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Gurkensalat rumänische Art

süß-sauer, für ca. 14 Gläser à 0,5 Liter

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60 Min. simpel 19.07.2007



Zutaten

für
3 ½ kg Salatgurke(n), gehobelt in Scheiben
500 g Paprikaschote(n), gemischt, in Streifen geschnitten
500 g Zwiebel(n)
2 Liter Gurkenessig (Gurkenaufguss) fix und fertig
½ Liter Apfelsaft
200 g Zucker
3 TL Salz
2 TL Curry
2 Zitrone(n), den Saft
1 TL Senfkörner

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Gurken hobeln, Zwiebeln in feine Scheiben schneiden, Paprika in feine Streifen schneiden.

Gurkenaufguss, Apfelsaft, Zitronensaft und die Gewürze aufkochen lassen ca. 5 Minuten. Danach einen Teil der Senfkörner mit einem Teesieb herausfischen.

Das vorbereitete Gemüse in den Sud geben und aufkochen lassen. Köcheln lassen, bis sich die Gurkenschale von dunkelgrün ins hellgrüne verfärbt hat oder die Gurken glasig aussehen.

Alles heiß in vorbereitete Schraubdeckelgläser mit weiter Öffnung abfüllen. Sofort verschließen und auf den Kopf stellen. Kühl im Keller gelagert hält sich der Salat bis zu einem Jahr.

Ergibt ca. 14 Gläser a 0,5 Ltr.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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dickerlotti

Wo bekommt man denn den Gurkenaufguss her? Ist das Pulver zum mit Wasser angießen, oder gibt es das flüssig zu kaufen? MfG

03.04.2019 11:09
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo dickerlotti, das ist eine fertig gewürzte Essigmischung zum Konservieren von Gurken. Du müsstest sie im Supermarkt beim Essig finden. Kann aber gut sein, dass es den nur im Sommer gibt. Gibt es z.B. von Firmen wie Kühne, Hengstenberg. Ich habe den Rezepttitel und die Zutatenliste angepasst. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

03.04.2019 16:22
Antworten
schleckerzahn

Ich habe das Rezept gestern mit unserem Gurjenüberschuss ausprobiert. Bei unserem örtlichen Laden gab es nur Gurkenaufguss in einer 0,75 l Flasche, der aber laut Etikett mit 1,5 l Wasser für 3,5 kg Gurken reichen soll. Ich habe den Inhalt mit 1 l Wasser und 0,5 l Apfelsa und den Gewürzen vermischt, Rest nach Rezept. Ist lecker geworden - danke dafür!

12.09.2018 18:08
Antworten
schokoluder

sehr lecker. kommt aber eher auf Essiggurken raus. Bei meiner Gurkenschwemme aber ideal. Essiggurken gehen immer. Werde das nächste mal die Scheiben aber dicker schneiden. Den Curry hab ich aber weggelassen, da ich den nicht mag. Ansonsten aber ans Rezept gehalten. Danke für's Teilen.

25.07.2018 10:32
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo mone789, das dürfte nichts ausmachen. Der saure Gurkenaufguss sorgt hier für die Konservierung. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

10.07.2018 08:47
Antworten
irenereni

Ach so, noch ein kleiner Nachtrag meinerseits: Ich habe fürs Rezept keinen fertigen Gurkenaufguss verwendet, sondern Apfelessig und diverse Einmachgewürze. Gruß Irene

07.11.2007 17:44
Antworten
shi_kira

Hallo Irene, es freut mich, dass dir das Rezept gefällt und schmeckt. Ich sehe es auch so wie du, dass mann mit dem Rezept der Gurkenschwemme beikommen kann. Was auch sehr gut schmeckt ist, wenn ein Teil des Essig`s mit Weißwein ersetzt wird. LG Gisela

07.11.2007 18:29
Antworten
irenereni

ein paar Monate später.... Hallo Gisela, nachdem ich im Juli aufgrund einer enormen Gurkenschwemme in unserem Gewächshaus meine Gurken in 11 Gläser deines schönen Rezeptes verwandelt habe, wurde heute, am 7. November das 1. Glas geöffnet. Es schmeckt wirklich sehr gut! Geschmacklich geht es meiner Meinung nach so in Richtung Mixed Pickles. Da die Gurken aber in Scheiben gehobelt sind, ergibt sich ein völlig anderes Mundgefühl. Ein tolles Rezept, vor allem, wenn man viele eigene Gurken hat und man im Sommer nicht jeden Tag Gurkensalat essen will - im Winter kann man die Gurken auf diese Art dann wieder angemessen würdigen. Danke fürs Rezept! Ich vergebe vier Sterne. Gruß Irene

07.11.2007 17:42
Antworten
irenereni

Hallo, habe gerade ein halbes Rezept deines Gurken-Salates eingemacht, da es in unserem Gewächshaus so viele Gurken hat, dass ich beim besten Willen keine mehr in den Kühlschrank bekomme. Aus dem übrigen Essigsud habe ich ein paar Reste geklaubt. Sie schmecken sehr gut! Trotzdem nun meine vielleicht etwas naive Frage: Wie genießt man den Salat nun korrekt? Mit dem Sud? Ohne den Sud? Oder wird gar noch ein Dressing drangemacht? Viele Grüße Irene

25.07.2007 13:55
Antworten
shi_kira

Hallo Irene, wir essen den Salat pur, das heißt den Sud abgießen und auf den Tisch. In Rumänien wird noch ein Dressing aus aufgeschlagener Saurer Sahne, Zwiebeln, Pfeffer, Salz daran gegeben, was wir aber nicht machen. Ich mache auch sehr viele kleine Portionen im 230ml Glas für das Vesper meines Mannes. Viele Grüße und hoffentlich schmeckt euch der Salat so gut wie uns. Gisela

25.07.2007 21:13
Antworten