Zutaten
für4 | Äpfel |
1 Stange/n | Zimt |
2 EL | Zucker |
250 ml | Apfelsaft |
800 g | Kartoffel(n) |
1 | Zwiebel(n) |
3 | Ei(er) |
3 EL | Mehl |
3 EL | Haferflocken, kernige |
Salz | |
etwas | Öl |
Nährwerte pro Portion
kcal
854Eiweiß
23,60 gFett
16,14 gKohlenhydr.
153,49 gZubereitung
Äpfel schälen und vierteln. Entkernen, würfeln und mit der Zimtstange und dem Zucker im Apfelsaft ca. 10-15 Minuten leisen kochen lassen.
Kartoffeln schälen und Zwiebel pellen. Beides in einer Küchenmaschine fein reiben. Eier, Mehl und Haferflocken unterrühren und mit Salz würzen.
Ein Waffeleisen heiß werden lassen, mit etwas Öl auspinseln und nacheinander aus dem Teig ca. 6-8 Waffeln jeweils 10-12 Minuten backen.
Mit dem Apfelkompott servieren.
Dazu Zimt und Zucker reichen.
Kartoffeln schälen und Zwiebel pellen. Beides in einer Küchenmaschine fein reiben. Eier, Mehl und Haferflocken unterrühren und mit Salz würzen.
Ein Waffeleisen heiß werden lassen, mit etwas Öl auspinseln und nacheinander aus dem Teig ca. 6-8 Waffeln jeweils 10-12 Minuten backen.
Mit dem Apfelkompott servieren.
Dazu Zimt und Zucker reichen.
Kommentare
Leckere Alternative zu Kartoffelpuffer aus der Pfanne! Habe vorwiegend festkochende Kartoffeln benutzt und gleich beim Reiben mit der Küchenmaschine ein Sieb in Schüssel gestellt um die Flüssigkeit aufzufangen, falls es wie in anderen Kommentaren beschrieben zu trocken wird. Waren sie aber nicht! Mit der Flüssigkeit wären sie wahrscheinlich zu nass geraten. Habe Herzwaffeleisen und Waffeleisen für Brüsseler Waffeln benutzt (so eins wo große viereckige Waffeln mit gemacht werden) Die Herzwaffeln waren leckerer, da sie dünner und somit knusprigen waren.
Ich hab die Puffer heute nach Rezept ausprobiert. Der Teig ist wirklich sehr nass geworden. Das nächste mal gieße ich etwas Kartoffelwasser ab. Geschmacklich sind sie gut, wenn auch nicht so knusprig, wie aus der Pfanne. Dafür spart man Öl. Gute Idee, danke für's Rezept!
Hallo ich nahm für den Kompott keinen Zucker, der ist so süß genug, finde ich. Aber das ist natürlich Geschmackssache. Für die Waffeln habe ich frisch gemahlenes Dinkel-Vollkorn-Mehl genommen und frisch gequetschte Flocken. Sehr lecker schmecken sowohl das Kompott, als auch die Waffeln. Danke für das Rezept LG patty
Danke für das Rezept. War sehr lecker😋
Die Kartoffelwaffeln sind einsame Spitze :) Habe sie genau nach Rezept gemacht, hatte nur nicht mehr so viele mehlig kochenden Kartoffeln und habe dann einfach einen Eßlöffel Mehl durch einen Eßlöffel Stärke ersetzt, hat super funktioniert :)
Hallo, das ist mal eine tolle Idee für Figurbewusste :-) ich hatte noch Zucchini und eine Karotte da und habe einen Teil der Kartoffeln dadurch ersetzt. Die Puffer waren sehr lecker, hielten prima zusammen und waren außen schön knusprig - man merkt auch nicht negativ, dass kaum Öl verwendet wird. Mit Kräuterquark herzhaft und Apfelmus süß hat es mir sehr gut geschmeckt! Danke für das tolle Rezept! Grüße Nenderl
Habe das Rezept heute ausprobiert, genial ! Habe gleich noch ne Freundin und unseren Nachbarn dazu eingeladen, die waren auch begeistert. Demnächst werde ich es auch im Club anbieten, wird bestimmt der Renner :)
Hallo, dass ist eine Superidee. Ich liebe Kartoffelpuffer, habe aber bisher wegen dem vielen Fett darauf verzichtet. Es hat uns wunderbar geschmeckt. Und optisch macht es auch was her, wenn man die Puffer im Waffeleisen zubereitet.
Hallo, klingt super die Idee - ich wollte nämlich Öl sparen (und die elende Spritzerei) und habe den teig auf einem Backblech im Ofen gebacken - das hat über eine stunde gedauert und der Teig wurde zäh! Also werde ich es demnächst mal so probieren - vielen Dank für das Rezept! Liebe grüße vom BissFest
Hallo! Ich habe deine Waffeln ausprobiert und sie haben uns super geschmeckt! Da ich keinen Apfelsaft im Haus hatte, hab ich in der DB nach einem anderen Rezept für Apfelmus gesucht und das dann dazu gegessen. Ich habe genau 6 Waffeln rausbekommen. Danke fürs tolle Rezept! lg aurora