Rosmarin-Balsamico-Schweinefilet


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der Renner auf jeder Party und das Lieblingsfleisch meiner Töchter

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5 Min. normal 31.07.2007 286 kcal



Zutaten

für
1 kg Schweinefilet(s)
Salz und Pfeffer
8 EL Weißwein, trocken
4 EL Balsamico, dunkler
4 EL Olivenöl
1 Zweig/e Rosmarin, ca. 20 cm, nach Geschmack auch mehr

Nährwerte pro Portion

kcal
286
Eiweiß
36,03 g
Fett
13,26 g
Kohlenhydr.
1,85 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 5 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Das Fleisch salzen und pfeffern. 4 EL Wein und 4 EL Balsamessig mischen. Filet in Öl anbraten und 10 Min. sanft weiter garen. Rosmarinnadeln dabei überstreuen und nach und nach das Wein/Essig-Gemisch angießen. Immer nur wenig und immer wieder erst einkochen lassen. Nach den 10 Min. das Filet fest in Alufolie wickeln und ruhen lassen.

Die Rückstände in der Pfanne mit dem restlichen Wein loskochen. Das mittlerweile erkaltete Filet in dünne Scheibchen schneiden und den in der Alufolie verbliebenen Fleischsaft zur Sauce rühren. Filetscheibchen mit der Sauce beträufeln.

Die Saucenmenge kann auch erhöht werden, dabei sollte der Anteil von Wein und Balsamessig immer gleich bleiben.

Das Filet ist auch warm (also nach kurzer Alu-Ruhezeit) sehr lecker, aber gut durchgezogen ist es absolut delikat. Ich nehme sehr viel Rosmarin, weil es wirklich mein Lieblingskraut ist. Rosmarin-Neulinge sollten erst einmal mit der angegebenen Menge arbeiten.

Anmerkung von Chefkoch.de: Wer keine Alufolie verwenden möchte, nimmt zum Einwickeln des Fleisches Pergamentpapier oder Backpapier. Das empfiehlt sich aus ökologischen und gesundheitlichen Gründen. Seit einiger Zeit gibt es auch Alufolie, die auf der dem Lebensmittel zugewandten Seite mit Backpapier belegt ist, das ist auch zu empfehlen.

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luna1978

Wird ins Kochbuch aufgenommen. Sehr lecker und schnell gemacht. Hatte noch Bacon da der wegmusste und ums Filet gewickelt. Trockner Weißwein war aus, durch Rose ersetzt, geht auch prima. Dazu Knoblauchkartoffeln, Sourcreme und Salat

20.02.2022 10:40
Antworten
Hemingway19

Schon mehrmals gekocht. Heute zum ersten Mal auf das Parken im Ofen bei niedriger Temperatur verzichtet. Ich habe das gute Stück wie angegeben fest in Alufolie gewickelt, als ich bei der Druckprobe der Meinung war, dass es fast ideal wäre. Danach noch dem Sößchen gewidmet und ein Schlag Butter zum Reis gegeben. Perfekt!!! Es war noch genug Restwärme vorhanden. Wie immer mit deutlich mehr Rosmarin als im Rezept angegeben.

15.02.2022 02:46
Antworten
xf5478md92

Super lecker ! Habe das Filet in der Röhre bei 75 Grad noch 15 Minuten ruhen lassen. So hatte ich Zeit die Kartoffeln und die Bohnen fertig zu machen und zu servieren, dann das Fleisch: ein Traum.

02.01.2022 08:29
Antworten
Caroline92

wir brauchen das Fleisch zu einem kalten Buffet. Kann ich das schon am Vortag machen und in der Alufolie lassen? oder mach ich das Fleisch am gleichen Tag? lb.Gruß, Caroline92

21.12.2021 23:11
Antworten
Elcovo

Megageil

21.11.2021 21:48
Antworten
UlrikeM

Das Rezept begleitet unser Leben seit der Taufe meiner Großen, und das ist 21 Jahre her...*lach* Es darf einfach auf keinem Antipastibuffet fehlen. Alberto hat mal ein warmes Schweinefilet mit Balsamicosauce gepostet und ich hab mir die Orangenschale aus dem Rezept stibitzt. Das schmeckt zu "unserem" kalten Schwein auch sehr gut. Probier´s mal. Ich hab noch ein nettes Foto von dem Konfibuffet meiner Kleinen, das lad ich dir mal hoch. Als ich das Rezept einstellen wollte, habe ich gemerkt, dass nicht nur du und ich das lecker finden... Liebe Grüße Ulrike

05.12.2007 15:08
Antworten
Koelkast

Lustig, Martina, wir haben den gleichen Geschmack... ich runde das Ganze auch immer mit ein wenig flüssigem Honig ab... oben steht das Originalrezept (aus einer E&T von vor zig Jahren....)Bei uns ist das Schweinefilet wirklich immer ein MUSS auf Feiern und sofort weg... kann gar nicht genug Fleisch vorbereiten, wie weggeht....*g* Im Gegensatz zu dir kau ich aber sehr gerne auf Rosmarin rum....*ggg* Danke für die lieben Sternchen....das Rezept hat's verdient....!!!! LG Koelkast

25.11.2007 19:10
Antworten
Brischa1

Hallo lieber Koelgast, ich finde nicht nur dein Rezept genial, sondern auch die Auswahl deines RR-Avatars! LG Brischa

05.06.2018 10:10
Antworten
peggylee

Hallo, heißt das ihr serviert Fleisch und Soße kalt und bereitet alles vor? Ich kann ja auf der Feier, schlecht eine halbe Stunde in der Küche verschwinden. Wie habt ihr das organisiert? LG peggylee

26.01.2019 08:17
Antworten
MFD

Ich kann wirklich verstehen, dass Deine Töchter dieses Fleisch lieben. Meine Brunch-Gäste haben sich ebenfalls darauf gestürzt. Ich habe die Sauce allerdings noch mit flüssigem Honig versetzt, so dass noch eine süssliche Note hinzukam. Ich habe ganze Rosmarinzweige (reichlich) genommen, die ich dann wieder entfernt habe und nur ein paar Nadeln darüber gestreut, so dass der Geschmack herrlich ins Fleisch übergegangen ist, man aber nicht auf den Nadeln herumkauen musste. LG, Martina

05.11.2007 12:11
Antworten