Mexikanischer Apfelkuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

für eine Springform 24 cm

Durchschnittliche Bewertung: 4.09
 (20 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 13.08.2007 3863 kcal



Zutaten

für

Für die Füllung:

500 g Äpfel
½ Zitrone(n), Saft davon, Abrieb für den Teig
40 g Butter
75 g Mandel(n), gehackt
50 g Zucker

Für den Teig:

150 g Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
125 g Haferflocken, blütenzart
50 g Mehl
1 TL Backpulver, gehäuft
Fett und Haferflocken für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
3863
Eiweiß
65,71 g
Fett
249,19 g
Kohlenhydr.
350,70 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Äpfel schälen und klein würfeln, mit dem Zitronensaft kurz dünsten. Nach dem Abkühlen geschmolzene Butter, Mandeln und Zucker daruntermischen.

Aus den übrigen Zutaten (mit dem Abrieb der Zitrone) einen Rührteig zubereiten. 3/4 davon in die gefettete und mit Haferflocken ausgestreute Springform geben. Die Füllung darauf verteilen. Den Rest des Teiges in kleinen Häufchen auf die Füllung setzen.

Bei 170°C gut eine Stunde auf der untersten Schiene backen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

chiu_vana_wa

Der beste Apfelkuchen, den ich kenne. Schmeckt auch super mit Sahne. Die kann man gut noch oben auf den Kuchen geben. Etwas Zimt darauf streuen- herrlich lecker!

18.10.2020 11:11
Antworten
alex-heiko

Haben das Rezept schon sehr lange in unserer Familie in Verwendung. Da gab es vor zig Jahren mal ein Heftchen mit Rezepten von Kölln-Flocken wo das drin war. Man kann die Füllung auch super auf Vorrat machen. Ideal im Sommer wenn man Mengen an Äüfeln zu verarbeiten hat. Einfach dann portionsweise eingefrieren. Dann hat man bei Bedarf immer nen leckeren Kuchen...

22.01.2019 10:28
Antworten
MariaMiller

Hab mal früher in der Schule den Kuchen gemacht, dann aber nach einer Zeit den Rezept verloren, nun hab ich den hier wieder gefunden. vielen Dank

15.09.2017 23:11
Antworten
Schwimmer99

Rezept ist sehr lecker! Aber habe 1/3 mehr von allem genommen füe 26 cm Form. Man sollte auch das Mehl mit Backpulver mit den Haferflocken vermischen.

30.10.2016 23:14
Antworten
minnie78

Wir waren bei Mexikanern eingeladen, da habe ich mir gedacht, mache ich was aus deren Heimat. Kuchen war super gut gelungen, schmeckte lecker. Die Mexikaner sagten mir aber, dass der Kuchen in Mexiko nicht als mexikanischer, sondern als deutscher Kuchen bezeichnet würde. Gruß Minnie

05.11.2013 11:17
Antworten
roli138

Super Rezept, werde ich wieder backen, vielleicht mit 2-3 Aepfel mehr. Kuchen schmeckt am naechsten Tag noch besser, wenn er gut durchgezogen ist!

14.05.2013 07:07
Antworten
Zoelein

Perfekto ! Ich hab zwar die Äppel mit Zimt und Vanille verfeinert, aber es war ein Gaumenschmaus ! Vielen Dank für ein tolles Rezept !

03.10.2010 20:37
Antworten
Justdance

Hallo! Gesten hab ich mich auch an den mexikanischen Apfelkuchen gemacht und ich muss sagen, sehr lecker ist er geworden! Nur war bei mir der Teig fast ein bisschen zu wenig - die kleinen Häufchen oben drauf sind sich nicht ausgegangen, darum hab ich es dann einfach glatt gestrichen. Vielleicht versuche ich es das nächste mal mit der 1,5 fachen Teigmasse :-) Liebe Grüße!!

08.09.2009 08:03
Antworten
Tabina22

Hallo, ich wollte auch gerade dieses Rezpt reinstellen, habe ich früher sehr oft gebacken. Ich habe den Kuchen auch mal mit Vollkornmehl versucht, da ist mir aber immer die Flüssigkeit dann durch die Form gelaufen, und der Kuchen war auch nicht so lecker und locker wie mit Weißmehl, schade... Aber jetzt werde ich den Kuchen nochmal wieder machen nach Originalrezept, (wenn ich dazu komm, habe noch andere Kuchen auf Warteliste). Lg Tabina

17.04.2009 19:21
Antworten
fatzi

Hallo, war sehr lecker. Mache auch immer gerne Rezepte, bei denen die gesunden Haferflocken dabei sind. Grüssle Gisela

13.02.2008 14:10
Antworten