbei, getrocknet
1 TL Thymian, getrocknet
1 TL Salz
1 TL Pfeffer, schwarz
250 ml Apfelsaft oder Truthahn- bzw. Hühnerbrühe

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Brotwürfel im Backofen bei niedriger Hitze (ca. 120°C) trocknen.

Butter in einer Pfanne zerlassen und darin die Zwiebel anschwitzen, Sellerie dazugeben und weitere 5 Min. anschwitzen. Mit den Apfelstücken ebenso verfahren und zum Schluss die Maronen, Brotwürfel und die Kräuter untermischen. Abschmecken, denn es soll eine harmonische Abstimmung erfolgen. Nun die Mischung auskühlen lassen.

Kurz bevor man den Truthahn nun füllt, gibt man 125 ml Apfelsaft zur Füllung. Den Truthahn nicht zu fest füllen, da sich die Füllung noch ausdehnt.

Wir backen die Füllung immer separat in einer Auflaufform:
Dafür dann Butterflöckchen auf der Oberfläche verteilen und die restliche Menge Apfelsaft dazugießen. Bei 190°C 30 Min abgedeckt backen. Nach 15 Min. den Deckel entfernen.

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frululu

Sehr leckere Füllung. Hab sie für meinen Truthahn benutzt, aber extra in einer Auflaufform gebacken,das verkürzt die Garzeit des zu befüllenden Vogels. Zusätzlich hab ich ca 400g gekochte Maronen, die es zur Weihnachtszeit gibt mit rein geschnitten. Sehr sehr leckeres Rezept.

13.01.2022 06:14
Antworten
Beccipauli

Vielen Dank für Ihr tolles Rezept. Heute habe ich es zum 10. Mal als Füllung für die Martinsgans genommen. Bei uns kommen noch beschwippste Backpflaumen rein. Einfach min 2 Std. In je ein Schnapsglas Calvadis und Portwein (Ruby) einlegen, grob hacken und in die Füllung einarbeiten. Meine Familie will nix anderes! Also, nochmals herzlichen Dank! Katja 😁

13.11.2021 22:06
Antworten
experimentiererin

Habe das Rezept gestern als Füllung für unsere heutige Gans gemacht. Ließ sich sehr gut vorbereiten und schmeckte lecker. Kann ich uneingeschränkt empfehlen. Frohe Weihnachten :-)

25.12.2020 23:16
Antworten
Tinka1707

Hallo, ich würde das Rezept gern aus probieren und habe zwei Fragen. Bei den Zutaten steht 250ml Saft, im Rezept 125. Welche Menge stimmt? Kann ich die Füllung Abends vorbereiten, bis zu dem Schritt mit dem Apfelsaft und am nächsten Morgen fertig stellen und in den Truthahn füllen bzw. alternativ separat backen? Mache wahrscheinlich beides. LG und danke Tinka

21.09.2020 16:07
Antworten
lindafeith

Also ich mache das Rezept jetzt im dritten Jahr und immer wieder ist es der Renner!! Ich nehme ne Tasse Maronen, wenn es bisschen mehr wird - auch nicht schlimm. Ich backe sie auch separat in einer Form. Die Gans Fülle ich mit Maronen und boskoop Äpfeln , da wird das Konzept noch mal aufgenommen von der Gans , wobei ich die Füllung beiseite lege, da sie zu fettig ist. Also fünf Sterne für das Rezept

23.12.2016 22:02
Antworten
BEonline22

Vielen Dank für dieses tolle Rezept!!! Genau so etwas habe ich gesucht um mir das Füllen von Braten zu ersparen - und schmeckt soooo gut!

18.04.2011 11:40
Antworten
rainbird77

Hallo schleifhexe, klingt super, dein Rezept! Eine Frage: du schreibst du machst die Füllung separat. Meinst du damit dass du sie gar nicht erst in den Truthahn reingibst? Den machst du dann ohne Füllung, oder wie ist das zu verstehen? *ratlosguck* Viele Grüße Steffi

04.10.2009 12:04
Antworten
schleifhexe

Ja, du kannst di Füllung auch in eine seperate Form geben und diese dann zugedeckt im Ofen garen lassen. Den Truthahn dann ohne bzw. mit weniger Füllung zubereiten.

04.10.2009 13:10
Antworten
rainbird77

Ok, klingt soweit super, wobei die Füllung die im Truthahn drin ist sicher noch durch den Fleischsaft an Geschmack gewinnt, oder? Weißt du für welche Größe Truthahn die Füllung so ca. reichen würde?

18.10.2009 20:20
Antworten
cosinera

Hallo ich kenne das Rezept ohne Sellerie, dafür mit Speck und Rosinen zusätzlich. Das schmeckt super! ich muss immer mehr Füllung machen, weil sich unsere Leute mittlerweile richtig draufstürtzen. Aber Deins schmeckt sicherlich auch sehr gut, ist ja ähnlich. Cosinera

28.11.2008 13:06
Antworten