Zitronenkuchen


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leicht und saftig

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25 Min. normal 08.08.2007 6963 kcal



Zutaten

für
350 g Margarine
350 g Mehl
350 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 TL, gehäuft Backpulver
6 Ei(er)
3 Zitrone(n), unbehandelte
300 g Puderzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
6963
Eiweiß
83,27 g
Fett
320,99 g
Kohlenhydr.
923,40 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Den Backofen auf 175 °C - 195 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zuerst die Schale von den 3 Zitronen abreiben, zwei Zitronen davon auspressen.

Dann Eier und Zucker schaumig rühren. Das Mehl sieben und mit Vanillezucker, Backpulver, Zitronenschale und Margarine nach und nach dazugeben. Alles gut mixen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 20 Min. auf der mittleren Schiene backen.

Nun aus dem Zitronensaft und dem Puderzucker nach und nach eine Glasur mischen - bitte sehr sparsam mit dem Zitronensaft umgehen, die Glasur muss schön dickflüssig sein.

Solange der Kuchen noch warm ist, mit einer Gabel überall einstechen. Somit wird er schön saftig, denn die Glasur kann so einsickern. Dann schnell die Glasur auf dem warmen Kuchen verstreichen und auskühlen lassen.

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Kommentare

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lucky_manon

Suuuuuper gutes Rezept! Wir haben ein bisschen Zitronensaft dazugetan.

29.05.2023 19:33
Antworten
Lena-Höper

Ich liebe diesen Kuchen und backe ihn öfters. Kann mit jemand sagen ob man ihn auch als Muffins backen kann? Wenn ja, Wie lange bei wie viel Grad ?? Danke im voraus :)

28.05.2023 16:40
Antworten
Hobbybäckerin2711

Man kann grundsätzlich JEDEN Rührkuchen genauso gut auch als Muffins backen. Die Temperatur bleibt gleich, Backzeit ca. 20 Min., aber auch bei Muffins immer die Stäbchenprobe machen.

29.05.2023 12:45
Antworten
Franzitanien

Ich bin total happy mit dem Kuchen! Ja gut, sehr süß, das stimmt. Aber mit viel frischer Zitrone schmeckt er wunderbar. Meine Kollegen lieben ihn :)

25.05.2023 23:55
Antworten
sternchenmash

Ein perfekter luftiger, saftiger Zitronenkuchen. Mein kleiner Geheimtipp: statt Zuckerglasur weisse Schokolade und Streusel

25.05.2023 15:13
Antworten
ehuber

Hallo, dieser Zitronenkuchen schmeckt super, super lecker. Ich habe das Rezept von meiner Mutter. Es ist sehr zu empfehlen. LG Evi

09.08.2007 22:17
Antworten
goasuse

Super easy Reszept und ich habe es übernommen. Habe direkt in den Teig etwas Zitronensaft anstatt abgeriebener Schale getan, da mein kleiner Sohn es zitronig mag!...Danke LG SUSE

24.06.2018 09:09
Antworten
KochChefKlaus

Grad die Schale macht es doch zitronig. Würde ich auf keinem Fall weg lassen. Zitronensaft kann man ggf. noch zusätzlich in den Teig tun.

12.05.2019 11:14
Antworten
smoke901

Zitronensaft sorgt eher für die Säure, der Abrieb fürs Aroma. Je nachdem, wovon man mehr möchte, kann man variieren 😉

19.03.2022 11:46
Antworten
lucky_manon

Da stimme ich dir zu

29.05.2023 19:33
Antworten