Zwieback - Schoko - Kuchen


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4
 (16 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. normal 18.09.2002 462 kcal



Zutaten

für
250 g Butter
200 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
6 Ei(er)
13 Scheibe/n Zwieback
100 g Schokolade (Blockschokolade)
200 g Mandel(n), gemahlen
½ Pck. Backpulver
4 EL Rum

Nährwerte pro Portion

kcal
462
Eiweiß
9,87 g
Fett
32,29 g
Kohlenhydr.
32,20 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Butter schaumig schlagen, Zucker und Vanillezucker unterrühren und so lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Eier nach und nach unterrühren.

Zwieback fein reiben. Schokolade fein hacken. Zwieback, Schokolade, Mandeln und Backpulver mischen, kurz unter die Buttermasse rühren. Rum dazugeben und verrühren.

Teig in eine gefettete Gugelhupfform (23 cm) geben und bei 200 °C etwa 60 Minuten backen.

Kuchen aus der Backröhre herausnehmen und 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

afroehlich

Da ich durch coronabedingtem Hamstern noch Zwieback zuviel hatte, bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Auch bei mir ist er zu dunkel geworden. Ich werde ihn beim nächsten Mal mehr im Auge behalten und nicht einfach den Timer vom Backofen nehmen und den Kuchen evtl. zwischendurch mit Alufolie abdecken. Ich habe, weil ich noch welche übrig hatte, in Rum getränkte Rosinen hinzugefügt. Die werde ich beim nächsten Mal auch mitbacken. Sie rundeten das Rezept richtig ab. Danke er war superlecker

14.05.2021 23:46
Antworten
Asimpson

Ich hab anstatt Mandeln, Haselnüsse genommen und Muffins ohne Guss gemacht, ich hab die Temperatur auch reduzieren müssen, 180 Grad Umluft 20 Min reichen

17.04.2021 21:49
Antworten
ihdnv

Hmm... bei mir ist der Kuchen nicht aufgegangen, war nach 35 min bei 180 Grad Umluft schon gut braun und laut Holzstäbchen schon durch... irgendwas passt da also hinten und vorn nicht... hab mich genau ans Rezept gehalten... mal sehen, ob er auch "niedrig" schmeckt, ansonsten wäre es schade um die viele Reiberei...

06.03.2021 15:53
Antworten
corinnaangeln

Hallo.Kann mir jemand sagen ob die 200 Grad, Umluft oder Ober-und Unterhitze gemeint sind ?

22.06.2020 09:13
Antworten
Ina-Kat

Der Kuchen ist echt lecker und mit dem Zwieback als Mehl Ersatz ne richtig gute Idee! Allerdings werde ich einige Sachen beim nächsten Mal abändern. Bei der Butter und beim Zucker würde ich jeweils 50g sparen, der Kuchen war bei mir nämlich schon eher fettig statt saftig. Gehackte Nüsse, Krokant und sowie Schokoglasur gehören definitiv dazu! Und runden das ganze noch perfekt ab! Zuckerglasur würde meiner Meinung nach nicht so passen.

08.04.2020 13:49
Antworten
_pulli_

Hallo, ich habe den Kuchen gestern ausprobiert und er schmeckt mir sehr gut. Den werde ich mit Sicherheit noch öfter backen. Allerdings wäre er mir komplett verbrannt bei 200 Grad 60 min im Ofen. Da er nach 30 min schon dunkelbraun war, habe ich die Temperatur reduziert und ihn dann nach 45 min auch schon aus dem Ofen genommen. Beim nächsten Mal würde ich dies von vornherein anders machen. Insgesamt aber sehr empfehlenswert!

27.04.2005 20:43
Antworten
Greta

Hallo ! Auf der Suche nach einem ultimativen Schokoladenkuchen bin ich hier gelandet ;-)) Werde ich mal ausprobieren !!! *schokoladige* Grüsse Greta

18.12.2004 14:28
Antworten
momu17

Sehr lecker und doch einfach in der Zubereitung, auch ideal wenn man mal Kuchen mit in die Firma nehmen will !

14.11.2004 13:59
Antworten
VerenaK2004

1. Klasse-Super-Kuchen!!! Hab den Kuchen für die Männer aus meiner Physiotherapiepraxis als Dankeschön für die netten Behandlungen gebacken, kam gleich die Frage nach dem Rezept. ...und so einfach zu machen! :o)

07.04.2004 19:06
Antworten
wa-mi-luc

Habe den Kuchen ausprobiert. Hat vollen Anklang bei meinen Männern gefungen.

11.02.2004 14:51
Antworten