Zutaten
für3 Bund | Radieschen, gewaschen |
1 Stange/n | Porree, sehr groß, alternativ zwei kleine Stangen, gewaschen und in feine Ringe geschnitten |
20 g | Butterschmalz |
800 ml | Hühnerbrühe, selbst gekocht oder aus dem Glas |
100 ml | Wein, weiß |
150 g | Crème fraîche |
Salz | |
Pfeffer, weiß, gemörsert, Macis |
Zubereitung
Ein halbes Bund Radieschen vom Grün und der Wurzel befreien und in der Küchenmaschine oder auf der Mandoline fein stifteln.
Den Wein in einem kleinen Topf aufkochen und die Radieschenstifte darin für 1 Minute blanchieren, in einem Sieb abgießen und die Flüssigkeit in einer entsprechend großen Schüssel auffangen.
Die Radieschenstifte mit kaltem Wasser überbrausen und sehr gut abtropfen lassen.
Die restlichen gut gewaschenen Radieschen, mitsamt Grün und den kleinen Wurzeln, sowie dem übrigen Grün und den Wurzeln der schon blanchierten Radieschen grob durchhacken.
Eine große Pfanne auf dem Herd erhitzen, dann das Butterschmalz hinein geben, wenn dies heiß genug ist, das gehackte Gemüsegrün und die feinen Porreeringe dazu geben, und alles kurz anschwitzen. Auffüllen mit dem aufgefangenen Blanchierwasser der Radieschenstifte, einmal aufkochen lassen und die Masse in einen Suppentopf füllen. Den Fond zugeben.
Nun mit dem Zauberstab die Masse bearbeiten, bis sie glatt und klümpchenfrei ist.
Aufkochen und vom Herd nehmen.
100 g Creme fraîche dazu geben, einrühren und mit den Gewürzen abschmecken.
Ist die Suppe zu sämig, (die Radieschen sind nicht genormt!)noch etwas Hühnerfond oder auch Hühnerbrühe zugeben. Ist sie zu flüssig, gebe ich noch ein paar Teelöffel Instant-Haferflocken zur Bindung dazu.
Die Suppe auf Tellern verteilen, die restliche Creme fraîche als Topping in die Mitte geben und die blanchierten Radieschenstifte darauf verstreuen.
Die Suppe ist eine prima Vorspeise zu Schweinebraten, Rinderbraten und Rindergulasch. Auch zu Leberkäse oder einfachen Frikadellen passt sie prima.
Den Wein in einem kleinen Topf aufkochen und die Radieschenstifte darin für 1 Minute blanchieren, in einem Sieb abgießen und die Flüssigkeit in einer entsprechend großen Schüssel auffangen.
Die Radieschenstifte mit kaltem Wasser überbrausen und sehr gut abtropfen lassen.
Die restlichen gut gewaschenen Radieschen, mitsamt Grün und den kleinen Wurzeln, sowie dem übrigen Grün und den Wurzeln der schon blanchierten Radieschen grob durchhacken.
Eine große Pfanne auf dem Herd erhitzen, dann das Butterschmalz hinein geben, wenn dies heiß genug ist, das gehackte Gemüsegrün und die feinen Porreeringe dazu geben, und alles kurz anschwitzen. Auffüllen mit dem aufgefangenen Blanchierwasser der Radieschenstifte, einmal aufkochen lassen und die Masse in einen Suppentopf füllen. Den Fond zugeben.
Nun mit dem Zauberstab die Masse bearbeiten, bis sie glatt und klümpchenfrei ist.
Aufkochen und vom Herd nehmen.
100 g Creme fraîche dazu geben, einrühren und mit den Gewürzen abschmecken.
Ist die Suppe zu sämig, (die Radieschen sind nicht genormt!)noch etwas Hühnerfond oder auch Hühnerbrühe zugeben. Ist sie zu flüssig, gebe ich noch ein paar Teelöffel Instant-Haferflocken zur Bindung dazu.
Die Suppe auf Tellern verteilen, die restliche Creme fraîche als Topping in die Mitte geben und die blanchierten Radieschenstifte darauf verstreuen.
Die Suppe ist eine prima Vorspeise zu Schweinebraten, Rinderbraten und Rindergulasch. Auch zu Leberkäse oder einfachen Frikadellen passt sie prima.
Kommentare
hi guys gab's gestern am Karfreitag und hat den Gästen und uns sehr gut geschmeck. wie immer habe ich die Suppe 2 x vor dem Servieren aufgewärmt und sie hat sehr nach Radieschen geschmeckt. hatte allerdings keinen Lauch verwendet, dafür vorher etwas frischen Meerrettich in die Schüsselchen gegeben cu Mike
Hallo, ich wäre nie auf die Idee gekommen, aus Radieschen eine Suppe zu kochen. Deshalb habe ich Dein Rezept ausprobiert. Die Suppe schmeckt, wenn man sie ordentlich würzt, sehr gut..aber nach Radieschen halt nicht unbedingt. Die verlieren bei Erhitzen auch noch die leichte Schärfe, deshalb kam noch etwas Chili mit rein. Alles in Allem eine gute Suppe, womit man mal die Esser am Tisch überraschen kann. Hatte übrigens 600g Radieschen (1,5 Bund), 500ml Geflügelfond, den Rest wie im Rezept angegeben. Das wurden 4 Portionen. Liebe Grüße Christine