Zutaten
für180 g | Graupen |
Salz und Pfeffer | |
200 g | Möhre(n) |
100 g | Staudensellerie |
2 | Zwiebel(n) |
200 g | Wirsing |
30 g | Tomate(n), getrochnet, in Öl |
3 EL | Olivenöl |
1,2 Liter | Gemüsebrühe |
1 | Apfel |
30 g | Parmesan, gerieben |
2 TL | Zitrone(n), abgerieben |
Zubereitung
Die Graupen in kochendem Salzwasser garen, in ein Sieb gießen, abschrecken und abtropfen lassen. Die Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Sellerie putzen und in kleine Würfel schneiden, die Zwiebeln in Würfel schneiden, den Wirsing waschen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Tomaten darin bei starker Hitze 2-3 Minuten anbraten. Die Graupen zugeben und mit der Brühe aufgießen. Offen 20-25 Minuten köcheln lassen, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Möhren, Sellerie und Wirsing zugeben. Kurz vor dem Servieren den Apfel schälen, entkernen, in Stücke schneiden und in den Eintopf geben.
Mit Parmesan und Zitronenschale bestreut servieren.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Tomaten darin bei starker Hitze 2-3 Minuten anbraten. Die Graupen zugeben und mit der Brühe aufgießen. Offen 20-25 Minuten köcheln lassen, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Möhren, Sellerie und Wirsing zugeben. Kurz vor dem Servieren den Apfel schälen, entkernen, in Stücke schneiden und in den Eintopf geben.
Mit Parmesan und Zitronenschale bestreut servieren.
Kommentare
Ein sehr leckeres Rezept, dass wir immer wieder gerne essen. Wir verfeinern immer noch mit Thymian oder Kräuter der Provence. LG; S.
Hallo Blulichblau, jetzt muss ich aber endlich mal ein dickes Kompliment loswerden. Der "Fruchtige Graupeneintopf" schmeckt uns immer wieder gut. Die Zutaten passen gut zueinander. Letztes Mal hatte ich keinen Wirsing, dafür habe ich etwas mehr Graupen und Apfelwürfel genommen. Hat uns fast noch besser geschmeckt. Liebe Grüsse Slima
Einfach nur lecker!! Habe die Suppe mit großem Appetit gegessen und auch mein Mann war begeistert. Gerade die Zugabe von Stangensellerie und Apfel ist mal etwas anderes und bringt so einen schönen frischen Geschmack an die Suppe. Lecker auch die Variante mit dem Parmesan. Der Rest wurde am nächsten Tag aufgewärmt, reichte aber leider nicht mehr für alle. Wird bald wiederholt. GM
Dieses Rezept, welches ich daheim auch in einer Kochzeitschrift habe, ist wirklich sehr lecker. Gerade die Kombination mit Apfel und Parmesan ergibt eine tolle Suppe. Wer die Kochzeit ein bißchen verkürzen will, kann die Graupen auch wie auf der Packungsanleitung beschrieben über Nacht einweichen lassen und muss sie dann nur noch in der Suppe aufwärmen.