Zutaten
für500 g | Weinsauerkraut |
2 EL | Brühe, gekörnte |
2 | Zwiebel(n) |
250 g | Speck, durchwachsener, gewürfelt |
2 EL | Schmalz |
Zucker | |
evtl. | Ananassaft |
Salz und Pfeffer |
Nährwerte pro Portion
kcal
541Eiweiß
8,23 gFett
53,67 gKohlenhydr.
6,69 gZubereitung
Schmalz in einem Bräter oder Schmortopf auslassen. Vom Herd nehmen, das Sauerkraut zufügen, die kleingeschnittenen Zwiebeln dazugeben und gekörnte Brühe darauf streuen. Speckwürfel dazu geben, mit Zucker bestreuen, mit etwas Wasser und evtl. Ananassaft angießen und gut durchrühren.
Ca. 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren auf mittlerer Flamme schmoren. Dann den Bräter in den Ofen stellen, ggf. noch etwas Wasser angießen und weitere 20 - 30 Minuten im Ofen bei 175°C schmoren. Dabei immer wieder umrühren und bei Bedarf etwas Flüssigkeit nachgießen. Das Sauerkraut ist fertig, wenn es eine schöne bräunliche Farbe angenommen hat. Mit Pfeffer und Salz und evtl. etwas Zucker abschmecken.
Passt hervorragend zu Eisbein, Haxe, Bratwurst und Kartoffelpüree oder Leberkäse.
Ca. 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren auf mittlerer Flamme schmoren. Dann den Bräter in den Ofen stellen, ggf. noch etwas Wasser angießen und weitere 20 - 30 Minuten im Ofen bei 175°C schmoren. Dabei immer wieder umrühren und bei Bedarf etwas Flüssigkeit nachgießen. Das Sauerkraut ist fertig, wenn es eine schöne bräunliche Farbe angenommen hat. Mit Pfeffer und Salz und evtl. etwas Zucker abschmecken.
Passt hervorragend zu Eisbein, Haxe, Bratwurst und Kartoffelpüree oder Leberkäse.
Schlemmen wie die Kaiserin
Wusstest du, dass auch Sisi gerne kulinarische Reisen unternommen hat? Mehr Rezepte und köstliche Inspiration aus Österreich, Ungarn und den kulinarischen Reisen der Kaiserin findest du in einer eigenen Themenwelt.
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Kommentare
Wird es mit Deckel im Backofen gestellt? Liebe Grüße Karin🙂🍀🙂
Mache es nun immer so. Nehme nur meist Apfelsaft statt Ananassaft und füge zum Schluss etwas Sahne oder Butter dazu. Das hat es eine geschmeidige Bindung .
Ich gebe Speckwürfel, die vorher kräftig gebraten werden dazu und zum Schluss ein bis zwei geriebene Kartoffeln rein, das bindet das Sauerkraut und macht es schön sämig
Heute getestet und direkt für gut befunden. Noch etwa Chili rein und ein Lorbeerblatt. War super lecker.
Hallo Druide-Miraculix, zu deftigen Kohlgerichten passt Schweineschmalz am besten und in diesem Rezept wird ja auch durchwachsener Schweinespeck verwendet. Viele Grüße Ela Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Hallo, ich habe dieses Rezept ausprobiert. Ich muss sagen es war nicht so mein Ding. War noch sehr sauer und irgendwie nicht wo wie ich es mir vorgestellt hatte. LG Juhunger
super, endlich ist mir ein wirklich leckeres Sauerkraut gelungen. Hab sogar n Lob von meinen Kindern bekommen, die sonst gene mal behaupten bei Oma schmeckt´s besser. Vielen Dank, Nananja
Hallo! Mmmmhhhh....... das ist wirklich der weltbeste Sauerkraut! Sehr sehr lecker!!! Dieses Rezept werde ich öfter kochen! Eine klitzekleine Abwandlung habe ich alledings gemacht. Habe die Zwiebeln und den Speck vorher in Butter angedünstet und dann das Sauerkraut dazugegeben. Vielen Dank für dieses Rezept! Lieben Gruß
Hallo, habe gerade dein Sauerkraut nachgekocht und meinen Mann damit sehr beeindruckt.Es schmeckte uns absolut genial und somit hab ich dir auch gleich 5 Sterne verpasst. Wir hatten immer das Problem,dass unser Kraut zu sauer war und ich Unmengen an Zucker zugeben mußte.Das wiederum verträgt der Darm nicht so gut.Durch den Tipp mit der Brühe,hatte das Sauerkraut eine tolle Würze und hat die Säure genommen. Ganz herzlichen Dank für das tolle Rezept!!! Gruß von Meer0563
Ich probiere das Sauerkraut vorher und wenn es sehr sauer ist wasche ich es in einem Sieb mit etwas Wasser ab. Auf jeden Fall lasse ich es danach noch gut abtropfen.