Zitronenkuchen


Rezept speichern  Speichern

leicht und saftig

Durchschnittliche Bewertung: 4.76
 (1.861 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

25 Min. simpel 08.08.2007 6963 kcal



Zutaten

für
350 g Margarine
350 g Mehl
350 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 TL, gehäuft Backpulver
6 Ei(er)
3 Zitrone(n), unbehandelte
300 g Puderzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
6963
Eiweiß
83,27 g
Fett
320,99 g
Kohlenhydr.
923,40 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Den Backofen auf 175 °C - 195 °C vorheizen.

Zuerst die Schale von den 3 Zitronen abreiben, zwei Zitronen davon auspressen.

Dann Eier und Zucker schaumig rühren. Das Mehl sieben und mit Vanillezucker, Backpulver, Zitronenschale und Margarine nach und nach dazugeben. Alles gut mixen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 20 Min. auf der mittleren Schiene backen.

Nun aus dem Zitronensaft und dem Puderzucker nach und nach eine Glasur mischen - bitte sehr sparsam mit dem Zitronensaft umgehen, die Glasur muss schön dickflüssig sein.

Solange der Kuchen noch warm ist, mit einer Gabel überall einstechen. Somit wird er schön saftig, denn die Glasur kann so einsickern. Dann schnell die Glasur auf dem warmen Kuchen verstreichen und auskühlen lassen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Suschen1991

Sehr leckeres Rezept, aber hab immer Probleme mit der Backzeit und Temperatur. Da ich meinen Kuchen immer in einer Kastenform backe, braucht er 40 - 60 min und trotz das ich die Temperatur dann runter drehe wird er immer sehr dunkel, heute leider sogar schwarz.. zumindest oben drauf... Übung macht den meister... das nächte mal wohl noch niedrigere Temperatur...

15.07.2020 01:25
Antworten
shniedecker

Vielen Dank für das tolle Rezept! Der Kuchen ist klasse geworden und schmeckt super. Ich verwendete eine Springform und stürzte den Kuchen später auf einen Teller. Als Dekoration verwendete ich einfach Puderzucker. Bild stellte ich ein. Herzliche Grüße Sylvia

01.07.2020 16:58
Antworten
Dana-Valeska709

Hallo, nimmt man für eine Springform (28cm) die gleiche Teigmenge?

02.07.2020 11:00
Antworten
Hobbybäckerin2711

Ja, Teigmenge passt.

07.07.2020 12:06
Antworten
kirsten_tenten

Ich habe ihn nach Rezept gebacken und alle waren begeistert.... saftig, flüssig, zitronig .... perfekt!

26.06.2020 08:15
Antworten
stuka

Super Rezept, einfach, lecker, perfekt!!!!

02.01.2008 10:03
Antworten
Frankenfrau66

Stimmt

06.03.2012 14:53
Antworten
ehuber

Hallo, dieser Zitronenkuchen schmeckt super, super lecker. Ich habe das Rezept von meiner Mutter. Es ist sehr zu empfehlen. LG Evi

09.08.2007 22:17
Antworten
goasuse

Super easy Reszept und ich habe es übernommen. Habe direkt in den Teig etwas Zitronensaft anstatt abgeriebener Schale getan, da mein kleiner Sohn es zitronig mag!...Danke LG SUSE

24.06.2018 09:09
Antworten
KochChefKlaus

Grad die Schale macht es doch zitronig. Würde ich auf keinem Fall weg lassen. Zitronensaft kann man ggf. noch zusätzlich in den Teig tun.

12.05.2019 11:14
Antworten