Zutaten
für1.800 g | Zucchini |
700 g | Gurke(n) |
1 gr. Dose/n | Tomate(n), abgetropft |
6 | Zwiebel(n), geschält und geachtelt |
6 | Knoblauchzehe(n), gepresst |
200 g | Zucker, evtl. mehr, bis 300 g |
500 ml | Essig, bev. Balsamico bianco |
250 ml | Weißwein, mild |
2 EL | Salz |
Paprikapulver, edelsüß | |
Currypulver | |
Pfeffer | |
etwas | Worcestersauce |
Nährwerte pro Portion
kcal
1726Eiweiß
48,04 gFett
7,62 gKohlenhydr.
296,97 gZubereitung
Die Gurken schälen, in kleine Stücke schneiden, die Zucchini in kleine Stücke schneiden, mit Salz bestreuen und (am besten) über Nacht stehen lassen, damit sie Wasser ziehen und so die Bitterstoffe rausgezogen werden.
Abgießen und abspülen, mit den anderen Zutaten in einen großen Kochtopf geben und mind. 2 Std. auf kleiner Flamme eindicken lassen. Öfter mal umrühren. Mit den Gewürzen abschmecken.
Nach 1 Stunde Kochzeit mit dem Stabmixer grob pürieren. Noch heiß in die vorbereiteten Twist-off-Gläser füllen.
Schmeckt gut zu Fleisch, Geflügel und Käse.
Tipp: Ich kann mir gut vorstellen, dass ein Glas selbstgemachtes Apfelmus ohne Zucker ebenfalls gut dazu passt, oder 3-4 geraffelte Äpfel. Anstelle der Dosentomaten kann man auch gut die gleiche Menge gehäutete und gewürfelte frische Tomaten nehmen. Wer es gerne schärfer mag, nimmt Rosenpaprika und 1 - 2 Chilischoten.
Abgießen und abspülen, mit den anderen Zutaten in einen großen Kochtopf geben und mind. 2 Std. auf kleiner Flamme eindicken lassen. Öfter mal umrühren. Mit den Gewürzen abschmecken.
Nach 1 Stunde Kochzeit mit dem Stabmixer grob pürieren. Noch heiß in die vorbereiteten Twist-off-Gläser füllen.
Schmeckt gut zu Fleisch, Geflügel und Käse.
Tipp: Ich kann mir gut vorstellen, dass ein Glas selbstgemachtes Apfelmus ohne Zucker ebenfalls gut dazu passt, oder 3-4 geraffelte Äpfel. Anstelle der Dosentomaten kann man auch gut die gleiche Menge gehäutete und gewürfelte frische Tomaten nehmen. Wer es gerne schärfer mag, nimmt Rosenpaprika und 1 - 2 Chilischoten.
Kommentare
Hallo, ich habe heute das Chutney gekocht. Wir haben ganz viel Chili und drei geraffelte Äpfel dazugetan. Jetzt hane ich zehn Gläser voll. Es wären noch mehr, aber mein Mann und mein Sohn haben schon eine Schüssel voll mit Fladenbrot gegessen. LG Knackebacke
Hallo Knackebacke, Du kannst jede beliebige Gurke dafür nehmen. Grüße Rosinenkind
Hallo, sind das bestimmte Gurken, oder kann ich auch Salatgurken dafür nehmen? Danke im voraus. LG Knackebacke
Hallo Rosinenkind, Dein Chutney war die perfekte Verwendung für die riesige Zucchini, die ich geschenkt bekam. Zufällig hatte ich ebenfalls Gurken zuviel, und so kam ich in den Genuss eines herrlichen Chutneys als Beilage zum Mittagessen (es gab Geflügel). Hat herrlich geschmeckt, und vier Gläser stehen auch bereits in der Eichhörnchenkammer. Tolles Rezept, gut nachzukochen (bis auf die auch hier nicht so leichte Gewichtsangabe der Gewürze für Chutney-Anfänger) Es grüßt die Dröppelminna
Hallo Liebes Rosinenkind Vielen Dank für dein rezept.habe es gestern nach gekocht in meinem Thermomix,ist super lecker geworden.habe noch rei Äpfel mit rein gemacht.Super lecker.lbg.roteadelline