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Freischaltung: 05.08.2007
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Zutaten

Portionen
150 g Mehl
Ei(er)
1/2 TL Salz
  Wasser
1 EL Schweineschmalz
1 große Zwiebel(n)
500 g Schweinenacken
1 EL Tomatenmark
2 EL Mehl
1 1/2 Liter Wasser
2 große Kartoffel(n)
Tomate(n)
Paprikaschote(n)
Chilischote(n) (wer es scharf möchte)
  Majoran
  Kümmel
  Salz
  Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
  Brühe (gekörnt)

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Nockerlteig Mehl, Eier, Salz, Wasser zu einem glatten Teig verrühren, die Konsistenz des Teiges sollte etwas fester sein, als von Spätzleteig. Teig mind. 30 min. ruhen lassen.

In der Zwischenzeit Schweineschmalz in einem großen Topf erhitzen. Fleisch in Würfel schneiden, Zwiebel würfeln, scharf anbraten, Tomatenmark kurz mitbraten, mit dem Mehl binden. Mit Wasser auffüllen, mit Majoran, Kümmel, Salz, Pfeffer, gekörnter Brühe würzen, klein gewürfelte Paprika (evtl. Chili), klein gewürfelte Kartoffeln und Tomate zugeben. Zum Kochen bringen und 1 Stunde bei mittlerer Hitze kochen lassen.

Nun mit Hilfe eines Löffels aus dem Teig kleine Nocken, ca. so groß wie 1/2 TL, formen (gehen beim Kochen auf) nochmals 5 min. in der Suppe kochen lassen.