Zutaten
für1 kg | Mehl |
2 Pck. | Hefe (Trockenhefe) |
½ Liter | Milch |
2 | Ei(er) |
150 g | Zucker |
125 g | Butter |
1 Prise(n) | Salz |
Für den Guss: |
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---|---|
1 Becher | Schlagsahne |
2 Becher | Zucker |
1 Pck. | Vanille |
Für die Füllung: |
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1 Pck. | Mohn (Mohnback) oder |
1 EL | Zimt, gemahlen |
2 EL | Zucker |
Butter |
Zubereitung
Aus den Teigzutaten einen weichen, geschmeidigen Teig herstellen. Solange kneten, bis er Blasen wirft. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen bis er deutlich am Volumen zugenommen hat (mindestens doppelt so viel). Den Teig in zwei Hälften teilen.
Die eine Hälfte mit Mohnback bestreichen, zusammenrollen und ca. 2 cm breite Schnecken abschneiden, auf dem Blech noch mindestens 15 Minuten gehen lassen.
Mit der anderen Hälfte genauso verfahren, nur statt mit dem Mohnback den Teig dünn mit Butter bestreichen und mit der Zimt-Zuckermischung bestreuen. Ich schneide die Schnecken noch leicht mit der Schere ein, dann sehen sie im fertigen Zustand wie Röschen aus.
Bei 200°C ca. 20 Minuten backen.
Für den Guss die Sahne mit dem Zucker ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Immer wieder den Tröpfchentest machen (d. h. ein Tropfen auf eine kalte, glatte Fläche getropft, zerfließt nicht). Während die Creme abkühlt immer wieder aufschlagen, damit sie luftig und locker wird. Die Teilchen noch warm (nicht heiß!) mit dem Guss bestreichen oder mit einem Spritzbeutel verzieren.
Der Guss hält sich im Kühlschrank noch eine Weile, ich verwende ihn auch für süße Brötchen oder Amerikaner, Berliner etc. Für diese eine Portion ist es zu viel, es bleibt also etwas übrig.
Die eine Hälfte mit Mohnback bestreichen, zusammenrollen und ca. 2 cm breite Schnecken abschneiden, auf dem Blech noch mindestens 15 Minuten gehen lassen.
Mit der anderen Hälfte genauso verfahren, nur statt mit dem Mohnback den Teig dünn mit Butter bestreichen und mit der Zimt-Zuckermischung bestreuen. Ich schneide die Schnecken noch leicht mit der Schere ein, dann sehen sie im fertigen Zustand wie Röschen aus.
Bei 200°C ca. 20 Minuten backen.
Für den Guss die Sahne mit dem Zucker ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Immer wieder den Tröpfchentest machen (d. h. ein Tropfen auf eine kalte, glatte Fläche getropft, zerfließt nicht). Während die Creme abkühlt immer wieder aufschlagen, damit sie luftig und locker wird. Die Teilchen noch warm (nicht heiß!) mit dem Guss bestreichen oder mit einem Spritzbeutel verzieren.
Der Guss hält sich im Kühlschrank noch eine Weile, ich verwende ihn auch für süße Brötchen oder Amerikaner, Berliner etc. Für diese eine Portion ist es zu viel, es bleibt also etwas übrig.
Kommentare
Sehr schön lecker und locker geworden! Ich liebe solche "2 in 1" Rezepte. Auch der Guss gefällt mir besser als einer mit Puderzucker. Beim nächsten Mal mache ich die Mohnfüllung aber wohl selbst, dieses Mohnback gefällt mir nicht so gut. Aber dafür kann das Rezept ja nichts. Deshalb 5 Sterne und vielen Dank!
Mein Teig geht leider gar nicht auf. Was mach ich falsch? Habe die Hefe in die Milch gerührt, so hab ich das mal gesehen. Und dann mit Geschirrtuch abgedeckt. Nach einer Stunde war immer noch nix. Tipps?
Hallo, möglicherweise war die Milch zu warm und/oder die Hefe zu alt. Wenn du etwas mehr Zeit hast, ist zimmerwarme Milch optimal. 😊
Die Milch darf maximal Körpertemperatur haben (37 Grad). Wenn sie wärmer ist, wird die Hefe gekillt und der Teig geht nicht auf. Tipp: Wenn du den Finger in die Milch hältst, muss sie sich ein bissel kühler anfühlen als dein Finger. Fühlt sie sich wärmer an, ist sie schon zu heiß!
Hallo Demeter, Ich suche schon lange ne ordentliche mohnschnecke und hoffe sie hier gefunden zu haben. Meine Töchter sind sehr kritisch. Wie kann ich mir das vorstellen mit dem Einschneiden? Ich kenne nur den Kreuzschnitt bei Brötchen.
Hallo welches Mehl benutzt du und iat die Butter geschmolzen ich habe das eben versucht zu machen aber mein Teig iat total flüssig und klebrig LG Jasmin
Hallo Küchenmaus, wieviele Schnecken werden das denn ca.? LG melanie
Sie sind wirklich lecker :) Aber könnte man sie auch einfrieren?
Danke, natürlich kann man das. Noch lauwarm luftdicht verpacken und einfrieren. Nach dem Auftauen schmecken sie wie frisch :-) Schönen Tag noch und viel Spaß beim Backen :) Grüßle Demeter
Danke für die schnelle Antwort. Habe jetzt ein paar eingefroren sie waren zwar nicht mehr wirklich warm aber ich probiers jetzt trotzdem einfach mal auch mit ausgekühlten :-) Aber eins muss ich noch dazu sagen: Die Dinger machen süchtig!!! :-D lg