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Gnocchiauflauf mit Spinat und Cherrytomaten

italienisch

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30 Min. normal 08.08.2007



Zutaten

für
5 Kirschtomate(n)
1 Pck. Blattspinat, TK
100 g Crème fraîche und Milch nach Gefühl
500 g Gnocchi (Kühlregal)
2 Kugel/n Mozzarella
50 g Parmesan
Salz und Pfeffer
1 Knoblauchzehe(n)
1 Zwiebel(n)
1 TL Olivenöl
Kräuter, italienische

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Zwiebel und Knoblauch kleinhacken, ins nicht zu heiße Olivenöl geben und glasig anbraten. Den Spinat dazugeben und auftauen lassen. So viel Crème fraîche und Milch dazugeben, dass eine angenehme Sauce entsteht. Alles gut würzen mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern. Es darf ruhig etwas salziger schmecken, denn das hebt sich durchs Backen mit den Gnocchi wieder auf.

Die Gnocchi in die Auflaufform geben und den Parmesan darüber streuen. Die Cherrytomaten vierteln oder halbieren und zur Spinatsauce geben. Alles in die Auflaufform geben, vermischen und anschließend den geschnittenen Mozzarella darauf verteilen.

Ca. 40 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.

Dazu einen Salat servieren und einen leichten Rotwein reichen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Peter R.

hab es auch schon mehrfach gekocht, immer wieder lecker. Hab es heute mal mit Schinkenwürfeln verfeinert... lecker!

03.08.2019 11:47
Antworten
Festivalkind

schmeckt gut, geht schnell und man kann übrig gebliebene Tomaten verwerten. Mit Rahmspinat, Saurer Sahne und ohne Parmesan schmeckts auch!

15.04.2019 17:31
Antworten
Lisi89

einfach nur lecker!! habe es heute ausprobiert und es ist mega gut!! danke fürs tolle rezept!

26.03.2019 19:57
Antworten
Silent_Tears

Schnell, einfach, lecker :)

13.02.2019 17:32
Antworten
lebensfroh0605

Der beste Auflauf den wir je gegessen haben! Super😍 Ich war erst etwas kritisch, da es mein erster Auflauf mit Gnocchi war, aber das Zusammenspiel von Kartoffeln,Spinat,Mozzarella und Tomaten war einfach toll. Ich werde den Auflauf sicherlich noch öfter machen und das Rezept weitergeben👍 LG

18.03.2018 11:50
Antworten
Hias2000

Hallo Rosakaugummi! Heute lachte mich dieses Rezept an, das ich statt der geplanten Speckpfannkuchen mit Spinat gemacht habe - sehr sehr lecker! Vor allem die mediterranen Kräuter im Spinat (da war ich zunächst sehr skeptisch, da ich so etwas noch nie gemacht habe!) waren hervorragend! Habe den Südtiroler Karreespeck, der schon gewürfelt vor mir lag, mit Zwiebel und Knoblauch mit angebraten, hat auch sehr gut dazugepaßt. @ Groelemp: Die Gnocchi muß man nicht vorkochen, die köcheln dann in der Spinatsauce @ Heike: Habe meiner Phantasie und meiner Spinatlust freien Lauf gelassen und ca. 600 Gramm genommen. Es würden aber auch 350 - 450 Gramm ausreichen. Gruß - Hias

02.10.2008 23:33
Antworten
heibisch

Hallo, hab heute zufällig in dein Rezept geschaut, da ich am WE etwas ähnliches kochen wollte. Klingt noch besser als meine Version, habe allerdings ein Problem mit der Mengenangabe vom Blattspinat. Den gibt´s von 250 - !000g als "eine Packung" im TK!!!! Von welcher Menge bist du da ausgegangen? In Hoffnung auf Antwort, LG Heike

04.04.2008 12:42
Antworten
Amber06

Ich habe heute eine 500g Packung Würzspinat (gehackt und schon mit Zwiebeln drin) verwendet. Ich glaube das kann man machen wie man will, ich fand es nicht zu wenig gegen mehr hätte ich aber auch nichts gehabt.

08.11.2013 22:07
Antworten
groelemp

Mir ist nicht ganz klar, ob die Gnocchi vorher gekocht werden sollen?...oder nimmt man die aus der Kühltheke?

10.08.2007 01:45
Antworten
Amber06

Die Gnocchi müssen nicht vorgekocht werden. Weder die länger haltbaren noch die aus der Kühltheke.

08.11.2013 22:05
Antworten