Arbeitszeit ca. 55 Minuten
Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Geriebene Mandeln mit 200 g Zucker, Mehl, Salz und Zimt mischen. Eiweiß mit 150 g Zucker steif schlagen. Die trockenen Zutaten mit dem Eischnee vermischen.
5-7 Backpapierkreise mit jeweils ca. 26cm Durchmesser zuschneiden. Den Teig darauf gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Jeden Boden ca. 20 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist. Das Backpapier vorsichtig abziehen, Böden umdrehen und Unterseite nochmals ca. 5-10 Min. backen. Die Böden sollen nicht mehr kleben. Auskühlen lassen.
Buttercreme aus Milch, Puddingpulver und 3 EL Zucker nach Packungsanweisung herstellen. Kaffeepulver zugeben und darin auflösen. Den Pudding abkühlen lassen. Mit Puderzucker und weicher Butter eine Moccabuttercreme herstellen.
Jeden Boden mit dieser Creme dünn bestreichen und zur Torte zusammensetzen. Den Rand ebenfalls dünn bestreichen. Die fertige Torte mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen. Bis zum Verzehr kühl stellen.
Tipp: Torte kann schon 1-2 Tage vorher gebacken werden.
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Kommentare
Das Rezept hört sich sehr interessant an und ich würde die Torte gerne nachbacken. Ich kenne die Original Agnes Bernauer Torte und habe jetzt folgende Frage: sind normalerweise nicht gehobelte Haselnüsse darauf anstatt Mandeln?
Ich habe nach Rezepten nur mit Eiweiß gesucht, da ich welches übrig hatte u. bin auf dieses Rezept gestoßen. Ich habe nur 7 Eiweiß verwendet. Außerdem noch ein Päckchen Vanillezucker hinzugefügt. Bei mir wurden es nur 4 Böden, die ich nicht, wie im Rezept beschrieben, umgedreht habe. Es reichten 150 g geröstete Mandeln zum Bestreuen. Ist natürlich nicht wie die original Agnes Bernauer Torte aus Straubing (bin auch aus der Gegend), aber mein Besuch ( u. ich) war begeistert.
oh das freut mich aber, dass dir die Torte geschmeckt hat
Hallo, auch ich habe diese Torte schon mehrfach gebacken. Sie ist zwar etwas aufwendig in der Herstellung, aber der Genuss entschädigt für die Arbeit. Außerdem kann man sie schon 1 - 2 Tage vorher zubereiten. Für die Mokka Buttercreme nehme ich etwas mehr Kaffeepulver. Dann schmeckt die Creme etwas intensiver nach "Mokka". Ein sehr leckeres Backwerk für besondere Anlässe. Lg Xavena
vielen Dank für das Kompliment. Ich freue mich, dass euch die Torte geschmeckt hat. LG Karin
Hallo Karin und alle Interessierten, als ehemalige Straubingerin habe ich natürlich auch mein eigenes Agnes-Bernauer-Rezept, an dem jahrelang gefeilt und getüftelt wurde. Ich verwende für die Buttercreme keinen Pudding, da die Torte sonst sehr durchweicht und matschig wird. Die reine Buttercreme wird dann auch nur sehr dünn aufgetragen, sodass es nicht allzu fett wird. Gruß
... und des Rezeeeeept? ;-)
hallo, ich habe zu meinem Geburtstag die Original Agnes-Bernauer-Torte aus Straubing zugeschickt bekommen. War eine Überraschung meines Mannes. Mensch, war das eine tolle, leckere Torte!!! Da kommt mein Rezept natürlich nicht mit..... Super!!! Wer also mal nach Straubing kommt, sollte unbedingt bei Café Krönner diese Torte probieren!!!! Grüße von Karin
hallo, ich habe beim letzten Mal die einzelnen Böden mit einer ganz dünnen Schicht Schoko-Kuchenglasur beidseitig überzogen. Die Torte schneckte danach supergut und war am 1. Tag auch sehr knusprig. Am zweiten Tag war sie zwar nicht mehr soo knusprig, aver auch noch ausgesprochen lecker. Es lohnt sich, die Böden mit Schokolade zu überziehen. Grüße von Karin Übrigens, Bilder der Torte folgen und sind schon abgeschickt.
das ist aber dann keine Agnes-Bernauer mehr ich komme aus Straubing. Aber es ist eine gute Variante als Baiser Torte.