Kartoffelgratin mit frischem Thymian


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ein gelingsicheres Rezept, ergibt ein flaches Gratin

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30 Min. simpel 29.07.2007 241 kcal



Zutaten

für
500 g Kartoffel(n)
Butter, für die Form
100 ml Milch
250 ml Schlagsahne
20 g Butter
1 Knoblauchzehe(n)
Thymian, frischer
Salz
1 Prise(n) Cayennepfeffer
Muskat

Nährwerte pro Portion

kcal
241
Eiweiß
2,93 g
Fett
19,92 g
Kohlenhydr.
12,85 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Kartoffeln schälen, waschen und in möglichst dünne Scheiben hobeln. Sofort auf einem Küchentuch trocken tupfen.
Eine große Quicheform (28cm) fetten. Milch, Sahne, Butter, zerdrückten Knoblauch und Gewürze aufkochen.
Kartoffeln schön in die Form schichten und die heiße Sahne-Milch darüber gießen. Die Form in den kalten Ofen schieben und bei 150° 1,5 Std. garen.
Das Gratin ist nicht so üppig, wie andere Kartoffelgratins. Es ist weniger fett und man kann hervorragend Beilagenportionen ausstechen.

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Kommentare

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schnucki25

Super ,schöne Rezept und mal etwas anderes mit dem frischem Thymian. LG

30.09.2021 11:34
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janne2304

Nachtrag: Flüssigkeitsmenge hat gepasst. Nach gut 1 Stunde bei Heìßluft war das Gratin fertig. Hatte in meiner Küchenmaschine die Kartoffeln sehr fein gehobelt. Tolles Rezept und super zum Vorbereiten.

27.07.2021 23:50
Antworten
janne2304

Sehr, sehr lecker.... habe die Kartoffel- Menge verdoppelt und die Flüssigkeit angepasst. Die Familie war begeistert. Tolles Rezept und Danke fürs Teilen. Von mir 5 *****

27.07.2021 23:48
Antworten
schinkenröllchen13

Hallöchen, ein sehr gutes Gratin ❗ Mein Mann war begeistert 😋❗ Mit dem frischem Thymian eine tolle Kombination. LG schinkenröllchen13

14.04.2021 21:02
Antworten
Paincat

Das erste Gratin, das auch bei mir funktioniert hat. Nervig ist nur das Thymianblätter von den Zweigen futzeln :)

03.12.2020 16:55
Antworten
Brotfan63

Hallo Frau Koelkast! Heute abend gab es dein Kartoffelgratin mit Rosmarin und Knoblauch! Ich war überrascht, wie saftig und lecker das war, auch ohne Käse! Das gibt es bei uns jetzt bestimmt öfter! Nur die Menge!!! Wie bekommst du denn da 6 Portionen raus??? Ich hätte glatt ein Backblech voll an die hungrige Meute verfüttern können! Und wenn wirklich mal wa übrig bleibt, kann man das bestimmt auch ganz toll aufwärmen! Danke für dieses einfache, aber sehr sehr leckere Rezept, und den damit verbundenen Duft in der Küche! Liebe Grüße, Petra!

18.05.2009 21:12
Antworten
Koelkast

Hi Schätzel, danke für den netten Kommentar...*freu* ich denke aber, das Aufkochen der Milch/Sahne ist ganz wichtig... sie zieht dann schneller in die Kartoffelmasse ein... verbindet sich besser.... Hab es allerdings ja auch noch nicht auf deine Art (MW) ausprobiert... und wenn es geschmeckt hat... ist ja schließlich die Hauptsache. Da Rosmarin eines meiner Lieblingskräuter ist, werd ich eure Anregung gerne mal übernehmen und das Gratin auf diese Art abwandeln... LG Koelkast

06.09.2008 09:01
Antworten
Schätzel

Hallo Koelkast, dieses Gratin ist ein Hochgenuss! Habe allerdings in Ermangelung von Thymian auch Rosmarin (aber mit Knofl!) genommen und wie üblich die Schlagsahne durch "Schlagfix" ersetzt (Göga hat eine Lactoseintolleranz und obendrein ist "Schlagfix" rein pflanzlich, hat kein Cholesterin, erheblich weniger Kalorien und schmeckt trotzdem sehr lecker). Das gibt es öfter! Vielen Dank für das tolle Rezept (wie eigentlich alles von "Koelkast" - bin schon ein großer Fan)! Allerbeste Grüße

14.08.2008 12:08
Antworten
Schätzel

Habe noch etwas vergessen: die Milch-Sahne("Schlagfix")-Kräuter-Mischung habe ich einfach im "Magic Mixx" verquirlt und kalt darüber gegossen und das ganze war dann bei mir 20 Min. in der MIKROWELLE, bei 900 W. Zu letzt noch 5 Min. mit Obergrill überbacken. Hhhhmmmm.... allein der Duft.... Geht so natürlich richtig fix!

14.08.2008 12:16
Antworten
blueeyed

hallo, mache meine gratins auch immer ohne käse und kann das so auch nur weiterempfehlen. sie sind genauso lecker, aber wesentlich besser zu verdauen ;) statt thymian und knoblauch nehme ich immer nur rosmarin, aber diese variante hört sich auch sehr lecker an - werde ich sicher probieren liebe grüsse

21.09.2007 11:06
Antworten