Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Eine Springform (22-24 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. 225g Schokolade mit Butter bei sanfter Hitze im Topf schmelzen lassen. Zucker und Eier mit dem Handrührgerät sehr schaumig schlagen. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen und langsam unter die Eimasse heben. Anschließend die Schokoladen-Butter-Masse, danach saure Sahne und Vanilleextrakt unterheben, bis alles zu einem glatten Teig vermengt ist. Den Teig in die Springform füllen und bei 175 Grad (vorgeheizt!) 50-60 Minuten backen. Anschließend den Teig abkühlen lassen, aus der Form nehmen und horizontal durchschneiden.
Für die Füllung und Glasur zunächst die Sahne in einem Topf sanft erhitzen, anschließend die zerhackte Zartbitterschokolade zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Den Kuchen mit der Masse füllen und bestreichen.
Ich habe den Schokoladenkuchen anlässlich des 5. Geburtstages meines ältesten Sohnes in einer 20er-Kuchenform ohne Vanilleextrakt gebacken und er war der absolute Renner!!! Extrem schokoladig und megalecker. Ein kleines Stückchen reicht allerdings, da er sonst zu mächtig wird. 5-Sterne dafür ***** Danke für's Rezept!
Hallo SilleFe,
hier findet du eine Umrechentabelle:
https://www.chefkoch.de/forum/2,35,306351/brauche-eure-hilfe-beim-umrechnen.html#m4810082
Danach würde ich die die 1,5fache Menge der Zutaten nehmen.
Viele Grüße
Sofia/Team Chefkoch.de
Hallo!
Ich lebe in Spanien und so spontan wüsste ich nicht wo ich die saure Sahne kaufen könnte. Kann ich sie durch etwas ersetzen?
Vielen Dank im Voraus!
Sabine
Hallo Cendrillon,
habe den Kuchen heute verschenkt. Habe eine 26er Form benutzt. Hat gut funktioniert. Fazit zum Kuchen: Schokolade pur! Nach einem Stück ist man pappsatt. Aber sehr lecker!!!! Ist bei allen gut angekommen. Hab' vielen Dank für das Rezept.
Viele Grüße,
Lionel
Kommentare
Ich habe den Schokoladenkuchen anlässlich des 5. Geburtstages meines ältesten Sohnes in einer 20er-Kuchenform ohne Vanilleextrakt gebacken und er war der absolute Renner!!! Extrem schokoladig und megalecker. Ein kleines Stückchen reicht allerdings, da er sonst zu mächtig wird. 5-Sterne dafür ***** Danke für's Rezept!
Hallo! Wie rechnet man dieses Rezept auf eine 28er Form hoch?
Hallo SilleFe, hier findet du eine Umrechentabelle: https://www.chefkoch.de/forum/2,35,306351/brauche-eure-hilfe-beim-umrechnen.html#m4810082 Danach würde ich die die 1,5fache Menge der Zutaten nehmen. Viele Grüße Sofia/Team Chefkoch.de
Für wieviele reicht die Torte ungefähr?
Wie schön 😍 Und Happy Birthday nachträglich!
Hallo! Ich lebe in Spanien und so spontan wüsste ich nicht wo ich die saure Sahne kaufen könnte. Kann ich sie durch etwas ersetzen? Vielen Dank im Voraus! Sabine
wow...der schokoladigste schokokuchen meines lebens...suuuuperlecker....ich versuche aber garnicht erst die punkte dafür zu zählen ;o)
Also ich hab den kuchen jemandem gemacht der verrückt nach schokolade ist........ ich sag nur wow....also wenn jemand einen ;-)
Hallo Lionel, freut mich, dass es dir/euch so gut geschmeckt hat - auch wenn der Kuchen eine echte Sünde ist ;-) LG Cendrillon
Hallo Cendrillon, habe den Kuchen heute verschenkt. Habe eine 26er Form benutzt. Hat gut funktioniert. Fazit zum Kuchen: Schokolade pur! Nach einem Stück ist man pappsatt. Aber sehr lecker!!!! Ist bei allen gut angekommen. Hab' vielen Dank für das Rezept. Viele Grüße, Lionel