Omas beste Frikadellen


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25 Min. normal 06.08.2007



Zutaten

für
500 g Hackfleisch, gemischt
1 Zwiebel(n)
1 Brötchen
1 Ei(er)
1 TL Salz
1 TL Senf
1 TL, gestr. Majoran, getrocknet
1 TL Paprikapulver
viel Pfeffer aus der Mühle
2 TL Petersilie, getrocknet
n. B. Knoblauch
1 TL Maggi
Margarine zum Braten
evtl. Mehl oder Semmelbrösel

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Brötchen in Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Wer möchte, kann die Zwiebel auch kurz in Butter glasig dünsten (ich bevorzuge die rohen Zwiebeln).

Das Ei, die Zwiebeln und die Gewürze zur Hackmasse geben und sehr gut vermengen, entweder mit einem großen Löffel oder mit den Händen. Nicht mit dem Mixer arbeiten, dabei werden die Frikadellen oft zäh!

Die Brötchenmasse sehr gut ausdrücken, entweder mit den Händen, oder auch zwischen zwei Brettchen, zur Hackmasse geben und wieder gut vermengen. Bis hierhin sollten diese Arbeitsschritte wenigstens 10 - 15 Minuten dauern, denn je ordentlicher vermengt und geknetet wird, umso besser und lockerer das Ergebnis!

Wer die rohe Masse abschmecken kann, sollte das jetzt tun, oder eine Probe braten.
Jetzt gleichmäßige, nicht zu kleine Bällchen/Klöße/Klopse formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche flachdrücken und glätten. Wer möchte, kann sie in Mehl oder Semmelbrösel wenden. Oma und ich braten sie "ohne alles".

Eine schwere Pfanne mit guter Margarine stark erhitzen und die Frikadellen einlegen, kurz auf beiden Seiten scharf anbraten und dann ca. 15 - 20 Minuten (1 - 2-mal vorsichtig wenden) auf mittlerer/schwacher Hitze fertig braten. Nicht zu viele Frikadellen auf einmal in einer Pfanne braten, eher eine zweite benutzen oder nacheinander braten.

Dazu passt z. B. Kartoffelsalat.



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Geflügel

Ich mache diese Bouletten schon lange und wir sind stets begeistert. Ich halte mich an alle Vorgaben und muss überhaupt nichts verändern. Total super, danke und ⭐⭐⭐⭐⭐

12.05.2021 09:39
Antworten
Hobbykoch008

Hallo, beim ersten Mal nachkochen habe ich die Gewürze verdoppelt. Beim zweiten Mal habe ich anstatt des TL ein Esslöffel genommen. Dann passte es.

12.05.2021 07:50
Antworten
19Auge04

Hi, heute genau so nach gebaut😉🙋‍♂️Richtig gut...

04.05.2021 21:52
Antworten
brishi7

Diese Fleischküchle hab ich schon öfter gemacht. Auch bei einer Sportwoche mit mehr als 30 Kindern. Sie schmecken super lecker. Ich mache sie in der Heißluftfriteuse bei 180° - 15 Minuten. Danke für das geniale Rezept. LG Brigitte

04.05.2021 07:31
Antworten
Andriana70

Lt.meiner besseren Hälfte, die leckersten und saftigsten Bouletten bisher 😁 Kann ich nur bestätigen 👍 Lediglich das Gewürz Harissa habe ich noch hinzugefügt. Danke für dieses tolle Rezept!

29.04.2021 20:20
Antworten
angelika1m

Hallo Schwalbe, die Frikadellen schmecken wirklich locker und mild würzig ! Sie sind außen kross, innen luftig. Ich habe komplett nach Deinen Angaben zubereitet, nur etwas mit Mehl bestäubt. Habe mir erlaubt, in Würdigung des guten Rezeptes eine " Fotoserie " einzustellen. LG, angelika1m P.S. : ... und kalt schmecken sie ebenso gut !

22.08.2007 13:27
Antworten
Deka2108

Portion Curryketchup macht das alles perfekt :)

11.01.2011 14:14
Antworten
Canuhandle

Genau! :-)

22.06.2012 13:23
Antworten
Mayleen62

Curryketchup darein oder dazu ?

19.03.2017 01:16
Antworten
Unnon

Also ich mach den Curryketchup direkt mit in die Hackfleischmasse rein. Gruß Marcel

26.03.2018 20:11
Antworten