Mediterraner Ciabatta-Schichtsalat


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35 Min. simpel 08.08.2007 846 kcal



Zutaten

für
2 Paprikaschote(n), gelbe
2 Paprikaschote(n), rote
2 Paprikaschote(n), grüne
300 g Zucchini
500 g Strauchtomate(n)
250 g Schalotte(n) oder milde Zwiebeln
400 g Feta-Käse
200 g Ciabatta
1 EL Honig
1 EL Dijonsenf
3 Knoblauchzehe(n)
2 EL Weißwein
4 EL Weißweinessig
15 EL Olivenöl
1 EL Pesto
n. B. Salz und Pfeffer
evtl. Basilikum

Nährwerte pro Portion

kcal
846
Eiweiß
27,08 g
Fett
56,57 g
Kohlenhydr.
54,98 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 50 Minuten
Die Paprika putzen, grillen, häuten und vierteln. Die Zucchini in sehr dünne Scheiben schneiden (das geht sehr gut längs mit dem Spar- oder Spargelschäler), ebenfalls die Tomaten in Scheiben schneiden, dabei den Stielansatz entfernen. Die Schalotten oder Zwiebel in dünne Ringe schneiden. Den Feta-Käse zerbröseln, Ciabatta längs in Scheiben schneiden und kross toasten (es eignet sich wunderbar auch Brot vom Vortag, auch mit deftigem Bauernbrot schmeckt der Salat.)

Honig mit Senf, 2 Zehen gepresstem Knoblauch, Weißwein, Weißweinessig, 10 EL Olivenöl, Pesto, Salz und Pfeffer am besten im Mixer aufmixen.

Das restliche Olivenöl erhitzen und die Zucchinischeiben zusammen mit dem verbliebenen Knoblauch darin anbraten.

Eine große Schale oder Auflaufform (am schönsten aus Glas) abwechselnd mit Brot (kann vorher auch noch mit Knoblauch eingerieben werden), Paprika, Fetabröseln, Zucchini, Zwiebeln und Tomaten füllen. Dabei jede Schicht mit der Vinaigrette beträufeln, Tomaten und Zucchinischichten leicht salzen und pfeffern. Den Abschluss sollten Tomaten machen. Den Salat mindestens 3 Stunden ziehen lassen. Fertig!

Tipp: Wer mag, dekoriert mit Basilikumblättern.

Diesen Salat kann man auch schon wunderbar am Vorabend zubereiten, dann sollte das Brot allerdings etwas dicker geschnitten werden.

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Kommentare

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DrunkenCherry

Diesen Salat gab es bei uns schon häufiger und er ist jedes Mal ein Gedicht. Ich nehme weniger Öl und dafür mehr Pesto und Essig fürs Dressing. Danke für die tolle Anregung :)

07.03.2023 19:24
Antworten
Wallwatcher

Der Salat ist zwar insgesamt schmackhaft, aber m.E. jetzt nicht so unglaublich wie die Kommentare hier es suggerieren. Insgesamt etwas zu zwiebellastig und die Zubereitung dauert eine halbe Ewigkeit. Ich stand insgesamt glaube ich fast 3 Stunden in der Küche.

10.12.2021 21:37
Antworten
DrunkenCherry

Ich will dir nicht zu Nahe treten, aber was dauert hier drei Stunden? Ich hab knapp 40 Minuten gebraucht.

07.03.2023 22:42
Antworten
genuss-omi

mich würde auch sehr interessieren, wie sich das Brot entwickekt. kann mir das gar nicht vorstellen 🙄

21.06.2020 07:49
Antworten
Elfenfee24

weicht das Ciabatta dann nicht sehr durch und wird matschig?

18.06.2020 19:25
Antworten
stoll75

Hallo Grassi, ich bin einfach nur begeistert. Der Salat ist einfach super super lecker! Ich hatte ihn gestern gemacht, wir waren zum Grille eingeladen und ich wollte einfach mal was Neues ausprobieren und alle waren begeistert! Vielen Dank für dieses geniale Rezept! LG Simone

07.10.2007 12:32
Antworten
Jeanny01

hallo grassi, da isser ja endlich. werde mir das rezept gleich noch mal abspeichern. hab den salat neulich zum grillen gemacht und alle waren begeistert, den muß ich jetzt auf jeden fall noch öfter machen. ich hatte die zucchinis auch in knoblauchöl angebraten und noch ein paar oliven hinzu gefügt. und dann habe ich noch oliven-ciabatta genommen. ansonsten habe ich aber alles so gelassen, wie von dir angegeben. vielen dank für das schöne rezept, foto folgt. lg, jeanny01

10.08.2007 20:30
Antworten
Jeanny01

ich hab noch was vergessen: das ciabatta läßt sich auch wunderbar im ofen "toasten". ich habe es von beiden seiten jeweils 5 min. bei 220°C im E-Herd geröstet (auf hoher schiene). ging wunderbar und ist nicht so aufwändig, wie toasten. man kann sich dann nebenher weiter mit dem salat beschäftigen... ;o)

10.08.2007 20:35
Antworten
lametti

Hallo grassi, den Salat gibt's bei uns ganz oft, seit ich ihn im Forum entdeckt hatte. Superlecker, mal ganz anders, frisch, die Pesto gibt den gewissen Kick, schmeckt einfach himmlisch nach Sommer! Danke schön für's Rezept, von mir gibt's dafür satte 5 Sterne. LG Lisa

10.08.2007 14:55
Antworten
simply

Hallo grassi, - freu - da ist er ja nun endlich in der DB frei geschaltet: mein mediterraner Lieblingssalat. Man kann ihn sehr gut variieren: statt Feta evtl. Mozzarella verwenden, diverse pesto's ausprobieren. Schmeckt auch gut mit Bärlauchpesto. Ich habe auch schon Streifen vom Parmaschinken oder hochdünne Scheiben Mailänder Salami verwendet und ohne Fett geröstete Pinienkerne dazwischen gestreut. Er schmeckt jedesmal ein bischen anders, das macht ihn auch so interessant. LG simply

09.08.2007 22:37
Antworten