Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Eine Springform (22-24 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. 225g Schokolade mit Butter bei sanfter Hitze im Topf schmelzen lassen. Zucker und Eier mit dem Handrührgerät sehr schaumig schlagen. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen und langsam unter die Eimasse heben. Anschließend die Schokoladen-Butter-Masse, danach saure Sahne und Vanilleextrakt unterheben, bis alles zu einem glatten Teig vermengt ist. Den Teig in die Springform füllen und bei 175 Grad (vorgeheizt!) 50-60 Minuten backen. Anschließend den Teig abkühlen lassen, aus der Form nehmen und horizontal durchschneiden.
Für die Füllung und Glasur zunächst die Sahne in einem Topf sanft erhitzen, anschließend die zerhackte Zartbitterschokolade zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Den Kuchen mit der Masse füllen und bestreichen.
KJ_Cookie_O, ich hab den Kuchen am Sonntag zum 1. Geburtstag meiner Kleinen gebacken. Ich hatte eine Marzipandecke(etwa 3 Stunden vorher) und kurz vorm servieren die Fondant-Kitty, etc draufgelegt. Bei mir war das gar zumindest mit dem Marzipan kein Problem.
Uns war der Kuchen allerdings zu mächtig... Ein Chocoholic hat ein Stück aufgegessen bekommen, beim Rest wurde es nach 2-3 Bissen eher mehr, als weniger im Mund :) Wir sind aber auch alle nur mäßig süß und wenn überhaupt gibts mal den Apfelkuchen vom Onkel ;)
Super lecker ist der Kuchen trotzdem! Daher 5 liebe Sternchen
@YvoMcCrmck man kann Vanilleextrakt in sehr kleinen Fläschchen bei den Backzutaten finden. Falls es dir hilft 1 TL Vanilleextrakt entspricht einer Vanilleschote.
Ich habe saure Sahne und Vanille extrakt weggelassen,weil ich das bei mir nicht kaufen kann! aber der Kuchen ist der Wahnsinn! Kalorien für die nächsten Wochen aber für Schoko Fans der absolute Hammer! tolles Rezept
Hallo!
Ich lebe in Spanien und so spontan wüsste ich nicht wo ich die saure Sahne kaufen könnte. Kann ich sie durch etwas ersetzen?
Vielen Dank im Voraus!
Sabine
Hallo Cendrillon,
habe den Kuchen heute verschenkt. Habe eine 26er Form benutzt. Hat gut funktioniert. Fazit zum Kuchen: Schokolade pur! Nach einem Stück ist man pappsatt. Aber sehr lecker!!!! Ist bei allen gut angekommen. Hab' vielen Dank für das Rezept.
Viele Grüße,
Lionel
Kommentare
KJ_Cookie_O, ich hab den Kuchen am Sonntag zum 1. Geburtstag meiner Kleinen gebacken. Ich hatte eine Marzipandecke(etwa 3 Stunden vorher) und kurz vorm servieren die Fondant-Kitty, etc draufgelegt. Bei mir war das gar zumindest mit dem Marzipan kein Problem. Uns war der Kuchen allerdings zu mächtig... Ein Chocoholic hat ein Stück aufgegessen bekommen, beim Rest wurde es nach 2-3 Bissen eher mehr, als weniger im Mund :) Wir sind aber auch alle nur mäßig süß und wenn überhaupt gibts mal den Apfelkuchen vom Onkel ;) Super lecker ist der Kuchen trotzdem! Daher 5 liebe Sternchen
Hallo :) kann ich diesen Kuchen einen Tag vorher machen und mit Fondant dekorieren? Oder geht das mit dieser Ganache nicht? Liebe Grüße
Hat denn schon mal Jemand probiert eine Schicht festen Vanillepudding dazwischen zu machen?? Mein Freund liebt Pudding und Schokokuchen🙈🙈🙈
@YvoMcCrmck man kann Vanilleextrakt in sehr kleinen Fläschchen bei den Backzutaten finden. Falls es dir hilft 1 TL Vanilleextrakt entspricht einer Vanilleschote.
Ich habe saure Sahne und Vanille extrakt weggelassen,weil ich das bei mir nicht kaufen kann! aber der Kuchen ist der Wahnsinn! Kalorien für die nächsten Wochen aber für Schoko Fans der absolute Hammer! tolles Rezept
Hallo! Ich lebe in Spanien und so spontan wüsste ich nicht wo ich die saure Sahne kaufen könnte. Kann ich sie durch etwas ersetzen? Vielen Dank im Voraus! Sabine
wow...der schokoladigste schokokuchen meines lebens...suuuuperlecker....ich versuche aber garnicht erst die punkte dafür zu zählen ;o)
Also ich hab den kuchen jemandem gemacht der verrückt nach schokolade ist........ ich sag nur wow....also wenn jemand einen ;-)
Hallo Lionel, freut mich, dass es dir/euch so gut geschmeckt hat - auch wenn der Kuchen eine echte Sünde ist ;-) LG Cendrillon
Hallo Cendrillon, habe den Kuchen heute verschenkt. Habe eine 26er Form benutzt. Hat gut funktioniert. Fazit zum Kuchen: Schokolade pur! Nach einem Stück ist man pappsatt. Aber sehr lecker!!!! Ist bei allen gut angekommen. Hab' vielen Dank für das Rezept. Viele Grüße, Lionel