Zutaten
für2 | Birne(n), nicht zu weiche |
etwas | Zitronensaft |
200 ml | Rotwein |
½ | Zimtstange(n) oder Zimtpulver |
3 EL | Zucker |
2 Kugel/n | Vanilleeis |
evtl. | Minze und Schlagrahm zur Dekoration |
Zubereitung
Die Birnen schälen, halbieren und das Kernhaus entfernen - sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Rotwein, Zimt und Zucker in einem Topf zum Köcheln bringen. Die Birnenhälften 5 - 10 Minuten darin kochen bis sie weich sind, herausnehmen und abkühlen lassen. Den Rotweinsud einköcheln lassen und reduzieren bis eine sirupartige Soße entsteht.
Das Vanilleeis anrichten, die Birnenhälften dazu und Soße über Birnen und Eis verteilen, evtl. mit Sahne und Minze garnieren.
Rotwein, Zimt und Zucker in einem Topf zum Köcheln bringen. Die Birnenhälften 5 - 10 Minuten darin kochen bis sie weich sind, herausnehmen und abkühlen lassen. Den Rotweinsud einköcheln lassen und reduzieren bis eine sirupartige Soße entsteht.
Das Vanilleeis anrichten, die Birnenhälften dazu und Soße über Birnen und Eis verteilen, evtl. mit Sahne und Minze garnieren.
Ein Eisportionierer zum Anrichten:
Im Eisportionierer-Test stellen wir euch 10 verschiedene Eisportionierer vor, mit denen ihr euer selbstgemachtes Eis serviert.
Im Eisportionierer-Test stellen wir euch 10 verschiedene Eisportionierer vor, mit denen ihr euer selbstgemachtes Eis serviert.
Kommentare
Was sich bestimmt schon viele gefragt haben: geht das auch mit Dosenbirnen? Ja, es geht. Heute ausprobiert, da ich welche von gestern übrig hatte. Zuerst Rotweinsud 5 Min. einreduziert, dann Birnenhälften dazu und noch mal 5 Min. köcheln lassen. War perfekt: die Birnen noch schnittfest und die Soße sirupartig. Dazu gab es Spekulatiuseis... ein wunderbares Weihnachtsdessert.
Wir hatten die Birnen als Festtagsdessert. Sie leben wie immer beim Kochen von der Erstklassigkeit der Zutaten. Wir hatten einen guten Rioja und sehr guten Ceylonzimt (kein Vergleich zu Zimt aus dem Supermarkt). Hmhh ... So muss ein Dessert sein.
Top Winterdessert. Auch gut als Tellerdeko an Wildgerichten oder zur Käseplatte und so einfach zu machen.
Ich koche die Birnen gute 40min bei kleinster Flamme auf meinem Gasherd. In den Rotwein gebe ich gut 100gr Zucker sowie ein Teesäckchen Gefüllt mit Bratapfel/Glühweingewürz (Rezept von CK) , 3 Nelken. 1 Sternanis, 1 Zimtstange. Gerade im Herbst/Winter ist dieser Nachtisch perfekt, auch ohne Eis! Von mit 5*, danke für's Teilen!
Ein wirklich leckeres Dessert. Erst war ich skeptisch - unbegründet - und dann vollauf begeistert.
Hola... Man war DAS lecker :) obwohl i meine Birnen extra schon Tage vorher gekauft haben, musste ich sie doch ebenfalls länger kochen lassen bis sie einigermaßen weich waren. Aus dem Rotwein ist auch kein Sirup geworden - denke dafür bräuchte man meeehr Zucker. Machte aber gar nichts, denn zum Vanilleeis braucht man auch Sauce :) Yam yam - wird wiederholt :) grüße, nabe
Hallo, hola! Man braucht wirklich mehr Zucker damit es Sirup wird. Liebe Gruesse Sanny
Der Nachtisch paßte perfekt zu einem 3-Gänge-Menü mit u. a. Rehkeule. Die Sauce ist sehr lecker. Je nach Birnengröße kann man auch ruhig etwas mehr Sauce kochen. Falls noch was übrig bleibt, kann man die Sauce auch nur auf Vanilleeis mit Sahne und Schokoraspeln geben. LG Barbara
Ganz genau, wir hatten das heute auch nach dem Reh. Vorher Feldsalat. Vorzüglich.
HMMMM Gerade eben noch die Finger abgeleckt! Mega lecker! Werd ich auch an meinem Geburtstag servieren. Die Birnen hab ich geviertelt und ca 15 Minuten köcheln lassen; trotzdem waren sie moch etwas fest. Also lieber mal mit 20 bis 30 Minuten rechnen (je nach Härtegrad der Birnen). Ansonsten Kinderleicht. Meine Frau war echt begeistert