Weltbestes Sauerkraut


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25 Min. normal 18.08.2007 541 kcal



Zutaten

für
500 g Weinsauerkraut
2 EL Brühe, gekörnte
2 Zwiebel(n)
250 g Speck, durchwachsener, gewürfelt
2 EL Schmalz
Zucker
evtl. Ananassaft
Salz und Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
541
Eiweiß
8,23 g
Fett
53,67 g
Kohlenhydr.
6,69 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Schmalz in einem Bräter oder Schmortopf auslassen. Vom Herd nehmen, das Sauerkraut zufügen, die kleingeschnittenen Zwiebeln dazugeben und gekörnte Brühe darauf streuen. Speckwürfel dazu geben, mit Zucker bestreuen, mit etwas Wasser und evtl. Ananassaft angießen und gut durchrühren.

Ca. 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren auf mittlerer Flamme schmoren. Dann den Bräter in den Ofen stellen, ggf. noch etwas Wasser angießen und weitere 20 - 30 Minuten im Ofen bei 175°C schmoren. Dabei immer wieder umrühren und bei Bedarf etwas Flüssigkeit nachgießen. Das Sauerkraut ist fertig, wenn es eine schöne bräunliche Farbe angenommen hat. Mit Pfeffer und Salz und evtl. etwas Zucker abschmecken.

Passt hervorragend zu Eisbein, Haxe, Bratwurst und Kartoffelpüree oder Leberkäse.

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Kommentare

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Karina53

Wird es mit Deckel im Backofen gestellt? Liebe Grüße Karin🙂🍀🙂

20.01.2023 17:26
Antworten
Räuberin69

Mache es nun immer so. Nehme nur meist Apfelsaft statt Ananassaft und füge zum Schluss etwas Sahne oder Butter dazu. Das hat es eine geschmeidige Bindung .

13.01.2023 12:36
Antworten
ydkfs74sye

Ich gebe Speckwürfel, die vorher kräftig gebraten werden dazu und zum Schluss ein bis zwei geriebene Kartoffeln rein, das bindet das Sauerkraut und macht es schön sämig

23.12.2022 19:50
Antworten
krlisa

Heute getestet und direkt für gut befunden. Noch etwa Chili rein und ein Lorbeerblatt. War super lecker.

16.10.2022 14:34
Antworten
Chefkoch_Ela

Hallo Druide-Miraculix, zu deftigen Kohlgerichten passt Schweineschmalz am besten und in diesem Rezept wird ja auch durchwachsener Schweinespeck verwendet. Viele Grüße Ela Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

04.10.2022 14:12
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, ich habe dieses Rezept ausprobiert. Ich muss sagen es war nicht so mein Ding. War noch sehr sauer und irgendwie nicht wo wie ich es mir vorgestellt hatte. LG Juhunger

07.09.2008 10:17
Antworten
nanaanja

super, endlich ist mir ein wirklich leckeres Sauerkraut gelungen. Hab sogar n Lob von meinen Kindern bekommen, die sonst gene mal behaupten bei Oma schmeckt´s besser. Vielen Dank, Nananja

12.03.2008 19:52
Antworten
Edie

Hallo! Mmmmhhhh....... das ist wirklich der weltbeste Sauerkraut! Sehr sehr lecker!!! Dieses Rezept werde ich öfter kochen! Eine klitzekleine Abwandlung habe ich alledings gemacht. Habe die Zwiebeln und den Speck vorher in Butter angedünstet und dann das Sauerkraut dazugegeben. Vielen Dank für dieses Rezept! Lieben Gruß

29.01.2008 17:47
Antworten
Meer0563

Hallo, habe gerade dein Sauerkraut nachgekocht und meinen Mann damit sehr beeindruckt.Es schmeckte uns absolut genial und somit hab ich dir auch gleich 5 Sterne verpasst. Wir hatten immer das Problem,dass unser Kraut zu sauer war und ich Unmengen an Zucker zugeben mußte.Das wiederum verträgt der Darm nicht so gut.Durch den Tipp mit der Brühe,hatte das Sauerkraut eine tolle Würze und hat die Säure genommen. Ganz herzlichen Dank für das tolle Rezept!!! Gruß von Meer0563

25.11.2007 18:46
Antworten
Lumpi_68

Ich probiere das Sauerkraut vorher und wenn es sehr sauer ist wasche ich es in einem Sieb mit etwas Wasser ab. Auf jeden Fall lasse ich es danach noch gut abtropfen.

12.01.2022 09:22
Antworten