Thüringer Rhabarberkuchen


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saftiger Blechkuchen

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30 Min. normal 27.07.2007 5478 kcal



Zutaten

für
300 g Mehl
125 g Margarine
125 g Zucker
1 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
½ TL Backpulver
1 Pck. Vanillinzucker
1 kg Rhabarber
250 g Zucker
1 Becher Sahne
2 Pck. Puddingpulver, Vanillegeschmack
150 g Butter
2 Ei(er)

Nährwerte pro Portion

kcal
5478
Eiweiß
65,28 g
Fett
268,59 g
Kohlenhydr.
687,38 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Den Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. In eine Schüssel geben, den Zucker darüber geben und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag gut abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.

Aus den ersten 7 Zutaten einen Mürbteig kneten, auf Backblechgröße ausrollen und auf ein gut gefettetes Blech legen. Den Rhabarbersaft mit Sahne zu einem 1/2 Liter Flüssigkeit auffüllen. Das Puddingpulver mit etwas Flüssigkeit anrühren, mit der Rhabarber-Sahne-Flüssigkeit zu einem festen Pudding kochen, die Butter gleich unterrühren, etwas abkühlen lassen und dann die Eier unterschlagen. Den Rhabarber untermischen und alles auf den Teig streichen.

Bei 170°C ca. 25 Minuten backen.

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Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

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charles-kochmuetze

KÖST - LICH Ich hab 1,5 kg Rhabarber genommen. War genau die richtige Menge für mein Blech. Hatte keine Sahne, hab stattdessen Milch und mehr Butter genommen.

03.06.2022 21:03
Antworten
Pusteblume127

Dies ist der Lieblingskuchen meines Mannes, und wird daher jedes Jahr sofort gebacken, sobald der erste Rhabarber in der Obstabteilung liegt. Sehr einfach und immer lecker, volle Punktzahl!

15.04.2021 09:26
Antworten
Kochmausi317

Der beste Rhabarberkuchen aller Zeiten, und wer Angst um seine Hüften hat der sollte lieber gar keinen Kuchen essen, denn nur mit guten Zutaten gibt es auch ein gescheites Resultat, von mir 5Sterne. L. G. Kochmausi

23.05.2020 19:17
Antworten
gelberdingo

Hallöchen. Muss jetzt doch auch Mal was zum Thema schreiben. Der Kuchen ist der hammer,ohne Frage. Ich hab schon einiges mit ihm angestellt...Mal fehlte die Hälfte an Zucker im Teig,Mal die Butter im pudding. Dann wären Mal drei Eiweiß vom Eis machen übrig die in pudding gewandert sind.mal wurden zum Rhabarber noch einige Erdbeeren dazu gelegt...er schmeckt immer und das in der Regel Sau lecker!

20.04.2018 14:12
Antworten
antje-eva

Mein absoluter Lieblingskuchen! Nehme für ein Backblech aber deutlich mehr Rhabarber(1,5-2Kg) und dann natürlich auch mehr Zucker zum saften. Kommt auch hier in Franken super an, bin schon mehrmals nach dem Rezept gefragt worden.

20.04.2013 21:50
Antworten
floweroma4

Ich habe eine Frage dazu, was bewirken die 2 rohen Eier, kann man die nicht auch weglassen, wegen der Salmonellen? LG

20.05.2008 06:27
Antworten
kebras

Hallo! Habe den Kuchen heute zum Kaffee auf dem Tisch gehabt.Schweinelecker!!!!!!!!!!! Habe das Rezept um Streusel erweitert. Jetzt zu Deiner Frage,fenchelhexe:Habe Butter von Du Darfst,u.Sahne von Rama(Cremefine)genommen.Wegen der Kalorien! Den Kuchen empfehle ich UNBEDINGT weiter. LG

12.04.2008 18:07
Antworten
fenchelhexe

Hallo smartline! Funktioniert der Kuchen wohl auch ohne Butter und Eier im Pudding? Er klingt superlecker, aber... das ist ja mehr als Hüftgold... ;-) LG fenchelhexe

28.07.2007 22:46
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo fenchelhexe! Ich glaube man kann die Sahne durch Milch und die Butter vielleicht durch Halbfettbutter oder ähnliches ersetzen. Habe ich leider noch nicht probiert, werde es aber mal probieren. Viele Grüße smartline

01.08.2007 18:03
Antworten
belami

Hallo, noch ein Tipp zu diesem Rhabarberkuchen (Rezept gibt´s auch von mir in der DB): dem Saft-Sahne-Puddinggemisch noch das Mark einer Vanilleschote zufügen, es lohnt sich. LG von belami

28.07.2007 14:17
Antworten