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Sivis Moussaka auf die schnelle Art

mit traditonellen Zutaten, nur unkomplizierter

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30 Min. normal 06.08.2007



Zutaten

für
1 kg Aubergine(n)
6 EL Olivenöl, extra vergine
2 große Zwiebel(n)
3 Knoblauchzehe(n)
750 g Hackfleisch (Rind)
etwas Olivenöl, zum Braten
2 Dose/n Tomate(n) (Pizzatomaten)
1 TL Oregano, gerebelt
1 TL Zimt
Salz und Pfeffer, aus der Mühle
250 g Ricotta
150 g Schafskäse, griechischer
3 Ei(er)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Auberginen waschen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Auberginenwürfel in einer großen Schüssel mit dem Olivenöl vermischen, salzen und pfeffern.

Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Auberginenwürfel auf einem Backblech ausbreiten und ca. 20 Minuten im Ofen backen, bis sie gar sind. In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln und in einer großen, tiefen Pfanne im Olivenöl anschwitzen. Das Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten. Die Tomaten zum Hack geben und das Ganze ca. 10 min. leicht köcheln lassen, dann mit Salz, Pfeffer, Oregano und Zimt abschmecken.
Die Auberginen untermischen und die Hack-Gemüsemischung in eine ofenfeste Auflaufform füllen.

Den Ricotta zusammen mit dem Schafskäse und den Eiern pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Hackfleisch verteilen. Die Moussaka in den Ofen schieben und ca. 15 - 20 min. überbacken.

Dazu gibt es Weißbrot und einen Salat mit Olivenöldressing.

TIPP: Mit Lammhackfleisch schmeckt die Moussaka noch delikater!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Bliro

da fehlen die Kartoffeln. sonst finde ich es eine schnelle und gute Alternative zum traditionellen mousaka. und für mich persönlich wird kein Fleisch rein kommen.

20.02.2018 03:02
Antworten
kochen-entspannt

Mangels Ricotta (und akuter Unlust im Feierabend noch einen 2. Supermarkt aufzusuchen...) die Mischung aus 250g Sahne-Frischkäse, einem Ei und einer Packung Feta gemacht, und mich ansonsten an das Rezept gehalten. Fazit: eine super schnelle und leckere Moussaka Variante, die durch den Zimt wirklich das gewisse Extra bekommt! Stand nicht zum letzten Mal bei uns auf dem Tisch... Danke für das Rezept!

08.06.2016 08:59
Antworten
MiataDo

Super angekommen. Ich habe das Rezept für 8 Portionen gemacht und zu unterst die angebratenen Kartoffel Scheiben gelegt! (Pellkartoffeln in Scheiben und in Olivenöl angebraten). Danke für das tolle Rezept.

20.03.2016 21:45
Antworten
mera798

Sehr lecker! Habe nur als unterste Schicht Pellkartoffeln in Scheiben genommen, ansonsten genau nach Rezept. Wird es mit Sicherheit wieder geben. Dankeschön :-) !

13.10.2014 09:58
Antworten
Jen850

Traumhaft lecker...wir waren vor kurzem auf Rhodos und haben das erste mal Moussaka probiert. Wir waren uns einig, dass die Moussaka nach diesem Rezept sogar noch besser war als in Griechenland. Ich habe 500 g Rinderhack genommen (Lammhack war bei uns trotz intensiver Suche nicht zu finden :() und habe die Auberginen in Scheiben geschnitten. Ansonsten habe ich mich ans Rezept gehalten. Danke fürs Rezept und ***** von uns. LG Jen850

19.08.2014 19:43
Antworten
nickel79

Super Rezept !!! - meine Gäste waren total begeistert - selbst die, die Auberginen nicht mögen... Hab die Auflaufform auch Pellkartoffeln ausgelegt - somit ersetzt man das Weißbrot als Beilage. Viele Grüße Nickel

06.11.2008 19:33
Antworten
lucypum

Habe heute diesen Auflauf zubereitet. Er hat uns super geschmeckt, habe eben noch von den Resten genascht. Ich hatte nicht gelesen, dass er mit Zimt zubereitet wird und hatte in Scheiben geschnittene, gegarte Pellkartoffeln ganz unten in die Form gelegt. Trotzdem schmeckte der Auflauf super, ganz anders als die mediterrane Variante. Er war auch nicht zu suppig, obwohl ich weniger Fleisch genommen habe (500g). Die Kartoffeln haben sicher auch aufgesaugt. Die Käseschicht aus Ricotta und Feta war klasse, allerdings habe ich 250g Feta genommen, weil es die so von Al.. gab und ich keine Reste haben wollte. Das Rezept ist abgespeichert und wird es sicherlich öfter geben. Bei der Gelegenheit habe ich auch gleich die Hackrolle in "Mein Kochbuch" gespeichert. Probiere ich bald mal aus. Gruß Lucypum

07.06.2008 22:41
Antworten
A_nette

War wirklich sehr, sehr lecker - vielen Dank fürs Rezept! Wir haben übrigens Kartoffeln dazu gegessen, da ich Moussaka irgendwie mit Kartoffeln verbinde;-)... aber Brot hätte auch gut gepasst. Das nächste Mal würde ich etwas weniger Pizzatomaten nehmen, weil das ganze dadurch doch etwas versuppt ist (musste einiges an Brühe abschöpfen, bevor ich die Masse in die Auflaufform gefüllt habe). Außerdem würde ich unbedingt einen Salat dazu machen, weil es einfach doch ein recht schweres Essen ist. Aber wie gesagt: Geschmacklich ist das wirklich ein Top-Rezept!

04.01.2008 00:05
Antworten
Sivi

Hallo Anette, das mit den Kartoffeln ist auch eine gute Idee. Übrigens habe ich das Problem mit der "Suppe" nicht gehabt, ich lasse das Hackfleisch ja 10 min. kochen und dadurch wird es bei mir immer schön sämig. Und Salat gibts bei und immer dazu, aber nicht, weil uns das Essen sonst zu "schwer" wäre, im Gegenteil!... ;-) LG von Sivi

18.02.2008 06:54
Antworten
alina1st

Hallo Sivi wie ich es kaum anders erwartet hatte, ist dieses Moussaka bei uns eingeschlagen wie 'ne Bombe- war echt einfach zuzubereiten und hat allen super geschmeckt :-) Perfekt! lg alina

02.10.2007 10:58
Antworten