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Zutaten

Portionen
  Für den Teig: (Knetteig)
200 g Mais, gemahlen
50 g Naturreis, gemahlen
50 g Amarant, gemahlen
1 TL, gestr. Backpulver
1 TL Kräutersalz
1 Prise(n) Rohrzucker
150 g Margarine, ungehärtete
100 ml Mineralwasser, kohlensäurehaltiges
1 TL Essig (Atelco Bianca)
  Für den Belag:
200 g Käse, Gouda ( Emmentaler ), geraspelt
100 g Bergkäse, geraspelt
500 g Chicorée ( oder 3 Zwiebeln)
3 Körner Pfeffer, gemörsert
200 g Schmand
2 EL Kräuter, TK
1 TL Kräutersalz ODER
200 g Crème fraîche (Kräuter)
150 g süße Sahne
Ei(er)

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Knetteig:
trockene Zutaten vermischen, Margarine dazu, Wasser mit Essig vermischen, dazu geben + gut verkneten/ verrühren lassen.
In eine mit Backpapier ausgefüllte 26 cm Ringform /Springform geben, alles raus nehmen, eine Lage Backpapier drauf legen, mit dem Handballen oder Nudelholz den Teig verteilen, ca. 2 cm auch, den Boden inklusive beide Lagen Backpapier in den Ring reinlegen, den Rand ein wenig egalisieren und für ca. 30 min in den Kühlschrank, nun lässt sich die obere Lage Backpapier gut entfernen.

Belag:
Gouda + Bergkäse vermischen. Chicoree/Zwiebeln in Ringe schneiden.
Schmand mit Kräutersalz + TK Kräuter vermengen, gemörserten Pfeffer, Sahne + 2 Eier dazu geben und vermischen, abschmecken evtl. nachwürzen.
Auf den Mürbeteig eine Lage geraspelten Käse, dann Chicoree geben + dann den Rest Käse, Guss über die Chicoreeringe /Zwiebelringe verteilen.
In den kalten Backofen bei ca. 150°C Umluft ca. 30 –35 min backen.

Im vorgeheizten Backofen ca. 25 - 30 Minuten backen. Ober/Unterhitze: 220°C

Tipp:
praktischer ist es, in drei oder vier eingefettete feuerfeste Schüsseln zu verteilen + backen.