Backen
Kuchen
Schnell
einfach

Zitronenkuchen

Durchschnittliche Bewertung: 4.76
 bei 1.465 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

leicht und saftig

25 min. simpel 08.08.2007
Drucken/PDF Speichern Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Zum Kochbuch

Das Rezept konnte nicht in deinem Kochbuch gespeichert werden.



Zutaten

für
350 g Margarine
350 g Mehl
350 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 TL, gehäuft Backpulver
6 Ei(er)
3 Zitrone(n), unbehandelte
300 g Puderzucker


Zubereitung

Den Backofen auf 175 °C - 195 °C vorheizen.

Zuerst die Schale von den 3 Zitronen abreiben, zwei Zitronen davon auspressen.

Dann Eier und Zucker schaumig rühren. Das Mehl sieben und mit Vanillezucker, Backpulver, Zitronenschale und Margarine nach und nach dazugeben. Alles gut mixen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 20 Min. auf der mittleren Schiene backen.

Nun aus dem Zitronensaft und dem Puderzucker nach und nach eine Glasur mischen - bitte sehr sparsam mit dem Zitronensaft umgehen, die Glasur muss schön dickflüssig sein.

Solange der Kuchen noch warm ist, mit einer Gabel überall einstechen. Somit wird er schön saftig, denn die Glasur kann so einsickern. Dann schnell die Glasur auf dem warmen Kuchen verstreichen und auskühlen lassen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung gefällig? Probiere die Schritt für Schritt Anleitung.



Verfasser


Rezeptvideo




Kommentare

ehuber

Hallo,
dieser Zitronenkuchen schmeckt super, super lecker. Ich habe das Rezept von meiner Mutter. Es ist sehr zu empfehlen.

LG
Evi

09.08.2007 22:17
Antworten
goasuse

Super easy Reszept und ich habe es übernommen. Habe direkt in den Teig etwas Zitronensaft anstatt abgeriebener Schale getan, da mein kleiner Sohn es zitronig mag!...Danke LG SUSE

24.06.2018 09:09
Antworten
KochChefKlaus

Grad die Schale macht es doch zitronig. Würde ich auf keinem Fall weg lassen. Zitronensaft kann man ggf. noch zusätzlich in den Teig tun.

12.05.2019 11:14
Antworten
stuka

Super Rezept, einfach, lecker, perfekt!!!!

02.01.2008 10:03
Antworten
Frankenfrau66

Stimmt

06.03.2012 14:53
Antworten
Jilo0307

Einfach nur ein mega leckerer Zitronenkuchen! Habe 300 gr. Zucker und dafür 2× Vanillezucker! Das Rezept verdient volle 5 Sterne *****

15.06.2019 10:27
Antworten
habahabba

Wirklich wahr ein einfacher, leckerer und fluffiger Kuchen. Die Zuckermenge ist freilich Geschmackssache. 5 Sterne!

15.06.2019 18:10
Antworten
Aurelia5668

Der aller beste Zitronenkuchen denn es gibt,hab den Kuchen schon ganz oft gebacken immer perfekt 🤤

18.06.2019 15:10
Antworten
Pazizam

Hallo! hab alles so nach Vorschrift gemacht, allerdings ist er nach 20 min leider noch total flüssig( bei 170Grad und 20 min) und hat ganz viele Hubbel in der Mitte. Was habe ich vielleicht falsch gemacht?

Hoffe ich kann den noch retten!

18.06.2019 17:40
Antworten
Hobbybäckerin2711

Jeder Backofen backt anders, deshalb kann die Backzeit variieren. Faustregel: Einen Kuchen holt man aus dem Ofen, wenn er in der Mitte durchgebacken ist, vorher nicht. Immer die Stäbchenprobe machen!

19.06.2019 09:53
Antworten