Rote - Linsen - Curry


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40 Min. normal 15.08.2007 378 kcal



Zutaten

für
50 g Zwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)
½ Chilischote(n), rote
650 g Kartoffel(n)
1 EL Pflanzenöl
2 TL Kreuzkümmel, gemahlener
2 TL Zimt, gemahlener
2 TL Kurkuma
700 ml Gemüsebrühe
30 g Rosinen
200 g Linsen, rote
Salz
Cayennepfeffer
1 Bund Koriandergrün

Nährwerte pro Portion

kcal
378
Eiweiß
18,14 g
Fett
6,37 g
Kohlenhydr.
59,01 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und zusammen mit der Chilischote fein hacken. Kartoffeln schälen und in Würfel (je ca. 10 g) schneiden.

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Chili darin kurz andünsten. Gewürze und Kartoffeln zugeben. Kurz mitdünsten. Mit Brühe auffüllen. Zugedeckt 10 Minuten kochen lassen. Rosinen und Linsen zugeben, ca. 10 Minuten zugedeckt bei milder Hitze kochen. Mit Salz und Cayennepfeffer kräftig würzen. Koriandergrün grob zupfen und kurz vor dem Servieren unter das Curry heben.



Kommentare

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JojojoBobo

Ach ja, und der Hauch Koriander setzt dem Ganzen noch die Krone auf. Der wächst bei mir im Kräuterbeet, mindestens 10 Büsche😋, kann man gut einfrieren, in kleinen Eiswürfelbehältern portioniert. Verliert zwar die Farbe, die Konsistenz und auch ein bisschen den Geschmack, aber bei TK-Koriander nehm ich halt dann doppelte Menge, besser als nix bis zum nächsten Sommer...

13.04.2021 12:34
Antworten
JojojoBobo

Superlecker, danke fürs Einstellen! Gewürzmenge fand ich genau richtig, Zimt-Kreuzkümmel-Rosinen-Chili-Kombi schmeckt super mit bisschen "Wumm" 😉

13.04.2021 12:28
Antworten
Nika-Ria

Kenne mich mit Linsengerichten nicht so aus, hätte aber grüne da - gehen die auch für dieses Rezept? Vielleicht sind ja die Garzeiten unterschiedlich...

05.03.2021 09:51
Antworten
Chefkoch_Heidi

Da musst du dich nach der Angabe auf deiner Linsenpackung richten. Grüne Linsen brauchen jedenfalls mehr Zeit als rote. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung

05.03.2021 10:52
Antworten
Nika-Ria

Die Packung hab ich leider nicht mehr, aber vielen Dank für die Antwort.

06.03.2021 00:24
Antworten
nabe

hola... hab es in etwas abgewandelter form gekocht (z.b. möhren anstelle von kartoffeln, + tofu). hat mich gut inspiriert und die idee mit zimt und rosinen ist interessant ;) war ein leckerer schmaus... gruß, nabe

04.05.2008 22:58
Antworten
heartandsoul

Endlich mal ein Rezept ohne Sahne oder sonstige milchigen Angelegenheiten! Danke dafür! Werde ich mir speichern. LG heartandsoul

08.03.2008 14:39
Antworten
Aziraphale

Genau so ein Rezept habe ich heute gesucht ... Ich habe die Hälfte der Kartoffeln mit Karotte ersetzt und noch etwas Ingwer dazu gegeben. Koriandergrün ist sicher eine schöne Ergänzung wenn man es mag, ich hab es weggelassen und es schmeckte immer noch köstlich - das war heute bestimmt nicht das letzte Mal, das ich das Rezept gekocht habe.

27.01.2008 12:34
Antworten
freifallspoiler

Der Tip mit anderen Gemüsen zu variieren hat dieses Rezept erst zu meinem Standard Rezept für Gemüsecurry gemacht. Das ganze (siehe mein Kommentar) geht auch, wenn man die Kartoffeln ganz mit Hokkaido Kürbis ersetzt. Danke für den Hinweis auf die Variationsmöglichkeiten des Rezepts.

01.11.2011 08:06
Antworten
Hans60

Veränderung Die gewaschenen rote Linsen erst in Öl angebraten, 1 Bund Koriandergrün entfiel, aus Mangel. sonst wie oben angegeben. Danke für das Rezept Mit freundlichen Grüßen Hans

09.12.2007 13:17
Antworten