Böhmische Kartoffelknödel


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40 Min. simpel 16.08.2007 451 kcal



Zutaten

für
700 g Kartoffel(n), fest kochende
200 g Mehl
1 m.-großes Ei(er)
100 g Grieß
40 g Butter
Muskat
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
20 ml Milch
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Nährwerte pro Portion

kcal
451
Eiweiß
11,87 g
Fett
10,50 g
Kohlenhydr.
75,07 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die Kartoffeln kochen. Anschließend die Schale abpellen und die Kartoffeln abkühlen lassen. Nun die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine große Schale drücken. Jetzt gibt man das Mehl, den Grieß und das Ei hinzu. Aber noch nicht verkneten! In einer Pfanne schmilzt man dann die Butter und gibt sie ebenfalls zu den Kartoffeln. Die Milch zufügen. Nun noch die Gewürze hinzugeben und die ganze Masse kräftig durchkneten. Ganz wichtig ist das Abschmecken, um ggf. noch etwas Salz oder Muskat hinzuzufügen (abhängig von der Kartoffelsorte).

Nun bringt man Wasser in einem großen Topf zum Kochen. Den Teig mit nassen kalten Händen zu mittelgroßen Knödeln formen und in das noch kochende Wasser mit einem Schaumlöffel hinein geben. Die Knödel nun ca. 15 -20 Min. im siedenden Wasser lassen. Die fertigen Knödel mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem flachen Teller servieren.

Sie eignen sich am besten als Beilage zu allerlei Braten und zu Rotkraut.

Wichtig: Knödel niemals in einer Schale servieren, da sie sonst aneinander kleben würden.

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KuaerSchlaeger

Wie viele Knödel werden das so ca.?

21.12.2021 15:57
Antworten
Juulee

Sehr feine Knödel, die auch relativ gut gelingen. Man muss das Spiel Mehl-Grieß gut ins Verhältnis setzen. Für meinen Geschmack ist im Teig etwas zuviel Grieß (der macht die Knödel fester und gummiartiger) . Wenn man etwas weniger Grieß nimmt, gelingen die knödel auch sehr gut, werden zarter und feiner (aber man muss sie vorsichtig behandeln :-))) ). Juulee

29.05.2020 08:36
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, sehr lecker mit Gulasch ich bekam Kugel nahm nur die Hälfte. Danke für das Rezept. LG Omaskröte

28.04.2020 09:16
Antworten
Supertini

Superlecker! Ich habe vorwiegend festkochende Kartoffeln verwendet, weil die weg mussten. Hat super funktioniert und der ganzen Familie geschmeckt! Dazu gab es Rollbraten mit Steinpilzsoße. Zeitspartip: Ich habe die heißen Kartoffeln mit Schale in die Kartoffelpresse gegeben. Die Schale bleibt in der Presse liegen, nur das Innere wird durchgepreßt. So muß ich sie nicht schälen, sondern nur die Schale aus der Presse nehmen, bevor ich die nächste Kartoffel presse. LG, Supertini

20.04.2020 14:38
Antworten
DolceVita4456

Für die Knödel habe ich mehlig kochende Kartoffeln genommen und noch etwas getrockneten Majoran dazugegeben. Vor dem Servieren habe ich noch in Butter geröstete Semmelbrösel oben drüber gegeben. Die Knödel waren die Beilage zum Gulasch und haben uns sehr gut geschmeckt. LG DolceVita

19.01.2020 17:38
Antworten
Luckycat04

Hallo, fand das Rezept klasse. Musste es nur ein wenig abwandeln. da ich eine Laktoseunverträglichkeit sowie auch Glutenunverträglichkeit habe. Habe Kartoffelmehl genommen und Maisgrieß. Wirklich sehr lecker. Mann und Kind haben sie auch super geschmeckt. LG Luckycat

24.10.2009 12:26
Antworten
anschi1963

Hallo, ich möchte zu Weihnachten die Knödel auch eimal ausprobieren, welchen Grieß muß ich da nehmen, den Hartweißen- oder den Weichweizengrieß, habe beide zu Hause? Ein frohes Weihnachtsfest und einen sanften Rutsch ins Neue Jahr. Anja

23.12.2008 13:40
Antworten
Kaukau

Hartweizengrieß

19.03.2019 12:50
Antworten
done

Knödel haben super geschmeckt (wie früher bei Mutter) und wunderbar zusammengehalten. Muss ich öfter machen, sagt mein Töchterlein. Gruß Done

16.11.2008 18:45
Antworten
rinchen007

Hallole, Knödel waren sehr lecker. Ich werde sie sicher öfters machen:-)) Grüßle

21.11.2007 14:13
Antworten