Gewürzmarzipan - Pralinen
eine einfach zu zaubernde Köstlichkeit
eine einfach zu zaubernde Köstlichkeit
200 g | Marzipan (Rohmasse) |
2 TL | Zimt, gemahlener |
1 TL | Nelkenpulver |
1 TL | Kardamom, gemahlener |
2 TL | Rosenwasser |
100 g | Kuvertüre (Zartbitter) |
Kommentare
Mein Marzipan war leider staubtrocken und erst formbar, nachdem ich noch Alkohol zugefügt habe. Das Rosenwasser kam mir zu dominant durch, werde ich nächstes Mal drastisch reduzieren, ebenso den Zucker, wegen der Konsistenz. Um den Rosengeschmack zu mildern, habe ich gute Schokolade zugefügt, das schmeckte lecker. Werde auf jeden Fall verschiedene Varianten ausprobieren.
Huhu, war auf der Suche nach Gewürzmarzipan und wurde hier fündig. Habe mich an das Rezept gehalten und nur noch 1 TL Orangenschale (Pulver) hinzugefügt. Die Marzipanmasse hab ich zu einer Schlange gerollt, in gleich große Abschnitte geschnitten und zu kleinen Kügelchen geformt. Ging überraschenderweise wirklich flott (hab nicht so viel übrig und wenig Talent für feinmotorische Küchenarbeiten...). Nach dem "Schokoladenbad" hab ich noch Pistazien gehackt und die Kügelchen damit bestreut. Erster Geschmackstest war zum Niederknien! Tolles Rezept! Danke dafür. Fotos folgen. LG die Zickentoni
Ich habe die Marzipanmasse ausgerollt und dann mit Nougat beschichtet (Schichten jeweils gleich dick), dann wie im Rezept mit Schokolade überzogen. Alle Beschenkten waren sehr begeistert! Ist dann was für diejenigen, die es nicht so würzig mögen. Vielen Dank für das schöne Rezept. LG Plätzchenfee
Hallo, ich habe heute dieses Rezept auch als Grundidee genommen und noch ein wenig abgewandelt. Danke für's Rezept. Ich habe Abrieb von Tonkabohene darn gemacht und getrocknete Zesten von Orangen. Stratt noch Puderzucker zuzugeben habe ich Cappuchino ca. 2 EL dazu gegeben und um die ganze Sache abzurunden, habe ich in die Mitte jeweils Ingwer, kandiert und Ananas, kandiert je zur Hälfte gegeben. Auch hier habe ich jeweils zu Hälfte Zartbitter- (Ingwer) und Vollmilchkuvertüre ( Ananas) verwandt. Dekoriert das ganze mit kleinen Schokoherzen. Bild später, wenn alles getrocknet ist und verpackt. VG Kräuterjule
Hi, naja, ich habe die pralinen etwas kleiner wie ein Ferrero Küßchen gerollt. Aber den Tipp mit der weißen Schokolade ging mir auch schon urch den Kopf.^_^ Werde es beim nächsten Versuch ausprobieren und berichten wie es dann schmeckt. LG ardillachris
PS: Wenn Du es gerne süßer magst, probier's doch mal mit Vollmilchkuvertüre, vielleicht sogar gemischt mit ein wenig weißer Schokolade...
Tja, das mit den Gewürzen ist wohl wirklich Geschmackssache. Ich hab's gern so. Dennoch vielen Dank für den detailliert-konstruktiven Kommentar! Was mir noch durch den Kopf ging, ist, dass die Intensität der Pralinen auch mit der Größe, sprich dem Verhältnis Füllung -Kuvertüre zusammenhängt. Da ich meine Pralinen immer recht klein rolle, dürften sie daher etwas milder schmecken, als große Pralinen mit dem gleich dicken Überzug von Kuvertüre. Viele Grüße, Maharani
Der Geschmack ist für mich durch die "hohe" Gewürzmenge zu heftig, zu streng und zu wenig süß; geschmacklich erinnert es mich an Lebkuchen. Habe mehr Rosenwasser genommen, da es sonst zu trocken war, und noch etwas Puderzucker, wegen der Süße. Versuche es jedoch noch einmal mit halbierter Gewürzmenge. Also wer es nicht zu spicy mag, lieber erst einmal Stückchen für Stückchen testen. ^_^ Aber ansonsten eine tolle Idee
Habe das erste Mal Pralinen gemacht und hatte sofort ein gutes Ergebnis. Sehr lecker und geschmacklich mal was anderes.
Ganz wenig Aufwand und ein richtig leckeres Ergebnis! Ich weiß schon, wem ich die Pralinen schenke (wenn bis dahin noch welche übrig sind :-) Könnte mir vorstellen, daß man als Verzierung noch Walnußstückchen draufsetzen könnte - würde die Geschmacks-Komposition sicher gut ergänzen. Probier' ich vielleicht beim nächstenmal... Liebe Grüße, Brigitte.