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Limetten - Käsekuchen

der allerbeste Käsekuchen

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30 Min. normal 20.08.2007 390 kcal



Zutaten

für
250 g Mehl
6 Ei(er)
Salz
310 g Zucker
125 g Butter
4 Limette(n)
500 g Quark (Magerquark)
400 g Frischkäse
200 g Schmand oder saure Sahne
2 Pck. Puddingpulver (Vanille)
3 EL Grieß
Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Mehl, 1 Ei, 1 Prise Salz, 60 g Zucker und Butter (in Flöckchen geschnitten) mit den Hacken eines Handrührgerätes zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Limetten waschen und trocken reiben. Von 3 Limetten die Schale abreiben und den Saft auspressen. Quark, Frischkäse, Schmand oder saure Sahne, 250 g Zucker, Limettensaft und Limettenschale, 5 Eier, Puddingpulver und Grieß miteinander verrühren.

Den Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen. Eine vorbereitete Springform damit auskleiden. Rand dabei andrücken. Quarkmasse einfüllen und glatt streichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 50 - 60 Minuten backen. Evtl. nach 40 Minuten abdecken.

Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und ca. 2 1/2 Stunden auskühlen lassen.

1 Limette in dünne Scheiben schneiden und den Kuchen damit verzieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Carolinchen75

Super! Hat allen gut geschmeckt und wird es sicher noch öfter geben. Die Käsemasse hat genau die richtige Konsistenz, was mir bei meinem bisherigen Standard Käsekuchen Rezept nicht immer gelungen ist.

15.04.2016 23:40
Antworten
sandravision

..heute gebacken als low-carb-Variante..habe also den Boden weggelassen.. dafür Apfelschnitze in die Quark-Käsemasse gegeben.. super einfach, sehr lecker!

28.03.2016 14:51
Antworten
KochMaus667

Hallo Maria1986, wir lieben Käsekuchen, Limetten und Baiser! Da bin ich auf die Idee gekommen nur die Eigelbe in die Quarkmasse zu geben. Ansonsten habe ich mich an das Rezept gehalten. Statt Springform eine Tarteform. Das Eiweiß habe ich mit 100 g Zucker steifgeschlagen, in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle gegeben und kurz vor Ende der Backzeit in Tuffs auf den Kuchen gespritzt. Den Backofen auf 225° hochschalten und auf unterster Schiene ca. 10 Min. weiterbacken. Schmeckt super!!! LG Jutta

10.04.2014 17:03
Antworten
berni123

muß erst ausprobieren

22.02.2014 21:40
Antworten
backmeisterin

Faustregel für süße Speisen nimmt man Weichweizengrieß für salzige Speisen nimmt man Hartweizengrieß

30.05.2018 14:01
Antworten
berni123

hallo chefkoch freunde habe eine bitte,bei den zutaten steht z.B. grieß nun wieß ich nicht was für grieß hart oder weichweizen grieß.oder was ist draktieren,manches mal denke ich das viele leute es nicht verstehn sollte doch etwas deutlicher und verständlicher sein. danke berni 123

22.02.2014 21:39
Antworten
die_schmusebiene

Hab den Kuchen heute gebacken, weil ich noch Limetten über hatte. Habe das Rezept etwas angewandelt. Zum Mürbeteig habe ich noch einen Schuss Mineralwasser gegeben, bei der Quarkmasse habe ich den Saft von 4 Limetten genommen und nur 4 Eier, außerdem hatte ich kein Schmand, also habe ich ca. 150ml Rama Cremefine genommen. Den Grieß habe ich auch weggelassen. Beim Frischkäse habe ich den 0,2%igen genommen, damit's nicht direkt auf die Hüften geht :-) Der Kuchen hat so lecker geduftet, dass ich ihn noch in warmen Zustand probieren musste. Und hmm... lecker!

08.06.2009 21:34
Antworten
Tweeling

Ich habe den Käsekuchen mit dem Saft von 4-5 Limetten gemacht (hatten noch welche über) und muss sagen das er super war - frisch, fruchtig. Kam super gut an und wird sicherlich noch mal gemacht.!

03.05.2009 13:40
Antworten