Linsenlasagne


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30 Min. normal 05.08.2007 1128 kcal



Zutaten

für
2 m.-große Lauchstange(n)
3 Fleischtomate(n) oder Tomatenpüree
2 Karotte(n)
1 EL Butter
200 g Linsen, rote
1 Lorbeerblatt
500 ml Gemüsebrühe
200 g Crème fraîche
2 EL Balsamico
n. B. Salz und Pfeffer
etwas Chili
Fett für die Form
1 Pck. Lasagneplatte(n)
2 EL Butter
100 g Gouda, geriebener
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
1128
Eiweiß
41,34 g
Fett
52,49 g
Kohlenhydr.
120,40 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Den Lauch putzen, der Länge nach halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Tomaten häuten, grob würfeln, die Karotten schälen und fein hacken.

In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen, das geschnittene Gemüse darin anbraten. Die Linsen mit dem Lorbeerblatt dazugeben und ebenfalls anbraten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und 15 Minuten köcheln lassen. Das Linsengemüse mit 100 g Crème fraîche, Balsamico, Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.

Eine Auflaufform ausfetten, etwas Linsengemüse einfüllen und Lasagneblätter darüberlegen. Danach den Vorgang so lange wiederholen, bis die Zutaten aufgebraucht sind.

Restliche 100 g Crème fraîche mit 2 EL Butter und geriebenem Käse vermischen und als oberste Schicht auf der Lasagne verstreichen.

Die Linsenlasagne auf der mittleren Schiene im heißen Rohr bei 180 °C Ober-/Unterhitze in 30 Minuten goldbraun backen.

Dazu passt Salat.

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Kommentare

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Astrid1902

Wow - wie lecker. Hatte keine Lust Tomaten zu häuten, deshalb eine kleine Dose gehackte Tomaten genommen. Ordentlich mit Kreuzkümmel gewürzt und die Butter in der oberen Schicht weggelassen. Danke für das leckere Rezept

25.01.2023 13:34
Antworten
photogenic

Tolles Rezept! Schnell gemacht, lecker, vegetarisch. Gehört mittlerweile fest zu den Gerichten, auf die sich alle einigen können. 5* von meiner Familie und mir.

07.01.2023 18:58
Antworten
laketahoe

Gerade wieder gegessen und es war mal wieder sooooo lecker

21.12.2022 18:51
Antworten
hannamarie80

Was für ein großartiges Rezept! Ich bin satt und absolut glücklich! Wer klassische Lasagne Bolognese mag, findet hier ebenbürtigen Ersatz. Mit einem guten Glas Wein ein richtiges Festessen. Auch meine Fleischliebhaber konnten erst aufhören, als die Form leer war. Meine kleinen Anpassungen: Zwiebel, Knoblauch und etwas Sahne zu den Linsen. Oben drauf saure Sahne und Gouda mit Wasser cremig gerührt und etwas Parmesan.

06.11.2022 19:12
Antworten
happymuckel_1

Super! Selbst unser Sohn, der eigentlich keine Linsen mag, hat alles aufgefuttert. Habe noch zwei Champignons über gehabt und mit reingeschnippelt. Idek um Gemüsereste zu verarbeiten :D

04.11.2022 14:14
Antworten
X-Tine

Hallo, von mir gibt es auch volle 5*. Die Linsenlasagne ist total lecker, einfach zu kochen und auch noch günstig obendrein. Die wird es hier sicherlich öfter geben. Wir haben die angegebenen Mengen halbiert, das hat für zwei Personen locker zum sattessen gereicht. Da wir keine Crème fraîche hatten, haben wir sie durch Saure Sahne ersetzt, hat auch wunderbar gepasst. Ansonsten haben wir uns exakt an die Rezeptangaben gehalten. Ich kann mir vorstellen, dass auch anderes Gemüse wie z.B. Auberginen oder Paprika wunderbar darin schmecken wüde. Viele Grüße

27.01.2013 20:17
Antworten
Lionel31

Hallo, habe das Rezept heute ausprobiert und bin sehr angetan! Statt Creme fraiche gab's Schmand und auf die 2 EL Butter habe ich verzichtet. Dennoch war die Lasagne ein Gedicht und wird es bestimmt wieder geben. Fünf Sterne von mir. Viele Grüße Lionel

11.01.2013 20:24
Antworten
bettije

Super Rezept! Die Lasagne war einfach zuzubereiten (auch für mich als nicht-kochexperte) und hat sogar meinem Vater, der neuem gegenüber eher skeptisch ist, toll geschmeckt. Bin begeistert!!

26.11.2012 20:39
Antworten
tini58de

Kommentar vom GöGa: "das geht nicht besser!!!" Volle 5 Sterne von uns! Hab in Ermangelung von Creme Fraiche die Käsehaube mit körnigem Frischkäse gemacht, das hat aber auch total lecker geschmeckt. Ach, und Knoblauch hab ich noch dazugegeben, ansonsten aber ganz rezeptkonform! Wird es sicherlich noch öfter bei uns geben! Fotos folgen!

22.10.2012 06:49
Antworten
rosmarina85

Total lecker! Ich hatte zwischenzeitlich Angst, dass die Gemüsemasse zu flüssig ist, da darf man sich aber nicht beirren lassen, die Lasagneplatten und die Linsen ziehen im Ofen noch Flüssigkeit. Ich habe beim Abschmecken noch etwas tiefer in die Gewürzpalette gegriffen. Da gibts viele Möglichkeiten, meine Wahl: Paprika, Muskat, Thymian, Ras-al-Hanout. Lecker wäre sicher auch eine Curryvariante! Tomatenmark hat ebenfalls für noch etwas mehr Geschmack gesorgt.

14.12.2011 14:30
Antworten