Zutaten
für8 m.-große | Ei(er) |
250 g | Puderzucker |
1 | Orange(n), nur den Saft und abgeriebene Schale |
1 Msp. | Zimt, gemahlen |
1 | Vanilleschote(n), nur das ausgekratzte Mark |
250 g | Mandel(n), geschält und gerieben |
50 g | Butter, flüssig |
Semmelbrösel für die Form | |
2 cl | Orangenlikör |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Eier trennen. Die Eigelbe und den Puderzucker schaumig schlagen. Abgeriebene Orangenschale, Zimt und Vanillemark zu den Eiern geben. Abwechselnd Mandeln und flüssige Butter unterheben. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig und gleichmäßig unter die Mandelmasse ziehen.
Eine Springform von 26 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und ausbröseln. Mandelmasse einfüllen und die Oberfläche glatt streichen. Auf der mittleren Schiene des Backofens bei 180 Grad etwa 45 bis 50 Minuten backen.
Den Kuchen auf ein Kuchengitter geben und noch warm mit einer Mischung aus Orangensaft und -likör beträufeln. Dick mit Puderzucker bestäuben und möglichst am Backtag servieren.
Eier trennen. Die Eigelbe und den Puderzucker schaumig schlagen. Abgeriebene Orangenschale, Zimt und Vanillemark zu den Eiern geben. Abwechselnd Mandeln und flüssige Butter unterheben. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig und gleichmäßig unter die Mandelmasse ziehen.
Eine Springform von 26 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und ausbröseln. Mandelmasse einfüllen und die Oberfläche glatt streichen. Auf der mittleren Schiene des Backofens bei 180 Grad etwa 45 bis 50 Minuten backen.
Den Kuchen auf ein Kuchengitter geben und noch warm mit einer Mischung aus Orangensaft und -likör beträufeln. Dick mit Puderzucker bestäuben und möglichst am Backtag servieren.
Kommentare
Ich hab einen "Spanien-Abend" mit Freunden gemacht, Tapas, Paella und als Nachspeise den Mandelkuchen. Er war der absolute Renner. Das Rezept habe ich genau befolgt und wir fanden ihn nicht zu süß. Danke für das tolle Rezept.
Hallo liebe Bäcker/innen, ich habe einen Mandelkuchen gebacken, nach einem anderen Rezept ohne flüssige Butter. Der Kuchen war schön aufgegangen, da ich alles lange sehr kremig gerührt und aufgeschlagen habe. Nach ca. 20 Minuten ist mir der Kuchen eingefallen. Kann mir jemand sagen, warum??? Danke für eure Hilfe!
Der Kuchen ist super lecker und kommt überall gut an! Allerdings habe ich, wie in einem anderen Kommentar bereits erwähnt, nur 6 Eier, 160 g Puderzucker & 200 g Mandeln genommen...alle weiteren Zutaten wie im Rezept angegeben. Von mir auf jeden Fall 5*+++++
Ganz weit vorne ........ist mittlerweile mein "Standard-Besucher-Mitbringsel-Kuchen" geworden.
kenne ich zwar auch dünner, aber der hier schmeckt einfach großartig! Da darf er gerne doppelt und dreifach so hoch sein 😉😃
Der spanische Mandelkuchen ist ein sehr saftiger und unkomplizierter Kuchen, der sich wunderbar an jeder Kaffeetafel eignet. Allerdings erinnert er in Konsistenz und Geschmack an ein Omelette - wenn auch auf die süße Art! Zwar etwas gewöhnsbedürftig aus eben diesem Grund, aber sonst lecker und mal eine interessante Abwechslung. Gruß von cha cha
der leckerste kuchen, den ich je gegessen habe. mache ihn jetzt schon über zwei jahre. allerdings mische ich auch immer noch etwas orengenmarmelade rein. vielen dank für das super rezept (endlich komme ich mal dazu). ausserdem ist der kuchen auch glutenfrei (wenn man die brösel für die form wegläßt).
Danke für das gute Rezept, der Kuchen schmeckt sehr gut, gibt nix zu meckern LG ekaka
hey schön, ist gespeichert, habe gestern zufällig orangenlikör gekauft, danke fürs rezept
Danke, der Kuchen ist köstlich...Genau wie bei uns hier. Dickes Kompliment von meinen spanischen Freunden an Dich. Kann mich ja nicht mit fremden Federn schmücken...