Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Quark, Zucker, Eier, Salz und Öl auf das Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 10 Min. ruhen lassen.
Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das gefettete Backblech legen.
Für die Streusel Mehl mit Butter, Zucker, Eigelb und Zimt vermischen, so dass krümelige Streusel entstehen.
Den ausgewählten Belag auf dem Teig verteilen. (Für den Mohnbelag Milch mit Butter, Grieß, Zucker und Mohn unter Rühren zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen, ca. 20 Min. ausquellen lassen, dann die Eier unterrühren.)
Die Streusel darüber krümmeln und den Kuchen im vorgeheizten Backofen (200° / Umluft 180°) 20-25 Min. backen.
Ich hab den Kuchen jetzt schon vier Mal gemacht. Sowohl mit Rhabarber als auch mit Mirabellen. Jedes mal kam er super an. Auch die Kindergartenkinder waren begeistert und sie haben fast alles selbst gemacht :)
Habe den Kuchen heute erstmalig gebacken. Leider schmeckt er mir persönlich überhaupt nicht. Weiß leider nicht, ob ich etwas falsch gemacht habe oder woran es lag. Die Streusel haben nach nichts geschmeckt, alles irgendwie pappig. Optisch ein Hingucker, landete aber leider in der Tonne.
Hallo! Mein erster Kuchen mit Quark-Olteig. Ich habe diesen Kuchn mit Mohnfullung und Zimtstreusel gemacht (siehe bild). Der war sehr eninfach zu machen und sah auch gut aus. Die Streusel und Mohnfullung haben auch gut geschmecket aber der Quark-Olteig hat uberhaupt keinen Geschmack. Ist naturlich alles Geschmacksache aber ich werde den nicht mehr machen.
Kommentare
tolles Rezept, dass ich jetzt schon mehrfach verwendet habe um ein Blech Streuselkuchen mit beschwipsten Zwetschgen zu backen. Danke
Schneller Kuchen, bei dem man auch noch Marmelade aufbrauchen kann. 5 Sterne von mir! Vielen Dank für das einfache Rezept! Kuchen war sehr lecker.
Ich hab den Kuchen jetzt schon vier Mal gemacht. Sowohl mit Rhabarber als auch mit Mirabellen. Jedes mal kam er super an. Auch die Kindergartenkinder waren begeistert und sie haben fast alles selbst gemacht :)
Ausprobiert, gelungen - nichts besonders. Ich werde den Kuchen kein zweites mal backen. Da gibt es andere einfache Rezepte, die uns besser schmecken.
Habe den Kuchen heute erstmalig gebacken. Leider schmeckt er mir persönlich überhaupt nicht. Weiß leider nicht, ob ich etwas falsch gemacht habe oder woran es lag. Die Streusel haben nach nichts geschmeckt, alles irgendwie pappig. Optisch ein Hingucker, landete aber leider in der Tonne.
Einfach nur tolles Rezept für Streuselkuchen-Fans!!!
Hallo! Mein erster Kuchen mit Quark-Olteig. Ich habe diesen Kuchn mit Mohnfullung und Zimtstreusel gemacht (siehe bild). Der war sehr eninfach zu machen und sah auch gut aus. Die Streusel und Mohnfullung haben auch gut geschmecket aber der Quark-Olteig hat uberhaupt keinen Geschmack. Ist naturlich alles Geschmacksache aber ich werde den nicht mehr machen.
Hat super geklappt und schmeckt klasse. Bei den Streuseln mußte ich noch ein Eigelb extra zutun... Ergebniss 1 a! Dankeschön!
Einfach, schnell und lecker... mein papi war begeistert *gg ich aber auch...
Der Teig ist super! Bei den Streuseln ist mir aber fast die Hälfte übrig geblieben, vielleicht habe ich aber ein kleineres Ofenblech. Ciao