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Omas beste Frikadellen

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25 Min. normal 06.08.2007



Zutaten

für
500 g Hackfleisch, gemischt
1 Zwiebel(n)
1 Brötchen
1 Ei(er)
1 TL Salz
1 TL Senf
1 TL, gestr. Majoran, getrocknet
1 TL Paprikapulver
viel Pfeffer aus der Mühle
2 TL Petersilie, getrocknet
n. B. Knoblauch
1 TL Maggi
Margarine zum Braten
evtl. Mehl oder Semmelbrösel

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Brötchen in Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Wer möchte, kann die Zwiebel auch kurz in Butter glasig dünsten (ich bevorzuge die rohen Zwiebeln).

Das Ei, die Zwiebeln und die Gewürze zur Hackmasse geben und sehr gut vermengen, entweder mit einem großen Löffel oder mit den Händen. Nicht mit dem Mixer arbeiten, dabei werden die Frikadellen oft zäh!

Die Brötchenmasse sehr gut ausdrücken, entweder mit den Händen, oder auch zwischen zwei Brettchen, zur Hackmasse geben und wieder gut vermengen. Bis hierhin sollten diese Arbeitsschritte wenigstens 10 - 15 Minuten dauern, denn je ordentlicher vermengt und geknetet wird, umso besser und lockerer das Ergebnis!

Wer die rohe Masse abschmecken kann, sollte das jetzt tun, oder eine Probe braten.
Jetzt gleichmäßige, nicht zu kleine Bällchen/Klöße/Klopse formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche flachdrücken und glätten. Wer möchte, kann sie in Mehl oder Semmelbrösel wenden. Oma und ich braten sie "ohne alles".

Eine schwere Pfanne mit guter Margarine stark erhitzen und die Frikadellen einlegen, kurz auf beiden Seiten scharf anbraten und dann ca. 15 - 20 Minuten (1 - 2-mal vorsichtig wenden) auf mittlerer/schwacher Hitze fertig braten. Nicht zu viele Frikadellen auf einmal in einer Pfanne braten, eher eine zweite benutzen oder nacheinander braten.

Dazu passt z. B. Kartoffelsalat.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Paci84

was ist denn mit "glätten" gemeint?

29.05.2020 17:20
Antworten
Balou-10

Wie lange kann man die Frikadellen denn im Kühlschrank aufbewahren?

13.05.2020 21:14
Antworten
pvucajnk

Darf ich kurz fragen was mit "Maggi" gemeint ist? LG

12.05.2020 13:40
Antworten
Jassi6696

Maggi ist ein Flüssiges Gewürz

12.05.2020 16:00
Antworten
Charlotte50

Mal was anderes probieren wollen. Sind ähnlich wie Muttern ihre. Aber dieses langsame braten und der Majoran bringt es absolut. Super Rezept, danke

06.05.2020 18:14
Antworten
angelika1m

Hallo Schwalbe, die Frikadellen schmecken wirklich locker und mild würzig ! Sie sind außen kross, innen luftig. Ich habe komplett nach Deinen Angaben zubereitet, nur etwas mit Mehl bestäubt. Habe mir erlaubt, in Würdigung des guten Rezeptes eine " Fotoserie " einzustellen. LG, angelika1m P.S. : ... und kalt schmecken sie ebenso gut !

22.08.2007 13:27
Antworten
Deka2108

Portion Curryketchup macht das alles perfekt :)

11.01.2011 14:14
Antworten
Canuhandle

Genau! :-)

22.06.2012 13:23
Antworten
Mayleen62

Curryketchup darein oder dazu ?

19.03.2017 01:16
Antworten
Unnon

Also ich mach den Curryketchup direkt mit in die Hackfleischmasse rein. Gruß Marcel

26.03.2018 20:11
Antworten