Johannisbeerkuchen mit Guss
schneller, unkomplizierter süß - saurer Kuchen
schneller, unkomplizierter süß - saurer Kuchen
Für den Teig: |
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125 g | Butter |
1 | Ei(er) |
75 g | Zucker |
125 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
100 g | Nüsse, gemahlen |
Für den Guss: |
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3 | Eiweiß |
75 g | Zucker |
200 g | saure Sahne |
½ TL | Zimt |
3 | Eigelb |
2 EL | Speisestärke |
500 g | Johannisbeeren |
Kommentare
Ich habe diesen Kuchen schon vor einigen Wochen gebacken mit frischen Ribiseln aus de Garten. Geschmacklich war er wirklich sehr lecker, allerdings war er auch etwas zu weich geraten, der Boden hätte wohl noch ein paar Minuten gebraucht vor dem Guss. LG Gabi
War etwas zu flüssig nach dem Backen. Habe mich an alle Angaben gehalten. Das nächste Mal werde ich den Kuchen noch etwas länger im Ofen lassen. Geschmacklich super! Der erste Kuchen, der mit Hilfe unserer Gäste komplett aufgegessen wurde - selbst von jenen, die sich nichts aus Kuchen machen:)
Gestern das erste Mal gebacken. Hab so viele Johannisbeeren im Garten. Alle Angaben sind top. Geschmacklich echt super. Werde ich nochmal machen. 5 Sterne von mir
Ich habe spontan gebacken und wollte was Neues ausprobieren. Hätte nicht gedacht, dass der Kuchen mit so wenig Zucker und saurer Sahne so mega lecker wird. Mal was anderes und er wird sicherlich noch öfters gebacken.
Ich habe gestern den Kuchen gebacken! Er ist super toll geworden und schmeckt einfach richtig lecker! Der wird jetzt des öfteren gebacken. Von mir 5 Sterne!
Mjamm, echt lecker ;) Kalt schmeckt er bestimmt noch besser, aber ich konnte es nicht abwarten! Ich habe den Kuchen mit Eiersatz gebacken, da ich Eier nicht vertrage. Den Zucker habe ich durch Honig ersetzt. Er ist trotzdem wirklich super geworden, musste nur etwas länger drin bleiben, damit der Guss auch fest wird. Danke fürs Rezept! :) Jayde
Hallo! freut mich das Dir der Kuchen geschmeckt hat, ist ja interessant mit dem Eiersatz, was hast Du denn da genommen? lg birgit
Schnelles und einfaches Rezept. Sehr feiner Kuchen. Leckere Kombination von Nuss und säuerlichen Früchten...Mmh...schön erfrischend Lieben Gruß heimkat81
Hallo Birgit, ich muss dir ein dickes Lob aussprechen: Der Kuchen ist echt klasse!!! Der Teig selber hat ein tolles Nussaroma und schmeckt für sich allein schon toll (man könnte daraus sicher ein Plätzchenrezept entwickeln). Und die Masse mit den Johannisbeeren ist unglaublich erfrischend. Unbedingt nachbacken! Habe noch einen klitzekleinen Tipp: Wer von Natur aus besonders empfindlich ist gegenüber Saurem, kann vielleicht etwas Zucker über den Kuchen streuen oder in die Gussmasse direkt etwas mehr Zucker geben. Ich finde aber, dass es eigentlich nicht nötig ist und die angegebene Zuckermenge für normale Geschmacksnerven vollkommen reicht. Danke für's Rezept! schokolettchen
Hallo Birgit, wahrlich ein herrlich saftiger, süss-saurer Kuchen. Temperatur und Backzeit passten perfekt. Danke fürs Rezept! Gruß Christine