Beilage
Gemüse
Herbst
Schmoren
Winter
14/45
22/45
Rezeptbild hochladen Drucken/PDF Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Zum Kochbuch

Das Rezept konnte nicht in deinem Kochbuch gespeichert werden.


Weltbestes Sauerkraut

Durchschnittliche Bewertung: 4.62
bei 241 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

25 Min. normal 18.08.2007



Zutaten

für
500 g Sauerkraut (Weinsauerkraut)
2 EL Brühe, gekörnte
2 Zwiebel(n)
250 g Speck, durchwachsener, gewürfelter
2 EL Schmalz
Zucker
evtl. Ananassaft
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Min. Ruhezeit ca. 60 Min. Gesamtzeit ca. 85 Min.
Schmalz in einem Bräter oder Schmortopf auslassen. Vom Herd nehmen, das Sauerkraut zufügen, die kleingeschnittenen Zwiebeln dazugeben und gekörnte Brühe darauf streuen. Speckwürfel dazu geben, mit Zucker bestreuen, mit etwas Wasser und evtl. Ananassaft angießen und gut durchrühren.

Ca. 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren auf mittlerer Flamme schmoren. Dann den Bräter in den Ofen stellen, ggf. noch etwas Wasser angießen und weitere 20 - 30 Minuten im Ofen bei 175°C schmoren. Dabei immer wieder umrühren und bei Bedarf etwas Flüssigkeit nachgießen. Das Sauerkraut ist fertig, wenn es eine schöne bräunliche Farbe angenommen hat. Mit Pfeffer und Salz und evtl. etwas Zucker abschmecken.

Passt hervorragend zu Eisbein, Haxe, Bratwurst und Kartoffelpüree oder Leberkäse.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

rainerteves

Vertrage kein Schmalz und keine Ananas, nehme Margarine und Maracuja Saft. Tut dem Rezept keinen Abbruch, einfach nur genial...

09.06.2019 12:59
Antworten
0ma-angie

Superleckeres Sauerkraut-Rezept! Es ist immer schwierig die richtige Kombination für alle Geschmäcker herauszufinden. Aber dieses Sauerkraut hat allen geschmeckt. Sogar meine 4jährige hat alles gegessen. Hab klein geschnittene Ananas mit gekocht. MEGA

17.05.2019 14:34
Antworten
Mücke1964

Hallo Dariosmama. Ich habe schon einige Rezepte auf Chefkoch ausprobiert, bisher aber noch nie einen Kommentar geschrieben, weil mich noch nichts restlos überzeugt hatte. Heute muss ich das aber unbedingt mal machen. Dein Rezept ist der absolute Hammer, das Sauerkraut war mega lecker. 👍

01.05.2019 19:02
Antworten
yoba

Gestern gabs noch genörgel, weil ich Sauerkraut angekündigt hatte. Heute waren alle begeistert. Kleine Änderungen gab es schon. Speck gibt's bei uns nicht. Stattdessen habe ich die Kalbsbratwürstchen, die es dazu geben sollte, erst im Schmalz angebraten, danach die Zwiebeln ebenfalls im Schmalz-Wurstfett angeschwitzt und dann alles mit dem Sauerkraut mitgeschmort. Statt Zucker und Ananassaft habe ich Agavedicksaft ins Angießwasser gerührt. War alles perfekt. Aufgewärmt schmeckt es nochmal so gut. Vielen Dank.

01.05.2019 14:57
Antworten
Sissia2019

Hallo, sehr gutes Rezept. Habe es etwas abgewandelt, Kassler genommen und anstatt Ananas und Zucker von Grafschafter Karamel Sirup was dem ganzen besonders gut tat.

02.04.2019 20:44
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, ich habe dieses Rezept ausprobiert. Ich muss sagen es war nicht so mein Ding. War noch sehr sauer und irgendwie nicht wo wie ich es mir vorgestellt hatte. LG Juhunger

07.09.2008 10:17
Antworten
backmeisterin

Du musst das Sauerkraut wirklich gut auswringen, vom Waschen halte ich nichts, dann wird es.

24.11.2014 02:31
Antworten
nanaanja

super, endlich ist mir ein wirklich leckeres Sauerkraut gelungen. Hab sogar n Lob von meinen Kindern bekommen, die sonst gene mal behaupten bei Oma schmeckt´s besser. Vielen Dank, Nananja

12.03.2008 19:52
Antworten
Edie

Hallo! Mmmmhhhh....... das ist wirklich der weltbeste Sauerkraut! Sehr sehr lecker!!! Dieses Rezept werde ich öfter kochen! Eine klitzekleine Abwandlung habe ich alledings gemacht. Habe die Zwiebeln und den Speck vorher in Butter angedünstet und dann das Sauerkraut dazugegeben. Vielen Dank für dieses Rezept! Lieben Gruß

29.01.2008 17:47
Antworten
Meer0563

Hallo, habe gerade dein Sauerkraut nachgekocht und meinen Mann damit sehr beeindruckt.Es schmeckte uns absolut genial und somit hab ich dir auch gleich 5 Sterne verpasst. Wir hatten immer das Problem,dass unser Kraut zu sauer war und ich Unmengen an Zucker zugeben mußte.Das wiederum verträgt der Darm nicht so gut.Durch den Tipp mit der Brühe,hatte das Sauerkraut eine tolle Würze und hat die Säure genommen. Ganz herzlichen Dank für das tolle Rezept!!! Gruß von Meer0563

25.11.2007 18:46
Antworten